Лук душистый
— многолетнее зимостойкое растение с узкими цилиндрическими
луковицами. В течение лета сильно ветвится. Появившиеся новые ветви дают
цветочную стрелку. Имеет высоту 35—40 см, цветочный стебель до 60 см.
Растение имеет форму розетки. Листовые пластинки узкие, темно-зеленые,
сочные, нежные, со слабым чесночным вкусом, без остроты. В пищу
используют листья и соцветия в свежем, вареном и соленом виде. Как
лекарственное растение душистый лук применяют при сердечных
заболеваниях. Как декоративное используют для посадки группами на
газонах, опушках, в каменистых садиках. Лук душистый имеет большое
количество витаминов и минеральных солей, отличается большим
содержанием сухих веществ и небольшим количеством клетчатки, благодаря
чему листья сохраняют нежность все лето.
Лук-порей в первый год образует плоские длинные
листья с ложным утолщенным стеблем, во второй — формирует цветочные
стрелки. Семена черные, морщинистые, сохраняют всхожесть до 2—3 лет.
Порей является хорошим пищевым продуктом и издавна культивируется как
пряное растение. Он обладает более нежным ароматом, более тонким,
приятным и сладким вкусом, чем лук репчатый. Используется в пишу в
сыром, соленом, вареном и сушеном виде, благоприятно влияет на органы
пищеварения, улучшает деятельность печени и желчного пузыря. Целебен
лук-порей при многих заболеваниях: камнях в почках, ревматизме,
ожирении, атеросклерозе. Особенно необходим при нарушении обмена
веществ, связанном с возрастными изменениями. Порей хорошо растет на
высокоплодородных и достаточно увлажненных почвах, чистых от сорняков,
с нейтральной реакцией. Его не следует возделывать после других
луковых культур.
Хорошими предшественниками являются: озимый шпинат,
редис, салат. В связи с медленным первоначальным ростом порея в его
междурядьях часто размещают кольраби, кочанный салат, морковь для ранней
уборки. Размножается порей посевом семян в грунт и рассадой из
парников. Семена высевают в начале мая, норма высева 0,8 г/кв. м, всходы
появляются через 3 недели. Температура почвы должна быть не ниже 7С.
Высадку рассады в открытый грунт производят в конце апреля на глубину
8—10 см, урожай получается на 40—50% больше, чем при посеве семян в
грунт. Уход за пореем заключается в систематическом рыхлении
междурядий, поливах, уничтожении сорняков. Хорошо порей отзывается на
подкормки органическими удобрениями, для чего используют раствор
коровяка (1:8) или раствор птичьего помета (1:20). За вегетацию проводят
2—3 окучивания. Это способствует увеличению длины отбеленных ножек с
высокими вкусовыми качествами. Лук, пересыпанный песком, может храниться
в подвале 5—6 месяцев при температуре О—7С. Он хорошо сохраняется в
холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств.
Лук победный (черемша) — многолетнее растение.
Растет в диком состоянии. Относится к числу охраняемых видов редких и
исчезающих растений. Листья напоминают листья ландыша. Зацветает на
4—5-й год. Вкус легкочесночный, не оставляет горького привкуса. В пищу
используют мясистые листья, стебли и луковицы. Их употребляют свежими,
жареными, солеными, сушеными, маринованными, как приправу к мясным и
рыбным блюдам. Чтобы обеспечить суточную потребность в витамине С,
достаточно съесть 50 г свежего лука. Для выращивания черемши в огороде
необходимы достаточно плодородные, слабокислые и увлажненные почвы.
Размножается он луковицами и семенами, высеваемыми сразу после сбора
или под зиму. Выращивается так же, как и другие многолетние виды лука.
Лук победный (черемша).
Лук поникающий (слизун) — многолетнее растение.
Листья светло-зеленые, плоские, на вкус острогорькие, с чесночным
запахом. Используются в пищу листья и луковицы. Этот лук является
ценным пищевым растением, может служить приправой к мясным и рыбным
блюдам, а также для приготовления зеленых салатов. Хороший медонос. Он
также оказывает противовоспалительное и сосудорасширяющее действие.
Из-за богатого содержания солей железа его иногда называют железным.
Особенно полезен при малокровии. Слизун хорошо растет на суглинистых и
торфяных почвах с достаточной степенью увлажнения. Хорошими
предшественниками для него являются огурцы, томаты, капуста,
картофель. На одном месте слизун можно выращивать 6—7 лет. Размножается
слизун посевом семян, рассадой и делением куста. Семена высевают рано
весной. Норма высева 1,5—2 г/кв. м на глубину 1—2 см с расстояниями
между рядами 60—70 см. После прорывки растения оставляют на расстоянии
30—40 см. Для вегетативного размножения используются 2—3-летние
растения. Один куст дает 15—30 луковиц. Уход за растениями заключается в
3—4-кратном рыхлении на глубину 4—5 см, в поливе в сухую погоду, в
двукратной подкормке коровяком (1:8) с добавлением минеральных
удобрений (5 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 5 г хлористого
калия на 1 кв. м). Для ускорения отрастания в ранневесенний период
используют пленочные укрытия, что позволяет проводить первую срезку
листьев на 10—15 дней раньше. В течение вегетационного периода
производят 3—5 срезок, когда листья достигнут длины 20—30 см. Осенью
срезают и листья, и оставшиеся стрелки.
Лук поникающий (слизун).
Лук причесночный (рокамболь) широко известен под названием испанский чеснок.
Листья линейные, нетрубчатые, очень короткие. Луковица яйцевидной
формы, покрытая кожистой коричневой оболочкой. Используется в пищу в
сыром виде. В лечебных целях применяют как мочегонное средство.
Размножается луковицами и воздушными бульбочками. Выращивается рокамболь
так же, как и озимый чеснок.
Лук причесночный (рокамболь или испанский чеснок).
Лук-шалот. Луковицы удлиненной или круглой формы.
Стебли пустые и не так вздуты, как у лука репчатого. Соцветие
образует бульбочки. В первый год из семян вырастает куст (гнездо) из 4—5
мелких луковиц. Часть из них на второй год используют на семена. При
последующем размножении делением гнезда на отдельные луковицы получают
уже крупное гнездо с 25—40 луковицами. Шалот хорошо растет на легких,
богатых перегноем почвах. Для получения многогнездных луковиц
маточные луковицы перед высадкой в открытый грунт прогревают при
температуре 40—50°С. Из наиболее распространенных сортов известны:
Обыкновенный, Русский, Ивановский. Высаживают лук в грунт весной или
осенью, применяя ленточный способ. Ленты должны быть не шире 1 м;
расстояние между рядками при выращивании на зеленый лист — 15 см, на
луковицы — 20 см. Расстояние между растениями 8—15 см. Уход за шалотом
такой же, как и за репчатым луком.
Лук-шалот.
Шнитт-лук известен под названием лук-резанец.
Это многолетнее, зимостойкое, сильно ветвящееся растение, имеющее
продолговато-яйцевидные мелкие луковицы, покрытые бурыми перепончатыми
оболочками. Отличается сильным ветвлением. На четвертый год имеет до
100 ветвей. Листья цилиндрические, у основания плоские, трубчатые,
гладкие. Семена мягкие, черные, угловатые. Сохраняют всхожесть 2—3
года. По сравнению с другими видами лука шнитт имеет самые нежные и
вкусные листья. Используют лук для приготовления салатов, заправки
супов, соусов, мясных блюд. Резанец растет в любых условиях. Кислые
почвы надо обязательно известковать. Районированных сортов у этого лука
нет. На одном месте выращивается не более 3 лет. Размножают лук
вегетативным путем и семенами. Лучший срок сева весенний. После посадки
почву мульчируют торфом или перегноем. Молодые листья шнитта срезают до
цветения несколько раз за сезон, начиная с апреля. Осенью проводят
последний срез.
Шнитт-лук (лук-резанец). |