Русский царь Петр I еще по пути в Голландию проявлял большой
интерес к новым культурам Европы, через которую лежал его путь. Он выходил
часто из коляски, обращая внимание на земледелие, срисовывал незнакомые орудия,
расспрашивал и записывал – так отметил в своих заметках к «Истории Петра» А. С.
Пушкин. На землях Германии, а немного позднее и в Англии русскому царю
приглянулся новый клубнеплод, называемый немцами «эрдбирне» – земляная груша, а
англичанами «потетес». В Голландии Петр I узнал вкус нового клубнеплода. Клубни
картофеля ему понравились. Тут‑то и решил царь распространить картофель в
России. Так, в одном из многочисленных обозов, что прибывали из Голландии через
Архангельск и Новгород в Москву, оказался мешок картофеля.
Мешок клубней из Роттердама Петр I направил графу Шереметеву
со строгим наказом разослать всем начальникам областей – «для развода».
Генерал‑фельдмаршал Шереметев неохотно принял посылку Петра,
но ослушаться царя не посмел. Но то ли графские слуги замешкались с рассылкой
клубней, то ли клубни попортились, пока дошли по назначению, – только вырастить
из них что‑либо путное на этот раз не удалось. Лишь у некоторых именитых
петербуржцев на садовых клумбах выросли из посаженных клубней кусты не виданного
доселе растения. За пределами Петербурга картофель еще долго оставался
неизвестным, тогда как в Западной Европе он уже получил признание как пищевой
продукт. Возможно, что роттердамский мешок клубней был первым в России. Но этот
путь проникновения картофеля в нашу страну не был единственным.
Ученые предполагают, что, поскольку опыт Петра I с
разведением картофеля не удался, были, по‑видимому, другие источники
поступления, другие пути завоза картофеля в Россию более поздних сроков.
Предполагают, что частично он был завезен русскими солдатами и офицерами,
возвратившимися в 1763 году из Европы после окончания Семилетней войны. Однако
есть указания, что изысканные картофельные блюда подавались еще к столу Бирона
– известного фаворита императрицы Анны Иоанновны, фактически неограниченного
правителя России в 30‑х годах XVIII века – в период самых мрачных режимов в
истории Русского государства. Тогда, в начале XVIII века, картофель считался у
нас лакомым блюдом, недоступным простому народу. Кушанья из него подавались
только на придворных балах, и посыпали его в те времена не солью, как сейчас, а
сахаром.
Лет двести с лишним назад в России издавался журнал с
длинным и не очень вразумительным названием: «Сочинения и переводы, к пользе и
увеселению служащие». Этот журнал одним из первых в России опубликовал статью,
в которой упоминалось «земляное яблоко» как приятное и здоровое кушанье и как
продукт, из которого можно печь хлеб, делать пирожки и клецки, варить кашу.
Но все это были лишь первые шаги. В широкую же культуру
картофель вошел в России в конце XVIII столетия.
Выращивание картофеля особенно продвинулось во второй
половине XVIII века, при императрице Екатерине II, когда были проведены
правительственные меры и принят указ Сената о распространении картофеля.
Непосредственным поводом к этому послужили частые голодовки
населения Карельского перешейка из‑за неурожая. Медицинская коллегия обратилась
в связи с этим в январе 1765 года с рапортом в Сенат и высказала свое мнение,
что «лучший способ к предотвращению бедствия состоит в тех земляных яблоках,
кои в Англии называются «потетес».
Вслед за указом Сенат издал подготовленное Медицинской
коллегией наставление «О разводе и употреблении земляных яблок». В нем давались
агротехнические советы, рекомендации по хранению клубней и «употреблению их в
домостройстве».
Медицинская коллегия на первом этапе возглавила всю работу
по распространению картофеля: она закупила за границей и в Риге первую партию
семенных клубней, разослала их по губерниям, следила за исполнением
наставления.
Но вскоре это дело взяло в свои руки основанное в 1765 году
Вольное экономическое общество России. С первых дней своего существования и на
протяжении многих лет это Общество способствовало распространению картофеля в
России, служило почти единственным проводником практических знаний по различным
вопросам культуры картофеля. В своем издании «Труды Вольного экономического
общества» оно печатало статьи о картофеле, советы по его возделыванию,
рекомендации по агротехнике. В работе Общества принимали участие видные ученые
того времени и передовые русские люди. Выдающуюся роль среди них сыграл русский
агроном, один из основоположников русской агрономической науки – А. Т. Болотов.
А. Т. Болотов много занимался картофелем. Ему принадлежит
первая русская научная статья об этом клубнеплоде, которая была опубликована в
1770 году («Труды Вольного экономического общества»). В ней Болотов поправил
ошибку Сената и назвал картофель не потетесом, а тартофелем от итальянского
«тартуффоли».
Следует сказать, что и в России освоение картофеля далеко не
везде проходило гладко: часто не хватало семенных клубней, мешала религия,
грубость и насилие местных царских прислужников. Но все же могучая культура
настойчиво пробивала себе дорогу. Уже в 1765–1766 годах картофель широко
привился в Прибалтике, Петербурге и Новгородской губерниях, затем эта культура
появилась в Тульской, Харьковской, Вологодской и других губерниях. В первой
четверти XIX столетия картофель проник в Сибирь, где на хуторах сибирского
казачьего войска разводился не только на огородных участках, но и в полевом
клину. Так с течением времени картофель широко входил в культуру, и к 1843 году
посадки картофеля занимали в России 300 тысяч гектаров. Во многих местах клубни
картофеля стали главным продуктом питания, ценным кормом для скота, а вскоре и
важнейшим сырьем для спиртового и крахмало‑паточного производства.
|