Лук-порей дает хорошие урожаи только на достаточно увлажненных,
хорошо удобренных плодородных почвах.
На 1 кв. м вносят ведро перегноя или растительного компоста,
пару столовых ложек нитрофоски и чайную ложку мочевины. Кислые почвы
необходимо с осени произвестковать. Лучшими
предшественниками порея считаются бобовые, капуста, ранний картофель. И его ни в коем случае нельзя сажать там, где в течение
последних трех лет рос какой-либо лук – в почве могут размножиться
нематоды или возбудители красной корневой гнили.
В условиях
средней полосы урожай лука можно получить за один сезон, но в этом
случае придется вырастить рассаду. Семена перед посевом обрабатывают,
используя сок алоэ или стимуляторы роста (например, циркон), или просто
замачивают на сутки в воде, несколько раз меняя ее.
20–25 марта
семена высевают в ящики, стараясь не загущать посевы. Днем поддерживают
температуру на уровне 18–20 °С, ночью понижают до 14–15 °С. Более
высокая температура при прорастании нежелательна, это может привести к
стрелкованию. Через 50–55 дней рассада готова к высадке.
В
середине мая, когда почва достаточно прогреется, рассаду можно
высаживать на постоянное место. Грядки перекапывают, ровняют и делают
бороздки глубиной 10–15 см на расстоянии 20 см одна от другой. На дно
этих глубоких бороздок сажают рассаду. Расстояние между саженцами – от
10 до 25 см (в зависимости от сорта).
Пересадку сеянцы порея
переносят хорошо. Листья и корни укорачивают на треть. Важно не дать
корешкам пересохнуть: их стоит обмакнуть в глиняную болтушку, а посадив в
лунку, сразу полить. После укоренения
рассады бороздки постепенно засыпают, окучивая стебель растения до
уровня первого листа. Многократное окучивание дает возможность
получить хорошо отбеленную ножку. Если земли маловато, ее можно
подсыпать. В качестве мульчирующего материала используют толстый слой
торфа, ботву, измельченную солому.
Почву необходимо содержать в
чистом от сорняков состоянии, регулярно рыхлить междурядья. Поливают
порей один раз в пять дней, расходуя по 10 л на 1 кв. м. Порей
потребляет много питательных веществ. Первую подкормку проводят
приблизительно через три недели после посадки, в фазе 5–6 настоящих
листьев, из расчета 1 л коровяка на 10 л воды.
Через 15–20 дней
применяют минеральные удобрения: 20 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г
калия на то же количество воды. При последней подкормке – в середине
июля – увеличивают долю фосфорных (до 40 г) и калийных (до 25 г)
удобрений/ |