Однажды посетители Всемирной выставки в Париже были удивлены
необычным зрелищем. На выставке появился чернобородый человек в шубе из...
«зеленого меха». «Мех» – живые зеленые ростки овса на рогоже. Человек в овсяной
шубе был наш соотечественник Ефим Андреевич Грачев – простой петербургский
огородник. Ефим Грачев был одним из первых российских картофелеводов второй
половины прошлого века. Это был селекционер‑самородок, который создал 25 сортов
скороспелой кукурузы, восемь сортов гороха, три сорта лука и около 100 сортов
картофеля. Многие из них сохранились до наших дней и пользуются широким спросом
у населения.
ЛЮБИТЕЛЮ‑ОГОРОДНИКУ
Для быстрого размножения ценного сорта картофеля при наличии
небольшого количества клубней можно воспользоваться таким способом: за 20–25
дней до посадки клубни положить в теплое, светлое помещение для проращивания.
После этого высадить их в парники или на хорошо удобренные гряды, на расстоянии
2–3 см клубень от клубня. В целях предохранения от заморозков посадки укрывать
соломой или матами, рогожей. Когда всходы достигнут 8–10 см, осторожно отделить
растения от маточных клубней и высадить их на постоянное место. Если почва
сухая, то растения после посадки следует полить. Маточные клубни оставить на
месте. Примерно через 15 дней они дадут новые растения, которые также можно
отделить и посадить.
КУСТ‑БОГАТЫРЬ.
Английский полевод Том Кук побил все мировые рекорды по урожаю
картофеля. С 6 кустов он собрал более 500 кг клубней, т. е. по 84 кг с куста.
Этому способствовало применение особого жидкого удобрения, состав которого он
тщательно скрывает. Однако известно, что одним из компонентов этого удобрения
являются некоторые виды морских водорослей.
Особенность грачевских сортов картофеля – крупность клубней
и высокая урожайность. Наиболее крупные клубни и высокий урожай давали сорта
Император, Светлорозовый, Эфиллос; с десятины посадок этих сортов собирали по
2500–3000 пудов клубней, которые отличались высоким содержанием крахмала (33
процента).
Однажды Грачев купил у американского селекционера два клубня
картофеля сорта Ранняя роза и решил усовершенствовать пришелицу из Америки.
Несколько лет кропотливой селекционной работы, умелая агротехника сделали свое
дело: американка приобрела новые качества. Ранняя роза превратилась в русский сорт
скороспелку‑рассыпуху, который и сейчас пользуется известностью на внутреннем и
мировом рынках, пережив своего создателя почти на сто лет.
Были в старой России и другие картофелеводы‑энтузиасты. Так,
огородник Михалев еще в 1857 году был награжден Вольным экономическим обществом
медалью за выращивание картофеля в Верхоянске, на самом полюсе холода. Большим
и страстным пропагандистом картофеля был также академик В. М. Севергин. Он был
химик и минералог по специальности, тем не менее, своими выступлениями в
печати, научных и государственных учреждениях способствовал распространению
картофеля в России. В развитии картофелеводства много сделали и декабристы.
Будучи в ссылке, многие из них вынуждены были заниматься крестьянством и стали
одними из первых сибирских картофелеводов: декабрист Ф. П. Шаховской разводил
картофель под Туруханском, А. Я. Якубович – под Енисейском, Матвей Муравьев‑Апостол
– в районе Вилюйска.
ДЛЯ ХОЗЯЕК
Способ приготовления картофеля резко сказывается на его
питательном действии. Например, клубни, сваренные в кожуре, сохраняют витамин C
до 75%, без кожуры (очищенные) и положенные в кипящую воду – до 35, в холодную
– до 7%. Следовательно, лучше всего для варки картофель заливать горячей водой
(кипящей). Очищенные от кожуры клубни не рекомендуется долго держать в воде до
варки, так как теряется витамин C, он растворяется в воде, и картофель резко
снижает свои пищевые достоинства. Картофельные отвары нельзя выливать, их
необходимо использовать для приготовления подлив, соусов и как суповые добавки.
Позеленевшие клубни в пищу употреблять опасно. В них под
действием света образуется соланин, который является ядовитым веществом и может
вызвать отравление.
Клубни картофеля, сваренные в кожуре, лучше чистятся, если
их сразу же после варки облить холодной водой.
При варке клубней рассыпчатых сортов в кожуре в воду надо
добавить несколько капель уксуса, и кожура не лопнет.
Если нужно сварить картофель побыстрее, достаточно в воду
положить столовую ложку маргарина.
Картофельные котлеты станут пышнее, если в них положить
немного соды.
Картофельное пюре лучше разбавлять горячим молоком. От
холодного молока пюре приобретает серый неаппетитный цвет.
Картофель жарится быстрее и будет вкуснее, если
предварительно он будет опущен на несколько минут в горячую воду. Клубни,
прежде чем переложить на сковородку, надо просушить.
Пересол не всегда на спине: в пересоленный суп или соус
опустить пару сырых очищенных клубней, и они впитают соль; суп или соус будут
нормально соленые.
Ржавые кухонные листы легко очистить, протирая их
разрезанной сырой картофелиной, окуная ее в мелкий песок.
Сырой картофель очень хорошо очищает потемневшую медь. Даже
при стирке белья может понадобиться сырой картофель: чтобы ткань (особенно
шерстяная) не полиняла, рекомендуется стирать ее в картофельном соке. Для этого
растирают на терке 2 кг очищенного картофеля (картофель может быть старый,
непригодный в пищу) и отцеживают сок. Затем добавляют горячей воды столько,
чтобы жидкость была теплой. После этого взбивают пену и стирают в ней ткань.
Отжим должен быть очень легким. Выстиранную ткань полощут несколько раз в
теплой воде. При последнем полоскании в воду добавляют ложку соли или уксуса.
Академик Н.И.Вавилов раньше других предположил, что на
родине картофеля – в Латинской Америке должен существовать огромный исходный
материал, который необходим для селекции картофеля. По его инициативе в 1925
году в Мексику и страны Южной Америки была отправлена первая советская
экспедиция, в состав которой входили известные ботаники С.В.Юзепчук и профессор
С.М.Букасов. Несколько позднее, в 1932 году, Н.И.Вавилов и сам посетил ряд
стран Латинской Америки.
С.В. Юзепчук и С.М.Букасов в результате многолетней работы
открыли и описали около 60 диких клубненосных видов и почти 20 примитивных
культурных видов картофеля, издавна возделываемых жителями Латинской Америки.
Один из этих видов назван «солянум Юзепчука», а другой именем С.М.Букасова. С.М.Букасов
дал подробную классификацию рода солянум (1955–1957 гг.). В соавторстве с
агрономом Н.Е.Шириной он написал книгу «История картофеля» (1938 г.). Это, по
существу, первая история картофеля, составленная русскими авторами. До этого
наиболее полной и точной считалась «История картофеля» французского
исследователя Роз, написанная в 1898 году. Затем, в 1925 году, появилась книга
английского археолога Саффорда под названием «Картофель в легендах и
действительности». Наконец, в 1937 году английский генетик и селекционер
картофеля Саламан издал книгу «Картофель на своей древней родине и его введение
в Европу». «История картофеля» С. М. Букасова и Н. Е. Шириной – первая русская
советская монография по истории картофеля.
Одним из первых практических распространителей и
селекционеров картофеля на севере был академик И. Г. Эйхфельд – президент
Академии наук Эстонии. В 1923 году Иоганн Гансович Эйхфельд возглавил небольшой
коллектив только что созданной Заполярной опытной станции. Она разместилась в
хибинской тундре на берегу озера Имандра. Здесь, в жестокой борьбе с суровой
природой Севера, Эйхфельд создал первые советские сорта морозоустойчивого
картофеля. Один из этих сортов получил название от своей северной родины –
Имандра.
Крупнейшим специалистом по картофелю является профессор А.
Г. Лорх. Вот уже более сорока лет выведенный им сорт, названный по его фамилии,
пользуется известностью и занимает большие площади. Это один из наиболее
урожайных советских сортов с высокими вкусовыми достоинствами и большим
содержанием крахмала. Он выведен скрещиванием сортов Смысловский и Свитезь.
Сорта Смысловский и Свитезь имеют свою биографию и свою
родословную. Агроном Смысловский получил свой картофель путем отбора из сорта
Княжеская корона. Предками сорта Свитезь были сорта Гетман и Грация.
Нередко сама природа показывает возможности для повышения
урожайности картофеля. В 1962 году тракторист южно‑сахалинского совхоза
«Ударный» Петр Молотков убирал на совхозном поле картофель. Вдруг под сошник
картофелекопателя попала какая‑то глыба, которая затормозила нормальный ход
агрегата.
«Должно быть, камень попал», – подумал тракторист, сходя с
машины.
Каково же было его удивление, когда он увидел вместо камня
огромный картофельный клубень! Своими размерами он не уступал доброму кочану
капусты. Весил клубень 3,2 килограмма. Местные кулинары тут же подсчитали, что
из клубня‑глыбы можно приготовить 20 порций гарнира.
Там же обнаружили клубень весом в 1300 граммов. Позднее на
Брянской селекционной станции уродился клубень весом в 1680 граммов. В учебном
хозяйстве Ульяновского сельскохозяйственного института в 1964 году отдельные
клубни картофеля весили по 1500 граммов. А возле города Ленинакана был
обнаружен клубень весом в 2400 граммов. На этом поле ленинаканские
картофелеводы собрали урожай по 400 центнеров с лишним с каждого гектара.
Резервы урожайности картофеля неисчерпаемы.
|