Заспорили однажды волк с медведем, что вкуснее: хрен или
редька? Медведь говорит – хрен, волк отстаивает – редька.
Решили спросить у зайца. Тот попробовал сначала редьку,
потом хрен и глубокомысленно сказал:
– Хрен редьки не слаще!
Так и не поняли волк с медведем, что же вкуснее. Хотели
переспросить, а уж зайца и след простыл...
В этой народной сказке отображено сходство хрена и редьки.
Действительно, эти два многолетника сходны между собой не только общей
принадлежностью к одному семейству крестоцветных, но и вкусом мясистого корня.
Корень хрена содержит гликозид синигрин, эфирное масло,
витамин C, в свежем соке лизоцим – белковое вещество очень сложной структуры,
задерживающее рост бактерий.
Хрен известен как специя и сдабривающий продукт очень давно.
Родиной хрена считают Юго‑Восток европейской части нашей
страны и прилегающую Азию, но в диком виде он встречается повсеместно в Европе
и Азии. Он произрастает как многолетнее растение.
Корни хрена сильно разрастаются в глубину и ширину. Поэтому
хрен иногда попадает в число злостных сорняков.
В самом деле, от хрена избавиться очень трудно, так как его
корни проникают на глубину 80–100 сантиметров и более.
Возделывают хрен как в однолетней, так и в двухлетней
культуре. В пищу идут корни. Они сочные и острые на вкус, с сильным запахом и
используются в качестве острой приправы. Вкус и запах хрену придает аллиловое
(горчичное) масло, относящееся к глюкозидам – сложным веществам, состоящим из
сахара, непрочно связанного с несахаристым веществом. Глюкозиды в растении
играют роль своеобразных регуляторов многих химических процессов превращения
веществ, а их горький, жгучий вкус предохраняет растение от поедания животными.
Наибольшую товарную ценность представляют неветвистые
корневища хрена длиной от 20 до 40 и толщиной от 3 до 5 сантиметров, не
успевшие одревеснеть. Получить товарные корни указанных размеров удается только
на плодородных и хорошо обработанных почвах, вспаханных на глубину 25–30
сантиметров. В малоплодородных и мелковспаханных почвах корневища хрена
начинают ветвиться, древеснеть и теряют свои товарные и вкусовые качества. На
глинистых сухих почвах хрен также деревенеет и приобретает резкий вкус, на
легких же песчаных почвах часто бывает безвкусным.
В народной медицине хрен издавна применяют как средство,
предохраняющее от цинги и заразных заболеваний, а также для лечения суставных и
некоторых кожных заболеваний. В советской медицине хрен не считают
лекарственным растением, хотя иногда его применяли в лечебной практике.
Известен, например, случай, когда в разгар Великой Отечественной войны в одном
из госпиталей применили настойку хрена для лечения острого гепатита (воспаление
печени). Килограмм корней хрена измельчали на терке и заливали 3–4 литрами
кипятка, затем оставляли в закрытой посуде на сутки. Полученный настой слегка
подслащивали сахаром и давали больным по полстакана перед едой три раза в день.
При самых тяжелых случаях гепатита уже на третий‑четвертый день многие больные
чувствовали улучшение.
ДЛЯ ХОЗЯЕК
Вкусное и полезное блюдо – ЯЙЦА С ХРЕНОМ: сварить вкрутую 4–5 яиц, очистить и разрезать
пополам в длину, полученные доли яйца разложить по середине блюда, обложить
мелким вареным картофелем, полить его разогретым маслом и посыпать натертым
сыром, а на дольки яйца положить натертый хрен, смешанный с лимонным соком или
уксусом.
САЛАТ ИЗ ХРЕНА И МОРКОВИ. Натертые на терке с мелкими отверстиями хрен
и редьку перемешать и залить сметаной, дать постоять 20–25 минут и подать на
стол.
САЛАТ ИЗ ХРЕНА И ЯБЛОК СОРТА АНТОНОВКА. Хрен натереть
на мелкой терке, смешать с яблоком, нарезанным мелкими кубиками, добавить
немного меду и подать на стол.
Растение хрена богато минеральными солями: в 100 граммах свежих
корней содержится натрия 79 миллиграммов, калия – 579, кальция – 119, магния –
более 35, железа – свыше 2, меди – 0,14, фосфора – 70, серы – 212, хлора –
почти 19 миллиграммов.
В рациональном питании хрен рекомендуется как источник
витамина C и возбудитель аппетита. Но больше всего его используют как приправу
к мясным, рыбным и другим блюдам.
Народная мудрость, оценивая высокие пряные качества хрена,
сложила о нем немало пословиц, поговорок и загадок. «Хрен да редька, лук да
капуста – лихаго не попустят» – говорили раньше в народе о лечебных свойствах
хрена. «Гость на хрен, на редьку – дорогой гость» – говорят в тех случаях,
когда хотят подчеркнуть простоту и непритязательность посетителя, который рад
любому угощению. Это свидетельствует о том, что хрен да редька были довольно
распространенной пищей деревенских жителей дореволюционной России. Есть и еще
одна поговорка на этот счет: «Ельник, березник чем не дрова? Хрен да капуста
чем не еда?»
Нетрудно заметить, что в пословицах и поговорках хрен чаще
всего упоминается в сочетании с редькой или в противопоставлении с ней.
Это, конечно, не случайно. Редька, как и хрен, была в
русской деревне одним из самых распространенных овощей, излюбленной пищей
сельских жителей. О ней в шутку говорили: «В редьке пять еств (то есть пищевых
видов, блюд): редечка триха, редечка ломтиха, редечка с
маслом, редечка с квасом да редечка так». Чаще всего на столе крестьянина
оказывалась из‑за крайней бедности «редечка так». Разумеется, все относить на
бедность не будет правильным. Потребляя хрен и редьку из поколения в поколение
на протяжении многих веков, сельские жители на собственном опыте убедились, что
эти овощи полезны и вкусны. Они и не подозревали о высоких фитонцидных и
витаминных свойствах. Практика показала, что хрен и редька способствуют
пищеварению. Сок редьки способен растворять камни, образующиеся в печени.
Медом, настоенным на редьке, лечили русские крестьяне малокровие, различные
сердечно‑сосудистые заболевания, болезни печени и почек. Из хрена и редьки приготовляли
всевозможные мази и растирания от суставной ломоты и ревматических болей.
В парах хрена длительное время не портятся ягоды, сыр,
вареное яйцо и даже мясо.
Редька, как и хрен, обладает не только фитонцидными
свойствами, но довольно богата сахарами, белками, витаминами C и B1,
а также полезными минеральными солями. Это дает основание отнести ее к ценным
овощным культурам, которые должны быть постоянной составной частью ежедневной
витаминной пищи.
|