«...Давным‑давно, когда звери и зверушки еще не знали вкуса
мяса, Лиса и Заяц задумали выращивать капусту. Стали землю делить. Но Лиса так
и норовит обмануть Зайца, чтобы поменьше ей работать, а побольше урожая
присвоить.
– Ты, куманек, бери землю вдоль речки. А то я боюсь, как бы
в воде нечаянно хвост не намочить. От воды он красоту и пышность потеряет. А уж
вот тут, на бугорочке, я свой огород буду городить.
– Ладно, – согласился трудолюбивый Заяц и не мешкая принялся
за дело: начал землю пахать, рассаду высаживать.
А Лиса разбросала семена по непаханому полю, хвостом кое‑как
замела их и на том и успокоилась.
Пришла пора урожай собирать. У Зайца вилки крупные, тугие,
белые и сладкие, а у Лисы – с кулачок, да и те горькие. На следующий год хитрая
Лиса и говорит:
– Вижу, куманек, трудновато тебе на речной пойме с капустой
управляться: и пахать, и полоть, и поливать надо. Давай уж я нынче там
потружусь. А ты мой участок занимай: здесь солнца и тепла много, урожай сам
собой придет.
– Ладно, – опять согласился Заяц и усерднее прежнего стал
трудиться. Участок деревьями обсадил, навозу натаскал, поглубже поле вспахал, а
за лето несколько раз капусту прополол и полил.
Осенью у него опять кочаны выросли громадные, белые, сочные
и сладкие. А у Лисы – одни горькие кочерыжки.
С тех пор перестала Лиса огородничеством заниматься, к
курятине пристрастилась. А Заяц до сих пор капусту любит и ни на какое мясо не
променяет».
Сказка эта, широко бытующая среди огородников города Шверина
в Германской Демократической Республике, точно и ярко выражает чрезвычайную
отзывчивость капусты на уход. К ней вполне приемлема известная народная
пословица: «Каков уход, таков и приход!»
В самом деле, капустные растения обладают очень большой
пластичностью. Под воздействием условий внешней среды они могут резко изменять
не только форму и размеры вегетативных органов, но и химический состав. Так, в
зависимости от качества почвы, влажности почвы и воздуха, количества солнечных
дней, температуры воздуха и почвы и других условий среды содержание сухого
вещества в вилках белокочанной капусты колеблется от 8 до 15, а сумма сахаров –
от 4 до 7 процентов. По всем видам возделываемой капусты эти колебания еще
больше: сухого вещества от 7 до 23, а сахаров – от 1 до 8 процентов.
Условия внешней среды оказывают также большое влияние на
содержание в капусте белков, минеральных веществ, органических кислот,
витаминов и ферментов.
Понятно поэтому, что агротехника возделывания капусты должна
исходить из ее требований к комплексу условий.
|