Давно, очень давно был случай, когда укроп послужил
источником вдохновения для юной поэтессы Сафо. Долгое время она сидела над
хрустящим папирусом и не могла написать стиха, к ней не приходило вдохновение.
Раздосадованная Сафо совсем уже собралась было прекратить бесплодные попытки.
Но тут легкий ветерок мимоходом занес сладкий и острый, щекочущий ноздри
аромат. И поэтесса вспомнила, как несколько дней назад они вместе с подругой
Дикой плели венок из растения с точно таким же запахом. Сафо вздрогнула от
нахлынувших воспоминаний, мысли ее беспокойно заметались, и строки стиха
ложились одна за другой:
Венком охвати,
Дика моя,
Волны кудрей прекрасных.
Нарви для венка
нежной рукой
Свежих укропа веток!
Сафо еще не знала, что создавал ее поэтический талант: будет
ли это гимн в честь златокудрой Дики, или элегия, воспевающая прелести
прекрасной подруги. Стих шел легко – аромат укропа возбуждал, торопил, и рука
поэтессы не успевала записывать навеянные этим ароматом строки и рифмы...
Укроп в древности считался одним из лучших декоративных
растений, соперничавших с розой. Древние греки и римляне высоко ценили укроп и
приравнивали точеный сквозной зонтик его скромных цветков к пышным бутонам
«царицы цветов» – розе. Ветки укропа, с его красивыми, тонко рассеченными
листьями, служили украшением в цветочных букетах. Их дарили любимым девушкам в
знак симпатии и любви. Венки из укропа девушки плели для избранников своего
сердца, а поэты воспевали его в стихах. Впрочем, декоративную ценность
приписывали в древности не только укропу. Многие растения, которые теперь
употребляют как овощи, тогда служили украшением, наградой за воинскую доблесть
или благородный поступок, призом для победителей Олимпийских игр и спортивных
состязаний. Сельдерей, например, выполнял в Древней Греции роль лавра. Венок из
сельдерея возлагали на головы победителей Олимпийских игр. Так же, как и укроп,
сельдерей много раз был воспет в стихах поэтов Древней Греции.
Приправа
В глубокой древности первобытные люди разыскивали в природе
растения, которые бы отбивали специфический запах мяса диких животных,
возбуждали аппетит, улучшали бы пищеварение. С течением времени список этих
растений стал очень большим. О том, как эти растения вошли в культуру и за что
стали желанными на нашем столе, читатель узнает из коротких рассказов этого
раздела.
|
Шли века, и люди все больше познавали свойства зелени
укропа. Древние греки и римляне использовали укроп и сельдерей не только для
букетов и венков. Им были известны многие лечебные свойства этих зеленых
пряностей. Например, вареные корни сельдерея применяли в качестве заживляющего
средства при обмораживании, а сельдерейное масло использовали для улучшения
пищеварения. С помощью укропа греки боролись с насекомыми паразитами, настой и
отвары укропа применяли как мочегонное средство.
Наблюдая за природой, люди в те времена правильно подмечали
и использовали многие полезные свойства растений. Известный армянский врач XV
века Амирдовлат хорошо подметил одно из свойств укропа: «Когда наступает зима и
змеи уходят под землю, – глаза их слепнут от силы холода; когда наступает лето,
змеи посредством обоняния находят укроп, немного едят его, несколько протирают
глаза, кладут его на глаза, и тогда они открываются. Когда врачи увидели это,
они поняли, что укроп улучшает зрение, записали и сохранили это испытанное
средство».
Амирдовлат не мог, разумеется, найти объяснение этому,
«загадочному» на первый взгляд, явлению. Но когда в 1896 году голландский врач
Эйкман вслед за русским естествоиспытателем Николаем Луниным и польским химиком
Казимиром Функом приоткрыл дверь в тайну витаминов, стало понятно и поведение
змей, подмеченное Амирдовлатом. Змеи слепли не «от силы холода», а от
авитаминоза – острого недостатка витаминов в организме. Их‑то и находили змеи в
укропе.
И действительно, современной наукой точно установлено, что
зеленые растения укропа богаты витамином C. Много в них также каротина, из
которого организм человека вырабатывает витамин A. А ведь как раз именно этот
витамин, называемый еще ретинолом, обеспечивает нормальное зрение, предохраняет
от куриной слепоты, а также способствует росту.
На стол к людям укроп пришел лишь в середине века нашей
эпохи. Но зато с тех пор занял прочное место в нашем питании. Теперь редко кто
не знает или не любит аромат укропа. Рыбные, мясные и многие вегетарианские
блюда без укропа теряют свой вид и вкус.
В культуре имеется два вида укропа: овощной, или пищевой, и
аптечный, или фенхель.
Пищевой укроп, или овощной, в мелко нарезанном виде
добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда. Убранный в начале созревания семян
укроп используют при засолке, квашении, мариновании различных овощей. Укроп
заготовляют впрок путем засолки и сушки.
ДЛЯ ХОЗЯЕК
УКРОП СОЛЕНЫЙ.
Свежий молодой укроп, снятый до цветения, отделяют от корней и тщательно
моют. Затем рубят на мелкие части ножом или сечкой и плотно укладывают в банки
или бутыли. Во время укладки укроп пересыпают солью (на 1 кг укропа 200 г
соли), уплотняют до появления сока. Через два дня масса осядет, посуду
дополняют свежепосоленным укропом и закупоривают. Соленый укроп хорошо
сохраняется в темном месте при комнатной температуре до нового урожая. Еще
лучше хранить его в прохладном месте – в погребе или холодильнике.
УКРОП СУШЕНЫЙ.
Незастарелый укроп тщательно сортируют, моют, дают стечь воде,
подвешивают для просушки, затем отрезают и удаляют грубые толстые черешки и
стебли. Отсортированный укроп режут на кусочки длиной 5–8 см, выкладывают на
белый чистый лист бумаги и сушат в течение дня в тени под навесом. Через каждые
полчаса нарезанный укроп ворошат. Просушенный укроп укладывают в чистые сухие
банки, закупоривают и хранят в темном месте. Высушенный укроп используют в
качестве приправы к разным блюдам.
Фенхель, в отличие от овощного однолетнего укропа, растение
двухлетнее. В первый год у него образуется корнеплод и зеленая надземная часть,
а на второй год из корнеплода вырастает стрелка, на которой образуются плоды с
семенами.
Из укропа приготовляют различные лекарства: мочегонные,
улучшающие работу желудка и кишечника, от одышки и заболеваний дыхательных
путей. Фенхельные семена идут для разных медицинских целей. Из них добывают
лечебное фенхельное масло, которое вводят в состав ветрогонного чая и
мочегонных препаратов. Укроп добавляют и в другие лечебные микстуры, чтобы
придать им приятный вкус и запах.
Совсем недавно из плодов пахучего укропа получен лечебный
препарат «Анетин». Он обладает способностью расширять кровеносные сосуды,
питать сердечную мышцу и умеренно снижать до нормы кровяное давление. «Анетин»
широко применяется при лечении тяжелых заболеваний сердечно‑сосудистой системы
(стенокардия или грудная жаба), гипертонической болезни и других.
«Анетин» оказывает также обезболивающее действие при
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при холецистите
(заболевание желчного пузыря) и некоторых других болезнях брюшной полости.
|