...На каравеллах колумбовской эскадры назревал мятеж.
Утомленные бесконечным плаванием вдали от берегов, в постоянной борьбе с
морской стихией, оголодавшие матросы все чаще открыто выражали недовольство и
все решительнее требовали возвращения кораблей домой. Бесплодность
многомесячных поисков сказочных берегов Индии убеждала их в бессмысленности
дальнейшего плавания в водах безбрежного, совершенно неизвестного и коварного
океана.
Колумб ходил хмурый и озабоченный. Недовольство матросов вот‑вот
должно было переродиться в открытое восстание. И вдруг произошло событие,
которое положило конец всем распрям. Перед рассветом 12 октября 1492 года, а
точнее, в два часа пополуночи с каравеллы «Пинта» прогремел пушечный выстрел,
возвестивший о близости желанного берега. Выстрел последовал вслед за трепетным
криком вахтенного марсового матроса Родриго де Триано:
– Земля! Земля! Земля!
Колумб тотчас же взбежал на высокую кормовую надстройку
своего флагманского судна «Санта‑Мария» и прильнул к подзорной трубе: за
голубеющей дымкой спокойного океана чернела тонкая, едва заметная полоска
земли. За ним следом к подзорной трубе подошли королевский постельничий Педро
Гутерес, потом полномочный инспектор короны Родриго Санчес де Сеговий, офицеры
флагмана. Внизу, на палубе собрались оживленные матросы. Да, это была,
несомненно, земля. Но что это за земля, никто не знал.
Остаток ночи вся команда провела в бодрствовании – всем было
теперь не до сна. А утром на отлогом берегу, усыпанном обломками вынесенного
морским прибоем коралла, Колумб торжественно водрузил кастильское знамя и
объявил новую землю, названную им Сан‑Сальвадоро, владением испанской короны.
Сдерживая радостное волнение, Колумб с любопытством
вглядывался в очертания только что открытого им Нового Света, ошибочно
принимаемого за Индию. Великий генуэзец подозревал, что вместе с открытием
нового материка история предназначала ему и морякам его каравелл стать
первооткрывателями обширного и неизвестного европейцам растительного мира,
которому суждено было сыграть важную роль в судьбах земледелия Европы.
В покинутых перепуганными туземцами хижинах колумбовские
матросы нашли немало съедобных плодов, и среди них удивительные зерна довольно
крупных размеров, на вид они были глянцевые, твердые, как камешки, в сыром
виде, мягкие и сытные в вареном. Вместе с моряками Колумба эти неизвестные
зерна пересекли океан и обрели в Европе вторую родину, получив впоследствии
название фасоли.
Так Европа узнала еще об одном полезном растении, которое
коренные жители Нового Света возделывали еще за 3–4 тысячелетия до того, как
каравеллы Колумба бросили якоря у американских берегов.
Сперва фасоль выращивали в ботанических садах Европы как
редкостное растение, и только с первой половины XVII века она перешла на
огороды, а с XVIII века – на поля. На территорию нашей страны фасоль была
завезена в середине XVI столетия, но как культура приобрела кое‑какое значение
только в XVIII веке. Еще позднее она проникла из Польши в Закавказье. В южных и
юго‑западных районах Российской империи посевы полевой фасоли появились в
середине XIX века. Кое‑где ее называли турецкими бобами, что дает основание
предполагать, что в эти районы фасоль попала с южных берегов Черного моря. В
Грузии, а также в Таджикистане и Туркмении вместо фасоли возделывается лобио,
представляющая собой разновидность коровьего гороха, широко культивируемого в
Америке.
Теперь фасоль – культурное растение, которое имеет множество
видов: есть и декоративные, и кормовые, и продовольственные, и даже
лекарственные. В качестве декоративных растений применяются, например, такие
виды фасоли, как Утонченная, Каракалла, Аконитолистая (Мотт), Многоцветковая и др.
Для зеленых кормов и на сено лучшими считаются фасоли Меткальфа,
Полупрямостоячая (Ямайская), Трехлопастная, Полулопастная, Остролистая
(Тепари), Мотт, Рисовая, Угловатая (Адзуки), Мунго (Маш, Урд), Золотистая
(Маш), Многоцветковая. Эти же виды фасоли применяются и в качестве зеленого
удобрения.
