Морковные сосиски
250 г моркови, 3 сардельки, 2 ст. ложки протертого хрена,
большая луковица, соль, по щепотке красного и черного перца, 50 г
панировочных сухарей, 1—2 яйца, 1—2 ст. ложки муки, жир.
Сардельки очистить и порезать на мелкие кусочкг или провернуть
через мясорубку вместе с очищенное сваренной до полуготовности морковью,
луком. В фарш добавить яйцо, муку, перец, соль, вылепить сосиски,
обвалять их в сухарях и обжарить до румяного цвета. При подаче посыпать
тертым хреном.
Тушеная морковь с мясом
600 г моркови, 300 г жирного мяса, 600 г картофеля, лук 4—6 горошин душистого перца, соль, рубленая петрушка, жир.
Мясо, нарезанное мелкими кусками, обжарить на сковороде с
шинкованным луком. Переложить в кастрюлю, добавить соль, воду так,
чтобы она покрывала мясц, закрыть крышкой и тушить на медленном огне.
За 15— 20 мин до конца добавить нарезанный картофель, морковь, перец
горошком. Перед подачей на стол посыпать рубленой петрушкой.
Морковь с фасолью
600 г моркови, 150 г мяса, 400 г красной фасоли, соль, 1 чайная ложка майорана.
Мясо сварить до мягкости в небольшом количестве воды, вынуть,
порезать мелкими кусочками, опустить в тот же бульон, добавить
нарезанную морковь и тушить при закрытой крышке. Фасоль сварить
отдельно в слегка подсоленной воде с добавлением майорана, объединить с
мясом и морковью, довести до кипения.
Блинчики с морковью
400 г моркови, 2 чайные ложки сахара, щепотка корицы, 1—2 ст.
ложки лимонного сока, 1/2 л молока, 1 стакан муки, 3—4 яйца, соль, жир.
Взбить яйца, всыпать муку, щепотку соли и добавить молоко так, чтобы получилось жидкое тесто.
Для фарша: очищенную морковь натереть, смешать с сахаром,
корицей и лимонным соком, закрыть и охладить. Из теста испечь тонкие
блинчики, положить морковный фарш, свернуть и обжарить с обеих сторон.
Салат из моркови
500 г моркови, 3 ст. ложки сахара или меда, лимонный сок, 2 ст. ложки толченых орехов, 2 яблока.
Подготовленную морковь натереть, перемешать с песком или медом,
лимонным соком и толчеными орехами. Добавить натертое яблоко.
Пикантная морковь
500 г моркови, 2 ст. ложки лимонного сока, луковица, по 2 ст.
ложки растительного масла или майонеза, натертого хрена, нарезанной
петрушки, соль.
Очищенную морковь мелко натереть, добавить лимонный сок, мелко
рубленый лук, натертый хрен, соль, нарезанную петрушку и заправить
растительным маслом или майонезом. По желанию посыпать сахарным песком.
Сладкий морковный суп
500 г моркови, 80 г миндаля, 100 г изюма, ванильный сахар, 1/2 лимона,3/4 л молока, соль.
Очищенную морковь натереть, добавить толченый миндаль, изюм,
ванильный сахар и немного лимонной цедры или корки. Залить кипящей водой
и варить 8— 10 мин. Добавить горячего молока, лимонный сок, соль и сахар по вкусу.
Бутерброды с морковью
250 г моркови, 50 г сливочного масла или маргарина, красный
перец, 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка нарезанной петрушки, соль, хлеб
пшеничный.
Мелко натертую морковь слегка обжарить со сливочным маслом или
маргарином, добавить майонез, перец, соль. Полученную массу укладывают
на ломти хлеба и посыпают рубленой зеленью петрушки.
Морковь тушеная (для гарнира)
500 г моркови, 1—2 луковицы, 30 г сливочного масла или маргарина, петрушка, соль.
Очищенную морковь нашинковать, посолить и вместе с мелко
нарезанным луком припустить с жиром в небольшом количестве воды. В
готовую морковь добавить нарезанную петрушку. Тушеную морковь можно
использовать в качестве гарнира.
Морковь, тушенная с помидорами
750 г моркови, 75 г шпика, 1—2 луковицы, 5 помидоров, 2 ст. ложки муки, петрушка, соль.
Нарезанную кубиками морковь, шинкованный лук, кусочки помидоров
обжарить с мелко нарезанным шпиком до полуготовности. Затем добавить
немного кипящей воды и тушить при закрытой крышке. За 5—10 мин до конца
посыпать мукой, перемешать и довести до кипения. При подаче посыпать
порезанной петрушкой.
Закуска из моркови с колбасой
500 г моркови, 30 г шпика или другого жира, 2 луковицы, 200 г вареной колбасы, соль, свежий укроп.
На сковороде в распущенном жире быстро обжарить мелко
нарезанный лук, колбасу и нашинкованную морковь. Затем добавить немного
подсоленной воды, закрыть крышкой и тушить. Готовую морковь посыпать
зеленью укропа.
«Коричневая» морковь
750 г моркови, 2 ст. ложки сахара, соль, 30 г сливочного масла или маргарина, по 1 ст. ложке петрушки и укропа.
В слегка карамелизованный (жженый) на сковороде сахар влить
немного кипящей воды, добавить шинкованную морковь, соль и жир. Все
перемешать и тушить при закрытой крышке до готовности. Перед подачей на
стол посыпать нарезанной зеленью.
Салат из моркови и консервированного зеленого горошка
Морковь отварить, яблоки очистить от кожуры и сердцевины.
Нарезать их тонкими ломтиками, добавить горошек, майонез, соль, чуть
сахара и все осторожно перемешать.
Пропорция: две моркови, яблоко, 0,5 стакана горошка, майонез.
Салат из моркови и орехов
Морковь почистить, нашинковать на крупной терке. Измельчить ядра грецких орехов, перемешать.
Пропорция: морковь и орехи — 3:1. Чуть посолить, залить баночкой майонеза, еще раз перемешать.
Салат из моркови с хреном
Морковь очистите и натрите на крупной терке. Яблоко нарежьте
мелкими кубиками. Лук и хрен натрите на мелкой терке. Все смешайте,
заправьте майонезом или сметанным соусом. |