Один путешественник, прибыв в Корею, заметил, что здесь
нередко можно встретить глубоких стариков, не уступающих по своей физической
силе и выносливости юношам.
– Как удается тебе сохранить бодрость и силу до такого почтенного
возраста? – спросил путешественник у одного из стариков.
– А я, – спокойно ответил кореец, – каждый день кушаю кимчу.
Кимча дает мне силу и молодость духа.
На другой день путешественник задал тот же вопрос другому
пожилому корейцу и получил такой же ответ.
Так путешественник опросил несколько десятков старых
корейцев, и все утверждали, что своей силой и выносливостью обязаны кимче.
Не зная, что такое кимча, путешественник совсем было уже
решил, что кимча – это одно из тех таинственных восточных чудес, с помощью
которых волшебники из легенд «омолаживали» стариков. Но счастливый случай помог
ему близко познакомиться с этим «чудом».
Как‑то раз путешественника пригласил на обед богатый кореец.
Гость в доме корейца – лицо почетное. Ему оказывают много внимания. Во время
обеда, передавая путешественнику блюдо, хозяин сказал:
– Это кимча – наше национальное кушанье. Очень полезное для
здоровья, придает силу и бодрость духа.
Каково же было удивление путешественника, когда он
обнаружил, что с «таинственными» снадобьями из восточных легенд кимча ничего
общего не имеет. Это оказалась всего‑навсего зеленая листовая капуста,
приправленная сладким перцем и редькой.
Нечто подобное есть и в китайской кухне. Только китайцы
предпочитают квашеную, а не свежую листовую капусту, и приправляют они ее по‑своему
– чесноком и перцем. Широко используется в пищу зеленая листовая капуста также
в Японии, Индонезии и некоторых других странах Юго‑Восточной Азии.
Безусловно, значение кимчи как источника долголетия
несколько преувеличено. Однако не настолько, чтобы пренебрегать многовековым
опытом корейцев, китайцев да и народов Кавказа, где больше всего в нашей стране
имеется долгожителей. Ведь в их ежедневном питании тоже преобладает
всевозможная зелень с пряностями.
Объясняется это тем, что зеленая листовая капуста, в отличие
от других видов капуст, содержит значительно больше витаминов и полезных
минеральных солей, способствующих правильному обмену веществ в организме
человека. Растения капусты вообще выделяются среди других овощей богатством
содержания минеральных веществ: калия, натрия, кальция, магния, железа,
фосфора, серы. Все эти вещества совершенно необходимы организму, так как
способствуют обмену веществ. Это основа здоровья и высокого жизненного тонуса,
позволяющего до глубокой старости сохранить бодрость и работоспособность.
В листьях этой разновидности капусты содержится белок, легко
усваиваемый организмом и поэтому особенно ценный для питания. Из аминокислот,
содержащихся в этом белке, организм человека выделяет значительное количество
особого вещества, называемого лизином. Слово «лизин» происходит от греческого
Lysis – растворение. Лизин и назван так потому, что он обладает способностью
растворять чужеродные белки, попадающие в кровь человека или животного. Это
означает, что лизин – главный и очень сильный борец с различными вредными
микробами в нашей крови. Он повышает сопротивляемость организма к разного рода
заболеваниям и тем способствует продлению жизни человека. Лизин открыт наукой
сравнительно недавно. Но народы, которые издавна употребляют в пищу листовую
капусту, давно уже опытным путем заметили благотворное влияние зеленых листьев,
не подозревая о существовании лизина.
Корейцы и китайцы считают кимчу источником жизненной
активности и поэтому отдают ей предпочтение.
В нашей стране листовая капуста возделывается лишь кое‑где в
очень небольшом объеме, главным образом плосколистные и курчаволистные виды.
