Сказать, что лук-порей - замечательное растение, значит
ничего не сказать. Это превосходная культура, и надеюсь, россияне в ближайшие
годы оценят ее по достоинству. Лук-порей - ароматный, слабо-острый, лежкий.
Семена позднеспелого сорта Карантанский высеваю на свободное место
(по краю любой грядки) в середине апреля. Несмотря на его устойчивость к низким
температурам, всходы в фазе «петелька» не переносят отрицательных температур.
Поэтому слежу за прогнозом погоды и в случае возврата холодов обязательно
укрываю. В фазе 2-3 листьев можно пересаживать на постоянное место. Поскольку
земли у меня мало, рассаду высаживаю в междурядья картофеля (70 см) через
ряд. Да, это не самый лучший вариант, приходится ботву с двух рядов направлять
в один ряд, но картофель в конце июня заканчивает вегетацию, и стебли начинают
увядать.
В дальнейшем условия для роста лука становятся
оптимальными. Подкармливала только органикой один раз в 10 дней и вволю
поливала. Никакой химической обработки. Ряды лука смотрелись на картофельной делянке как кустарник. Стебель (это
ложная нога, которая так ценится) периодически окучивала. Да, это и есть то
самое «отбеливание». Без света стебель остается белым, и чем он длиннее, тем
само растение становится ценнее. Мой лук-порей достигал высоты 40-60 см, диаметр
- более 3 см.
Убирать лук лучше все же до заморозков. Как у любого
растения, у него определенный срок вегетации: закончился - и больше лук не
растет. После созревания листья начинают засыхать. Поэтому я выкопала порей в
конце октября (у нас лето закончилось 10 октября). Мощные корни не обрезала, а
вместе с листьями поставила в песок в погреб. На фото видно, какими были сами
растения.
У
лука-порея можно использовать в пищу не только белую часть стебля, но и грубые листья. Предлагаю рецепт
блюда, которое я готовила.
Квадрат слоеного теста (магазинного) раскатываем и
придаем ему округлую форму, кладем на противень. Готовим начинку из 250 г
лука, 100 г бекона, 2 яиц, 150 г сыра, 150 мл сливок или молока. Обрезаем
листья у лука, промываем, мелко режем и 8 мин. отвариваем в подсоленной воде.
Откидываем на дуршлаг и отжимаем.
На сковороде обжариваем нарезанный кубика ми бекон,
добавляем светлую часть лука и тушим 5 мин. Затем примешиваем отжатый лук и
все вместе пропариваем еще 5 мин Остужаем. Выкладываем начинку на тесто, посыпаем
тертым сыром и заливаем взбитыми яйцами со сливками, предварительно посолив и
поперчив. Не забудьте добавить молотый мускатный орех - это обязательно.
Выпекаем до золотистой! корочки 30 мин. Получается что-то
вроде популярной пиццы, но в разы вкуснее.
Так что не отказывайте себе в удовольствии, выращивайте
лук-порей. Орлова В.Н.
|