На лекарственные цели, главным образом в качестве
диетического продукта, идут фасоли видов Утонченная, Ямайская, Аконитолистая,
Мунго, Золотистая. За последнее время все большее лекарственное значение
приобретает Лимская (Лунная) фасоль. Дело в том, что из всех видов бобовых
только в этой фасоли обнаружены агглютинины – вещества, накапливающиеся в крови
человека и животных при инфекционных заболеваниях и вызывающие склеивание и
выпадение в осадок болезнетворных микробов и других клеточных элементов. Иными
словами, эти вещества играют большую роль в иммунитете (невосприимчивости)
человека и животных к некоторым заразным болезням. Теперь ведутся опыты по
использованию фасолевого фитогемагглютинина против раковых заболеваний. Если
опыты окажутся успешными, то нетрудно себе представить, какая революция будет
совершена в лечении злокачественных опухолей – этого бича человека!
Наиболее широкое распространение получила фасоль
обыкновенная. В мире имеется свыше 800 сортов этого вида фасоли. У нас в стране
распространено более 30 сортов фасоли обыкновенной. Среди них сорта Триумф,
Робюст улучшенный, Щедрая, Степная, Белосемянная Фрунзенская, Краснодарская,
Харьковская и др.
Овощные сорта фасоли выращиваются в двух разновидностях: на
лопатку и на зеленые бобы. Лопатка фасоли отличается повышенным содержанием
белка и витаминов. В молодых бобах накапливается до 0,45 миллиграмма
провитамина A на 100 граммов бобов. По мере созревания содержание его
понижается, но зато накапливается витамин C. Его содержание увеличивается с 25
до 45 миллиграммов на 100 граммов продукта.
Овощная фасоль имеет много сортов, отличающихся формой
растения (кустовые и вьющиеся), окраской цветка (белые, розовые, фиолетовые),
окраской и формой бобов, продолжительностью вегетационного периода и многими
другими признаками.
Особенно велики различия по продуктивности: на каждом
растении различных сортов может быть от 20 до 1500 бобов.
В нашей стране наибольшее распространение получили кустовые
сорта, идущие в полевой культуре. К ним относятся, например, Триумф сахарный,
Щедрая, Рефюджи зеленостручная, Кустовая без волокна и другие. Из восковых
сортов хорошо известны Золотая гора, Конкурент, Хрупкая восковая и др.
Фасоль – теплолюбивая культура и, в отличие от гороха, очень
чувствительна к малейшим заморозкам. Всходы ее страдают даже от заморозков в
0,1 градуса, а при температуре минус 1 всходы фасоли погибают. Более
требовательна она и к почвам – на малоплодородных участках дает низкий урожай.
В условиях же закрытого грунта овощная фасоль может
возделываться и в более северных районах.
Фасоль выращивают на огородах как овощ (на лопатку) и на
зеленое зерно для употребления в свежем виде и на консервы. Главное же ее
назначение – получение зрелого зерна. С этой целью фасоль обыкновенную
возделывают в полевых условиях. На клумбах и газонах обыкновенная фасоль может
быть использована как декоративное растение. Сеют ее также и как зеленое
удобрение, а иногда и на зеленый корм.
Оригинальное применение нашла фасоль в борьбе с насекомыми,
вредителями сельского хозяйства. Чтобы защитить посевы сахарной свеклы,
подсолнечника и других культур от нашествия гусениц лугового мотылька, посевы
ограждают полосами из фасоли. Гусеницы, попадая на стебли, ветви, листья
фасоли, прокалываются на очень мелких, с загнутыми острыми концами шипиках, в
изобилии покрывающих листья, стебли и плоды фасоли, и гибнут.
В чем же ценность фасоли как продовольственной культуры? В
сравнении с другими видами бобовых фасоль содержит больше белков – от 11 до 29
процентов. Зерно фасоли и приготовленная из него мука отличаются высокими
вкусовыми качествами. Если к пшеничному тесту добавить 5–10 процентов фасолевой
муки, то хлеб будет казаться сдобным, ароматным и более вкусным, чем из
обыкновенного пшеничного теста. Поэтому фасолевая мука широко используется в
кондитерской промышленности для приготовления сдобного теста.
Из зерна лущильной фасоли, выращиваемой в полевых условиях,
готовят не только муку и мучные изделия, но и супы, пюре, фасолевые котлеты,
пирожки с фасолевой начинкой и многие другие блюда.
|