Осенний вечер в деревне. Заметно убавившийся день быстро
сменяется ночной тьмой.
Где‑то отрывисто хлопнула дверь, взвизгнула ржавыми петлями
дворовая калитка. Кто‑то звонко забарабанил по оконной раме, и девичий голос
позвал из темноты:
– Маша, ты скоро? Пошли!
– Иду‑у‑у! – глухо донеслось из избы. И скоро веселые голоса
подруг нарушили тишину раннего осеннего вечера.
Не видимые в глубоких сумерках шумные группки девушек
потянулись к одной из изб. У каждой в руках был большой нож или секач, по форме
похожий на молодой месяц. За девушками потянулись парни в ярких ситцевых
рубахах навыпуск. У каждого из них был припрятан для любимой пакетик со
сладостями. Так в былые времена собирались на рубку капусты для засолки и
квашения.
В русской деревне издавна была развита соседская выручка и
поддержка. Сосед соседу помогал и поле вспахать, и дом поставить, и урожай
обмолотить. Среди других видов взаимопомощи рубка капусты занимала, пожалуй,
особое место. Это была, можно сказать, самая массовая форма взаимопомощи, в
которой участвовала преимущественно молодежь: как только заканчивалась уборка
урожая поздней капусты, девушки поочередно переходили из дома в дом и помогали
подружкам рубить капусту. Такие сборища молодежи носили характер трудового
праздника. В Ярославской губернии их называли «капустницами», в Перми –
«капустянками», в районах Северо‑Востока России – «капустками».
За помощь хозяева дома выставляли добровольным помощникам
нехитрое крестьянское угощение: пироги с капустой, молоко, сметану, творог. Эти
праздники имели и еще одно негласное назначение: они выполняли роль
своеобразных «смотрин» невест и женихов. Первые встречи жениха и невесты
происходили именно на «капустниках».
Так рубка капусты перешла в обычай под видом желанного
праздника, которого с трепетом дожидались подрастающие девушки и парни.
По‑видимому, такая рубка капусты возникла значительно
позднее, чем появилась в России капуста. Первоначально капуста пришла в
Закавказье (VII–V века до нашей эры).
Ученые полагают, что проникновение капусты в среднюю часть
России было связано с колонизацией Черноморского побережья греками, а позже и
римлянами. Колонисты привезли в Закавказье семена капусты и научили местное
население возделывать ее и употреблять в пищу.
Через римлян, по‑видимому, капуста перешла в Киевскую Русь,
сложившуюся в VII веке в результате слияния восточнославянских княжеств –
Новгородского и Киевского во главе с Киевом. Уже тогда новая культура получила
свое название на древнерусском языке – капуста, от латинского «капутум» –
голова. Позднее русское название перешло и в другие языки народов России. У
эстонцев она стала «капсас», у марийцев – «кавшта», потому что голове подобна.
Это название позволяет предполагать, что первая капуста на Руси была, несомненно,
кочанной.
Развитию культуры капусты в нашей стране способствовало
также усиление торговых связей Киевской Руси с Византией.
Возможно, что в Россию капуста пришла также и из Западной
Европы. В период расцвета Киевской Руси русские купцы проникали через Краков до
берегов Рейна, где капуста тогда была уже широко культивируемым овощем.
Сходство видов и сортов капусты, произрастающих в центральных и северных
районах нашей страны, с центральноевропейскими свидетельствует о том, что такой
путь прихода капусты, особенно в период монгольского нашествия, когда связи на
востоке и на юге были прерваны, вполне возможен.
Документальные же данные говорят о том, что уже в XI–XII
веках капуста занимала у нас прочное место на огородах и в пищевом рационе.
Так, в одном из наиболее ранних известных нам рукописных сборников («Изборник
Святослава»), появившемся в 1073 году, изложены указания о правилах
употребления капусты. Немного позднее, в 1150 году смоленский князь Ростислав
Мстиславович выпустил Уставную грамоту, в которой упоминается «...на горе
огород с капустником...».
Упоминания о капусте как о распространенном овоще часто
встречаются в письменных источниках Великого Новгорода и Московской Руси с XIII
по XVII век. Важнейший документ XVI века «Домострой», представляющий собой свод
правил, охватывающих все стороны жизненного уклада тогдашней Руси, содержит
наставление о выращивании, уходе за капустой и ее употреблении в пищу и на
корм. В этот период капуста начинает приобретать товарное значение и занимает
большое место в торговле.
В 1766 году Вольное экономическое общество разослало всем
прокурорам губерний анкету с вопросами о развитии культуры многих
сельскохозяйственных растений. Ответы на вопросы этой анкеты показывают, что
массовым выращиванием капусты в этот период занимались почти все губернии
центра России, многие губернии Украины, Сибири и Зауралья.
▄
Капуста хорошо очищает ковры, как шерстяные, так и
синтетические. Для этого кочан капусты разрезают на доли и пользуются каждой из
них, как щеткой.
▄
Косметические маски из кислой капусты хорошо действуют на
жирную кожу. Раз в неделю на лицо накладывают квашеную капусту толстым слоем,
прикрывают салфеткой и придерживают руками. Через 25 минут маску снимают и
смазывают лицо кремом. Лицо приобретает свежесть и приятный естественный цвет.
▄
Капуста очищает и увлажняет воздух жилой комнаты. Семечко
капусты посеять в плодородную почву, подготовленную в цветочном горшке. В
условиях комнаты за растением капусты необходим уход: полив и рыхление
поверхности почвы. Для этой цели лучше брать курчаволистные виды капусты.
▄
Ласло Берженьи‑Яношич (Венгрия) вывел капусту высотой до 2
м, с очень крупными листьями. Растение этой капусты весит 4–5 кг; урожай
зеленой массы с гектара достигает 1200 ц.
▄
Капуста очищает атмосферу. В английском городе Лютон‑Бефордшире
атмосфера насыщена ядовитым дымом заводских и фабричных труб и выхлопными
газами автомобилей. На газонах этого города гибнет все, кроме капусты. Там, где
растет капуста, воздух бывает чистым и свежим.
Северная граница выращивания белокочанной капусты в царской
России доходила до 65 градусов северной широты. В советский же период эта
культура продвинулась за Полярный круг. Белокочанную, цветную, частично
листовую (пекинскую) капусту и кольраби выращивают теперь на Кольском
полуострове, в районе Норильска, Верхоянска и Дудинки.
|