Долгое время было загадкой, почему огурцы бывают горькими.
Эту особенность огурцов люди пытались объяснить по‑разному. Одни считали, что
причиной этому служит химический состав почвы, другие утверждали, что все дело
в сорте, а третьи уверяли, что причиной горечи является характер и
интенсивность притока питательных веществ в растение.
Во всех этих предположениях есть доля правды, однако точного
определения причины появления горечи в огурцах пока еще нет.
Не так давно ученым удалось установить, что горечь огурцов
вызывает особое вещество, вырабатываемое самими растениями из семейства
тыквенных. Вещество это называется кукурбитацин – от латинского названия
семейства тыквенных Cucurbitacea. Опытами установлено, что кукурбитацин
различается по видам растений. В огурцах вырабатывается кукурбитацин C.
Установлено также, что степень горечи огурца зависит от погоды и солнечного
освещения: чем ярче солнце, тем больше горьких огурцов. Для объяснения
зависимости между яркостью солнечного освещения и горечью огурца необходимо
опять вернуться к прошлому огуречного растения и вспомнить, что их родиной были
теплые, влажные места, лишенные прямого солнечного освещения, – тропические
леса Юго‑Восточной Азии. К тому же огурцы там вились по деревьям и были немного
в тени. Следовательно, горечь в огурцах появляется от прямых солнечных лучей.
Длительное освещение яркими лучами солнца снижает влажность воздуха, что, в
свою очередь, угнетающе действует на огуречное растение, и в знак протеста оно
вырабатывает кукурбитацин.
Огурцы довольно быстро отзываются на нарушение условий
влажности и освещения. Достаточно пяти – семи солнечных дней подряд, чтобы
процент горьких огурцов увеличился вдвое. По данным овощной станции академии
имени К. А. Тимирязева, при выращивании огурцов в теплицах меньше всего горьких
огурцов бывает в марте – апреле, когда преобладает пасмурная и хмурая погода. В
мае, когда солнечных дней бывает больше, количество горьких плодов значительно
увеличивается.
На изменение количества кукурбитацина в огурцах сказывается
и недостаток влаги в почве, сухость воздуха, пониженная ночная температура, а
также состав почвы. На тяжелой глинистой неудобренной почве горьких огурцов
всегда больше.
Зная эти особенности, можно избавиться от горечи в огурцах.
Надежный путь избавления от горечи в огурцах – это
селекционный отбор и улучшение сортов. Уже имеется много сортов, которые почти
всегда и в любых условиях дают негорькие плоды.
ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ‑ОВОЩЕВОДОВ
Огурцы можно выращивать под пленкой на матах из соломы. Их
увлажняют, вносят удобрения, насыпают на них небольшой слой дерновой земли, еще
раз вносят удобрения и высевают семена огурцов. Температура внутри соломенных
матов или тюков значительно выше, чем в грядах из почвы, что благоприятно для
произрастания огурцов. Используя маты или тюки из соломы и пленку, можно
получить огурцы рано весной.
|