Американский писатель Джек Лондон в своей повести «Смок и
Малыш» описал трагедию массового заболевания людей цингой в лагере
золотоискателей на реке Нордбеске.
Он рассказывает, как Смок купил за мешок золотоносного песка
один клубень картофеля и спас жизнь золотоискателям.
«...Смок не стал дожидаться утра. Они с Малышом боялись, что
два самых тяжелых пациента могут умереть каждую минуту, и тотчас отправились в
их хижину. В чашке они несли тысячедолларовую картофелину, истертую, размятую
вместе с шелухой и приставшими к ней песчинками, – и эту жидкую кашицу они по
нескольку капель зараз вливали в страшные черные дыры, которые некогда были
человеческими ртами. Всю долгую ночь, снова и снова сменяя друг друга, Смок и
Малыш давали больным картофельный сок, втирали его в распухшие десны, в которых
шатались и постукивали зубы, и заставляли несчастных тщательно глотать каждую
каплю драгоценного эликсира.
Назавтра к вечеру в состоянии обоих пациентов произошла
чудесная, прямо невероятная перемена. Они уже не были самыми тяжелыми больными
в лагере. Через сорок восемь часов, когда была выпита последняя капля
картофельного сока, оба они оказались вне опасности, хотя и далеки еще от
полного выздоровления...»
▄
В клубнях картофеля действительно содержатся многие теперь
известные человеку витамины. Особенно много витамина C. Он‑то и служит надежным
защитником от цинги и других болезней. В 100 граммах картофеля содержится от 10
до 40 миллиграммов витамина C. Достаточно съесть в день 200–300 граммов
картофеля, и суточная потребность в этом витамине будет полностью обеспечена.
Богат картофельный клубень и витаминами группы B: B1
(тиамин), необходимый для нормальной деятельности нервной системы, B2
(рибофлавин), недостаток в котором приводит к заболеваниям кожи, B6
(пиридоксин), предохраняющий человека от малокровия и участвующий в белковом
обмене.
С картофелем организм получает также каротин, из которого
вырабатывается витамин A, способствующий росту и улучшающий зрение. Имеются в
картофеле и витамин PP – никотиновая кислота, без которой у человека
развивается кожная болезнь, называемая пеллагрой, пантотеновая кислота,
регулирующая общий обмен, холин, предупреждающий болезнетворное ожирение
печени.
Клубни картофеля богаты не только витаминами. В них
содержатся белки, минеральные соли, крахмал и другие полезные вещества. Калия в
картофеле в 1,5–2 раза больше, чем в других овощах и фруктах. Соли калия
усиливают деятельность почек и способствуют выведению из организма избытка
других солей.
Главное богатство картофеля – это крахмал. По отношению к
общему весу клубня он составляет около одной пятой. Это значит, что гектар
картофеля при среднем урожае может дать 600 килограммов крахмала.
Крахмал играет большую роль в питании человека. Он широко
применяется в промышленности и в домашнем хозяйстве.
В картофеле содержатся также полезные минеральные соли,
ферменты и ингибин, который необходим для нормального действия ферментов.
Опыты показали, что картофельный ингибин – хорошее лечебное
средство, которое по результатам действия превосходит все имевшиеся до сих пор
средства такого вида. С течением времени картофель приобрел еще одну
«профессию»: он дает не только пищевые продукты, корм и сырье для
промышленности, но и помогает человеку бороться с болезнями. Теперь становится
понятным, почему один клубень картофеля поставил на ноги почти умиравших
золотоискателей.
С давних пор люди широко использовали картофель против
цинги, при ожогах, кормили сырым картофелем золотушных детей, а также давали
его детям, страдающим от рахита. Сырой картофель, а также его сок применяли
против желудочно‑кишечных заболеваний
|