Правда, в большинстве случаев капуста этих видов имеет кормовое или
декоративное значение. В Абхазии, например, выращивают листовую капусту далеко
не лучших сортотипов, которые местное население использует в пищу. Но местные
сорта низкорослые, малоурожайные. Что касается выращивания листовой капусты в
центральной части нечерноземной полосы, на северо‑западе и северо‑востоке нашей
страны, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Прибалтике, то здесь она
имеет преимущественно значение зеленого корма. Пищевых сортов листовой капусты,
из которой приготовляется кимча, у нас почти нет. Лишь в небольших масштабах, да
и то преимущественно в защищенном грунте возделывают пекинскую и китайскую
капусту на Дальнем Востоке, Крайнем Севере, немного в Ленинградской области.
В нашей стране небольшое распространение имеют также
брюссельская, савойская капуста и кольраби. Эти виды капусты имеют большие
преимущества перед белокочанной. Брюссельскую капусту на Западе заслуженно
считают диетическим продуктом: бульон из нее не уступает по вкусу и
питательности куриному. В медицинских учреждениях европейских стран котлетами
из брюссельской капусты кормят больных, перенесших хирургические операции.
Врачи утверждают, что блюда из брюссельской капусты ускоряют процесс заживления
ран.
Вкусна и питательна цветная капуста, которая за последнее
время приобретает у нас все больший спрос.
В савойской капусте содержится больше витаминов, чем в любой
другой. Кроме того, она имеет и еще одно преимущество: ее листья очень нежны и
эластичны и не имеют таких грубых прожилок, какие имеются в листьях
белокочанной капусты. Для приготовления голубцов савойская капуста просто
незаменима.
Известно, что белокочанная капуста в отваренном виде слегка
горчит. Горький привкус придают капусте горчичные масла, содержание которых
достигает иногда 30 миллиграммов на 100 граммов капусты. Чтобы избежать этой
горечи, приходится сливать воду, в которой варилась капуста, а вместе с ней
терять основную часть витаминов. А савойская и цветная капусты содержат меньшее
количество горчичных масел.
Заслуживает внимания интересный вид капусты – кольраби. Ее стеблеплод нежный, вкусный, питательный. По содержанию витаминов кольраби
не уступает апельсинам и мандаринам, а по усвояемости организмом превосходит
яблоки. Плоды кольраби могут служить источником витаминов на Севере, где
недостаточно фруктов и ягод.
Есть и еще одна разновидность капусты – брокколи.
Это однолетняя, кустовая цветная капуста, ценная овощная и кормовая культура.
Она богата витаминами, минеральными солями, микроэлементами. В ее составе –
полноценный белок и важнейшие аминокислоты, пектин и нежная клетчатка,
благотворно влияющая на пищеварение. В благоприятных условиях каждое растение
брокколи плодоносит в течение четырех месяцев и дает за вегетацию свыше трех
килограммов продукции – своеобразные головки, похожие на головки цветной
капусты. Листья и пожнивные остатки служат прекрасным кормом для скота и птицы.
Все разновидности капусты, вошедшие в культуру, и
дикорастущие, народ считает пищевыми и кормовыми растениями, а также ценным
лекарственным средством. Последнее подтверждает и современная медицина. Сок
капусты перешагнул порог клиники.
Лет двадцать назад советские ученые, исследуя влияние
различных пищевых продуктов на организм человека, обратили внимание на одно
необычное явление: сок белокочанной капусты вызывал усиление деятельности
желудочной секреции.
Это было что‑то новое, хотя сами по себе лечебные свойства
капусты не являлись открытием. О них знали еще древние греки и римляне. Но
тогда применяли капусту, главным образом, для лечения цинги. Позднее в русской
народной медицине капуста получила более широкое применение. Ее давали больным
при нарушениях пищеварения, при болезнях печени и селезенки. Лечили капустой и
кожные заболевания: ожоги, экзему, язвы, нагноившиеся раны.
Известно, что содержащаяся в капусте клетчатка –
высокомолекулярный углевод, основа клеточных стенок растений. Она улучшает
моторную деятельность кишечника и благоприятно влияет на жизнедеятельность
кишечной палочки. Поэтому‑то капустные рационы кормления больных способствовали
их выздоровлению.
Но как объяснить активизацию желудочной секреции при приеме
капусты: за счет клетчатки или за счет витаминов C, A, B1, B2,
B6, B9, P, K, содержащихся в капусте?
Безусловно, витамины играли определенную роль. Но длительные
опыты и размышления привели ученых к выводу, что помимо клетчатки, белков,
витаминов в капусте имеется еще какое‑то особое вещество, которое оказывает
влияние на желудочную секрецию.
В 1949–1950 годах ученые Америки провели интересный опыт,
который подтвердил выводы наших ученых: искусственно вызывали язву желудка у
птиц и морских свинок, а затем давали им вместе с кормом капустный сок. Через
некоторое время у подопытных птиц и свинок от язвы желудка не оставалось и
следа. Тогда опыты были повторены на белых крысах и собаках, которым в пищу
добавляли токсические (ядовитые) вещества, вызывающие язву желудка. Результат
оказался тот же: капустный сок излечивал язву желудка.
Вскоре сок капусты ученые начали давать людям, страдающим
язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Оказалось, что и в этом случае
капустный сок способствовал зарубцовыванию язв и довольно быстро приводил
больных к выздоровлению. Это подтвердилось в опытах врачей многих стран.
Что же именно в капустном соке обладает противоязвенным
действием?
Было высказано предположение, что таким веществом является
метилметионинсульфоний – сложное химическое соединение, вырабатываемое
некоторыми растительными и животными организмами. Позже его обнаружили в
различных количествах во многих овощах, фруктах, злаках, свежем молоке, сырых
яичных желтках, некоторых растительных и животных жирах.
Вещество это назвали витамином У – от латинского слова Ulcus
– «лечащий язву».
Но дальнейшие биологические исследования и клинические
наблюдения над больными показали, что применение метилметионинсульфония в
чистом виде не дает такого же действенного результата при лечении язвенных
болезней, как капустный сок. По‑видимому, противоязвенное действие сока
объясняется не только присутствием в нем витамина У. Надо полагать, что в
капусте имеются и другие полезные вещества, которые пока еще не удалось
открыть.
В ходе исследований замечена интересная зависимость
противоязвенной активности капусты от места и условий ее выращивания, а также
времени сбора урожая. Содержание витамина У в капусте, выращенной в южных
областях, значительно выше, чем в средней полосе и в более северных зонах.
Возможно, что здесь решающее значение имеет количество солнечных дней и степень
солнечного освещения.
Установлено также, что витамин У очень нестоек, легко
окисляется и разрушается под действием высокой температуры. Поэтому варка
капусты и горячее консервирование понижают лечебные свойства капустного сока. В
то же время витамин У хорошо переносит сушку и охлаждение. Это свойство
открывает богатые перспективы для заготовки на длительное хранение капустных
лечебных препаратов. Ведь сохранение капустного сока – дело сложное, требующее
большого количества тары и помещений. Сухие же препараты требуют мало места для
хранения, долго сохраняют свое лечебное свойство и удобны в перевозках.
Наши ученые уже сделали первый шаг в этом направлении. По
предложению профессора Е. М. Вермеля во Всесоюзном институте лекарственных
растений (ВИЛР) разработана удобная лекарственная форма капустного препарата –
сухой сок. Технология его изготовления заимствована из молочной промышленности.
Так же как с помощью распылительной сушки получают сухое молоко, можно получить
в больших количествах и сухой сок капусты. Новый препарат из белокочанной
капусты уже прошел успешное испытание в клинике, и массовое производство его –
дело ближайшего будущего.
Но во всех ли случаях язвенной болезни капустный сок дает
высокий лечебный эффект?
Конечно, нет. Как и всякое лекарство, он одним помогает, а
другим нет. Поэтому делать из него «универсальное средство» от всех видов и
разновидностей язвенных болезней нет никаких оснований. Теперь уже многим
известно, что капуста очень полезный овощ, и его надо употреблять как можно
больше. Поэтому выращивание высоких урожаев капусты всех видов – одна из
главных задач овощеводов. Зная ее требования к влаге, теплу, свету, почве и
удобрениям, можно добиваться очень высоких урожаев.
|