Четверг, 21.11.2024, 21:59















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » НЕОБЫКНОВЕННОЕ В ОБЫКНОВЕННЫХ ОВОЩАХ

Лапутяне искали солнце в огурцах
09.08.2016, 17:27

В книге «Путешествие Гулливера» английский писатель Джонатан Свифт изображает сатирическую сцену в лагадской «Великой Академии». Первый ученый, которого посетил Гулливер, был тощий человек с закопченными лицом и руками, с длинными всклокоченными и местами опаленными волосами. Его платье и кожа были такого же цвета. Этот «академик» восемь лет разрабатывал проект извлечения солнечных лучей из... огурцов; добытые таким образом лучи он собирался заключить в герметически закупоренные склянки, чтобы затем пользоваться ими для согревания воздуха в случае холодного дождливого лета. «Академик» не сомневался, что уже через восемь лет ему удастся продавать солнечные лучи, добытые из огурцов, для губернаторских садов по умеренной цене. Однако «ученый» жаловался Гулливеру на дороговизну огурцов. Как ни смешна «проблема» извлечения солнца из огурцов, все же есть в ней и доля здравой истины.

Вспоминая лагадского ученого, русский естествоиспытатель Климент Аркадьевич Тимирязев говорил в одной из своих лекций:

«Для первого знакомства я должен откровенно признаться, что перед вами именно такой чудак. Более 35 лет провел я, уставившись если не на зеленый огурец, закупоренный в стеклянную посудину, то на нечто вполне равнозначащее – на зеленый лист в стеклянной трубке, ломая себе голову над разрешением вопроса о запасании впрок солнечных лучей».

ДЛЯ ХОЗЯЕК

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ.  Огурцы очищают от кожицы, режут кружочками. Оливковое масло, лимонный сок, соль и перец смешивают в смесителе или в бутылке и поливают подготовленные огурцы. За 20 минут до подачи на стол салат ставят в холодильник и перед подачей на стол посыпают мелко нарезанной зеленью кервеля и укропа.

«ОГУРЕЧНЫЕ ЛОДОЧКИ».  Очистить от кожицы огурцы (можно только зачистить с концов), разрезать вдоль пополам, ножом вынуть сердцевину из обеих половинок, измельчить ее, добавить мелко шинкованный салат, петрушку, укроп, зеленый лук, крутое яйцо, фарш, или кусочки сельди. Все перемешать и наполнить половинки огурцов. Очень полезное и вкусное кушанье получается при начинке «лодочек» сырыми овощами: сердцевину огурцов смешать с нашинкованной капустой, мелко нарезанными помидорами, зеленым луком и крутым яйцом. Все подготовленные овощи перемешать, залить сметаной, и начинка готова. Нафаршированные «лодочки» сверху посыпают укропом.

СОХРАНЕНИЕ ОГУРЦОВ В СВЕЖЕМ ВИДЕ.  Если огурцы положить в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, они пролежат без изменения своих качеств 7–8 дней; установленные хвостиками в воду, огурцы сохраняются до 10 дней.

МАРИНОВАНИЕ ОГУРЦОВ.  Перед маринованием огурцы заливают водой на 6–8 часов, моют и режут пряности. На литровую банку требуется по 2 чайные ложки хрена и сельдерея, немного мяты, 3 чайные ложки укропа, чайная ложка петрушки, 2 дольки чеснока, 4–6 горошин черного перца, немного (четвертая часть плода) красного перца, один лавровый лист. Половину пряностей кладут на дно банки, а остальную засыпают сверху после заливки огурцов рассолом, приготовленным из расчета: 2 столовые ложки соли на литр воды. Огурцы заливают горячим рассолом и стерилизуют при слабом кипении воды: пол‑литровую банку – 3–5 минут, литровую – 5–8.

МАРИНОВАНИЕ С САХАРОМ.  На дно банки кладут лавровый лист, кусочек плода красного перца, 5–8 зерен гвоздики, кусочек корицы, немного пряных трав, затем укладывают огурцы и заливают маринадом, содержащим 5% сахара, столько же соли и 1,5% 80‑процентной уксусной эссенции. Залитые маринадом огурцы закупоривают и стерилизуют.

ЗАСОЛКА ОГУРЦОВ.  Для засолки лучшими сортами огурцов считаются Нежинский, Вязниковский, Муромский, Борщаговский, Должик. На каждые 50 кг огурцов расходуют 3–4,5 кг соли (для мелких огурцов готовят 6–7‑процентный рассол, для крупных – 8–9‑процентный), 1,5 кг укропа, 150 г чеснока, 300 г корня хрена, до 500 г дубового листа и эстрагона, столько же листа черной смородины. Многие хозяйки укладывают огурцы на бок. Однако огурцы бывают вкуснее, если они установлены на хвостике.

