«Чудо» – не чудо, но удивление вызвало. Был декабрь, этот
месяц первый в зиме, но не самый холодный. В Краснодарском крае крепких морозов
не бывает, а воздух все же студеный, да и земля инеем подернута. В один из
декабрьских дней на почве было 7–8 градусов мороза. Для многих культур это
опасно. Но одно поле зеленело, как весной. С одного края работали косилки, на
другом ходило стадо коров. На этом поле колхоз посеял осенью обыкновенный
горох. Но обыкновенный ли? Пожалуй, не совсем. Это подзимний горох – новый
сорт, выведенный кубанским селекционером Иваном Ивановичем Чуриковым. Впрочем,
сортов зимующего гороха теперь уже несколько. В основу получения таких сортов
была взята морозоустойчивость обычного гороха ярового. И вот в течение
нескольких лет путем отбора и скрещивания наиболее морозостойких сортов были
созданы сорта озимого гороха.
Озимый горох не только способен противостоять обычным на
Кубани небольшим морозам, но и бурно расти и развиваться в течение всей зимы.
Уже в декабре зимующий горох наращивает такую буйную зелень, что с каждого
гектара накашивают до 20 тонн зеленой массы. А ведь каждый центнер ее содержит
2,5 килограмма сырого белка, хорошо усваиваемого организмом животных. Да еще и
значительное количество витаминов, повышающих стойкость животных к различным
заболеваниям. Нетрудно понять, насколько велико значение такого питательного
корма для скота в зимний период, когда животные особенно нуждаются как в белках,
так и в витаминах.
После зимней уборки зимующий горох в условиях Кубани
продолжает расти. Особенно быстро трогается он в рост с первыми весенними
оттепелями. К апрелю – маю гороховая отава (трава, отросшая после укоса)
отрастает так, что гектар дает еще до 40 тонн зелени – прекрасного белкового и
витаминного корма. Другие же травы принесут первый урожай на несколько недель
позднее.
Озимый горох весной растет очень буйно, а длина его стеблей
достигает нередко 2,5 метра. Это и хорошо и плохо. Хорошо потому, что чем
длиннее стебель, тем выше урожай зеленой массы, выше урожай зеленых кормов, а
плохо потому, что стебель у гороха нежный и хрупкий, и если ему не удастся за
что‑нибудь «ухватиться» своими усиками, то он полегает. Над этим и работают
ученые, ведут поиски выгодной и прочной «опорной» культуры для посева с
горохом, разрабатывают новые способы посева «чистого» (без поддерживающей
культуры) гороха, например узкорядным способом и т. п.
Зимующий горох получает все большее распространение. Его
сеют на Северном Кавказе, в Средней Азии, в Закавказье. Начинает прививаться он
и в средней полосе. Зерно гороха отличается высокой питательностью. В нем
белков больше, чем в мясе. Однако белки есть и в других растительных продуктах.
Например, в пшенице и ржи их тоже очень много, но в горохе их в два с лишним
раза больше. По содержанию белков горох – настоящий богатырь. Горошина почти
наполовину состоит из крахмала. А ведь этот сложный углевод играет немаловажную
роль в питании человека и кормлении животных. Лишь немногие растения, в том
числе картофель, могут соревноваться с горохом по содержанию крахмала.
Не уступает горох другим овощам и по содержанию витаминов, а
главным образом, по их разнообразию. В горохе содержатся витамины: A, B1,
B2, C, PP, B6, или пиридоксин, который обеспечивает в
нашем организме нормальный белковый обмен. Выходит, что «богатырь» не только
снабжает нас белками, но и заботится о том, чтобы они были хорошо использованы.
Есть в горохе и еще один витамин группы B – инозит, от греческого слова Inos,
мускул. Это сложное вещество имеет важное значение в деятельности нашей нервной
системы и в регулировании обменных процессов. Зерно гороха богато также
фосфором, в нем содержится до 10 процентов сахаров, имеется аминобензойная
кислота, регулирующая процессы пигментации (отложение красящих веществ в
тканях) и предохраняющая от ожогов ультрафиолетовыми лучами. Кроме того, горох
является нашим единственным поставщиком некоторых аминокислот – основного
материала для построения животных белков.
Корни гороха вместе со своими клубеньками способствуют
накоплению азота в почве: при урожае зерна гороха 40 центнеров с гектара в
почве остается столько азота, сколько содержится его в 20 тоннах навоза. Это
значит, что посеянные после гороха пшеница, подсолнечник, сахарная свекла будут
полностью обеспечены азотом.
Какие же виды гороха возделываются в нашей стране и для
каких целей?
Наибольшее распространение получил посевной, или
обыкновенный, горох и полевой, или серый (пелюшка). Каждый из них имеет множество
подвидов, групп, разновидностей, сортов. По мнению одного из крупнейших
знатоков гороха – советского ученого Л. И. Говорова, только азиатский подвид
состоит из восьми групп и 34 разновидностей, а подвид коммунэ – из 94
разновидностей.
В настоящее время имеются сотни сортов посевного гороха. В
нашей стране их более 30. Много сортов и разновидностей имеет и пелюшка.
Сорта обоих видов возделываемого гороха делятся на лущильные
и сахарные. У лущильных сортов в створках боба с внутренней стороны залегает твердый
кожистый слой, который придает бобам жесткость. Поэтому бобы в пищу не
используются и являются отходом после вылущивания из них семян. У сахарных
сортов этой прокладки внутри боба нет, створки их тонкие и мягкие. Поэтому
недозревшие плоды (бобы) сахарного гороха целиком, без вылущивания семян
используются в пищу под названием лопаток.
Горох посевной лущильных сортов является основной
зернобобовой культурой, возделываемой в полевых условиях на продовольственные
цели. Зеленосемянные сорта, убранные в недозревшем состоянии, возделываются на
зеленый горошек.
Лущильные сорта пелюшки возделываются, главным образом, на
корм, а иногда на зеленое удобрение. У нас этот вид гороха имеет сравнительно
ограниченное распространение, но в некоторых районах Смоленской и Ленинградской
областей, а также в Прибалтике заменяет кормовую вику, плохо удающуюся на
песчаных почвах.
Сорта сахарного посевного гороха в основном возделывают как
овощную культуру.
Лущильный посевной горох возделывают и как овощную культуру.
К наиболее распространенным сортам этого гороха относятся сорта разновидности
Виктории: Виктория Мандорфская, Виктория Гейне, Виктория Штрубе и др.
|