Этот лук ещё называют
степным, или поникающим луком. Как листья, так и подземные части этого
растения содержат немало витамина C, каротина, легкоусвояемых углеводов и
микроэлементов, в том числе железа. Всё это делает лук-слизун ценным
пищевым продуктом.
Лук-слизун относится к группе так называемых
многолетних луков, в которую входит и более известный лук-батун. Своё
название слизун получил за характерный слизистый сок, выступающий на
месте срезов ботвы. На протяжении всего периода вегетации листья
лука-слизуна сохраняют нежность, сочность и аромат. Содержание едких
соединений, придающих сильноострый вкус большинству других луков, у
лука-слизуна снижено, поэтому оно особенно хорош для приготовления
закусок и салатов.
В ходе первого сезона после посева лук-слизун
образует зелень, первые всходы которой появляются уже в середине весны. К
середине следующего сезона лук зацветает, а осенью на цветоносах можно
собрать спелые семена.
Форма луковицы степного лука коническая,
они располагаются попарно на горизонтальном корневище, проходящем под
верхним слоем почвы. Подземный побег может иметь толщину до 2,5 см.
Стебель лука-слизуна плоский, достигающий полуметра в высоту. Листья
тоже уплощены, поверхность гладкая. Как правило, они сосредоточены у
основания пучками. Запах лука-слизуна чесночный, но значительно менее
выраженный. Цветки розовато-лиловые, собранные в круглую шапку, весьма
декоративные. Если лук-слизун не убирать, а оставлять зимовать, в
течение последующих сезонов вегетации он будет распространяться по
спирали.
Лук-слизун выращивают посевом в субстрат или рассадным
методом. Высевают семена с осени, либо ранней весной, когда в почве ещё
много влаги. Промежутки между будущими рядами должны составлять не менее
полуметра. Кроме того, можно размножать степной лук делением взрослых
хорошо развитых растений трёх-четырёхгодичного возраста. Ухаживают за
слизуном точно так же, как и за луком-репкой.
Первый урожай
степного лука собирают в конце мая. По мере отрастания перьев их
периодически срезают. Употребляют лук-слизун как в свежем виде, так и в
составе гарниров, соусов, приправ и других блюд.
Особенная ценность
данной культуры заключается в её раннеспелости, когда обыкновенный
репчатый лук, посаженный на зелень, ещё не успел сформировать перо,
лук-слизун обеспечивает зеленью.