Бобовые растения дают богатое белком зерно, ценный корм для
скота и способствуют повышению урожаев других культур, возделываемых после
бобовых.
Обширное семейство бобовых насчитывает в своем составе более 12 тысяч
видов растений. И многие из них давно и многообразно служат человеку. Горох,
фасоль, чечевица, соя, бобы – прекрасные продукты питания. Клевер, люцерна,
эспарцет, вика, донник – высокопитательный корм для скота.
Среди бобовых
растений имеются и такие, которые служат техническим сырьем, например: из
акации извлекают дубильные вещества, необходимые в кожевенной промышленности,
из кампешевого дерева – красящее вещество гематоксилин, применяемое для окрашивания
клеточных ядер при микроскопических исследованиях, из фернамбука изготовляют
красное дерево и добывают красную краску бразилин.
Многие бобовые растения имеют лекарственные свойства: всем
известная солодка, александрийский лист и др. Глициния, душистый горошек и
многие другие бобовые используются как декоративные растения.
|