Для приготовления МАЛОСОЛЬНЫХ ОГУРЦОВ  плоды укладывают, перестилая специями, заливают рассолом из расчета 500 г соли на 10 л воды. Сверху кладут груз. Через 2–3 дня огурцы готовы к употреблению. Если же надо получить малосольные огурцы через несколько часов, то у плодов отрезают кончики и заливают горячим рассолом.

КАК ПОЛУЧИТЬ ХРУСТЯЩИЕ ОГУРЦЫ?  Исследования показали, что хруст огурцов во многом зависит от воды: если вода дистиллированная, посол получится лишь удовлетворительным, если чересчур жесткая, овощи будут иметь металлический привкус, вода, содержащая 0,26–0,30 г окиси кальция на литр, обеспечивает хороший вкус огурцов. Окись кальция, соединяясь с пектином огурцов, образует так называемый пектат кальция – нерастворимое вещество, которое укрепляет, делает твердыми кожицу и мякоть огурцов, придает им аппетитный хруст.

 

Тимирязев имеет здесь в виду свои научные труды, посвященные изучению воздушного питания растений – процессу фотосинтеза, то есть процессу создания зелеными растениями сложных органических веществ из углекислоты и воды с помощью лучистой световой энергии.

Вот тут‑то и обнаруживается, что лагадский «академик» не такой уж простофиля и его попытки обнаружить в огурце нечто важное имели значение. В огурцах большая зеленая поверхность и много воды. Огурец содержит воды 97 процентов, ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Так чем же завоевал он почти общепризнанную симпатию?

Главное достоинство огурца – его приятный аромат, возбуждающий аппетит, в огурце имеются эфирные масла и органические кислоты. Правда, содержание этих веществ в нем исчисляется микроскопическими дозами. Но зато они сильно воздействуют на органы вкуса и обоняния человека, а через них и на органы пищеварения. Стоит только добавить в окрошку немного натертого свежего огурца, как это первое блюдо сразу приобретает необыкновенный освежающий вкус. Кусочек огурца, положенный в качестве гарнира к любому мясному, рыбному или овощному блюду, придает ему аромат весеннего дня, возбуждает аппетит. Но не только это заставляет думать, что лапутяне не так уж сильно ошибались, избрав огурец в качестве источника теплоты и энергии для человека. Огурец богат полезными для организма ферментами (сложные органические вещества белковой природы), которые играют важную роль в обмене веществ.

Известно, что многие пищевые продукты содержат большое количество кислотных соединений, которые способствуют нарушению обменных процессов, приводят к преждевременному старению. Для них огурец – незаменимый нейтрализатор.

Но и это еще не все. Огурец, оказывается, хороший источник йода, притом таких его соединений, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. А это очень важно, так как йод совершенно необходим для нормальной жизнедеятельности организма человека, особенно для нормальной работы некоторых органов внутренней секреции. Недостаток йода, равно как и избыток его вызывают заболевание щитовидной железы, приводят к нарушению деятельности сосудистой системы и других органов. Опытами установлено, что тот, кто систематически употребляет свежие огурцы, меньше подвержен этим заболеваниям.

Есть у огурца и еще одно полезное для человека свойство. В нем, как и в некоторых других овощах, имеется много так называемого непищевого углевода – клетчатки. Непищевые углеводы почти не усваиваются нашим организмом, но зато хорошо регулируют работу кишечника. Вместе с тем клетчатка способствует выведению из организма излишков холестерина – вещества, избыток которого способствует развитию склероза (уплотнение стенок кровеносных сосудов), болезней печени, почек и других органов.

Наличие в огурцах полезных ферментов, витаминов, йода позволяет использовать этот овощ и в уходе за кожей лица и тела. В народной медицине огурец использовался с этой целью очень давно: намазывали лицо огуречным соком, чтобы сохранить белизну и нежность кожи. В современной косметике также широко распространены огуречные маски, огуречные кремы и лосьоны. Они хорошо действуют на кожу лица, придают ей нежность, упругость, гибкость, устраняют морщины и угреватость.

Категория: НЕОБЫКНОВЕННОЕ В ОБЫКНОВЕННЫХ ОВОЩАХ | Добавил: admin | Теги: 6 соток, наша дача, история овощей, для дачника, Любимая дача, Овощеводство, интересно об овощах, польза овощей, как появились овощи
Просмотров: 380 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика