Четверг, 21.11.2024, 14:08















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » НЕОБЫКНОВЕННОЕ В ОБЫКНОВЕННЫХ ОВОЩАХ

Мешок картофеля из Голландии
18.08.2016, 23:17

Русский царь Петр I еще по пути в Голландию проявлял большой интерес к новым культурам Европы, через которую лежал его путь. Он выходил часто из коляски, обращая внимание на земледелие, срисовывал незнакомые орудия, расспрашивал и записывал – так отметил в своих заметках к «Истории Петра» А. С. Пушкин. На землях Германии, а немного позднее и в Англии русскому царю приглянулся новый клубнеплод, называемый немцами «эрдбирне» – земляная груша, а англичанами «потетес». В Голландии Петр I узнал вкус нового клубнеплода. Клубни картофеля ему понравились. Тут‑то и решил царь распространить картофель в России. Так, в одном из многочисленных обозов, что прибывали из Голландии через Архангельск и Новгород в Москву, оказался мешок картофеля.

Мешок клубней из Роттердама Петр I направил графу Шереметеву со строгим наказом разослать всем начальникам областей – «для развода».

Генерал‑фельдмаршал Шереметев неохотно принял посылку Петра, но ослушаться царя не посмел. Но то ли графские слуги замешкались с рассылкой клубней, то ли клубни попортились, пока дошли по назначению, – только вырастить из них что‑либо путное на этот раз не удалось. Лишь у некоторых именитых петербуржцев на садовых клумбах выросли из посаженных клубней кусты не виданного доселе растения. За пределами Петербурга картофель еще долго оставался неизвестным, тогда как в Западной Европе он уже получил признание как пищевой продукт. Возможно, что роттердамский мешок клубней был первым в России. Но этот путь проникновения картофеля в нашу страну не был единственным.

Ученые предполагают, что, поскольку опыт Петра I с разведением картофеля не удался, были, по‑видимому, другие источники поступления, другие пути завоза картофеля в Россию более поздних сроков. Предполагают, что частично он был завезен русскими солдатами и офицерами, возвратившимися в 1763 году из Европы после окончания Семилетней войны. Однако есть указания, что изысканные картофельные блюда подавались еще к столу Бирона – известного фаворита императрицы Анны Иоанновны, фактически неограниченного правителя России в 30‑х годах XVIII века – в период самых мрачных режимов в истории Русского государства. Тогда, в начале XVIII века, картофель считался у нас лакомым блюдом, недоступным простому народу. Кушанья из него подавались только на придворных балах, и посыпали его в те времена не солью, как сейчас, а сахаром.

Лет двести с лишним назад в России издавался журнал с длинным и не очень вразумительным названием: «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие». Этот журнал одним из первых в России опубликовал статью, в которой упоминалось «земляное яблоко» как приятное и здоровое кушанье и как продукт, из которого можно печь хлеб, делать пирожки и клецки, варить кашу.

Но все это были лишь первые шаги. В широкую же культуру картофель вошел в России в конце XVIII столетия.

Выращивание картофеля особенно продвинулось во второй половине XVIII века, при императрице Екатерине II, когда были проведены правительственные меры и принят указ Сената о распространении картофеля.

Непосредственным поводом к этому послужили частые голодовки населения Карельского перешейка из‑за неурожая. Медицинская коллегия обратилась в связи с этим в январе 1765 года с рапортом в Сенат и высказала свое мнение, что «лучший способ к предотвращению бедствия состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются «потетес».

Вслед за указом Сенат издал подготовленное Медицинской коллегией наставление «О разводе и употреблении земляных яблок». В нем давались агротехнические советы, рекомендации по хранению клубней и «употреблению их в домостройстве».

Медицинская коллегия на первом этапе возглавила всю работу по распространению картофеля: она закупила за границей и в Риге первую партию семенных клубней, разослала их по губерниям, следила за исполнением наставления.

Но вскоре это дело взяло в свои руки основанное в 1765 году Вольное экономическое общество России. С первых дней своего существования и на протяжении многих лет это Общество способствовало распространению картофеля в России, служило почти единственным проводником практических знаний по различным вопросам культуры картофеля. В своем издании «Труды Вольного экономического общества» оно печатало статьи о картофеле, советы по его возделыванию, рекомендации по агротехнике. В работе Общества принимали участие видные ученые того времени и передовые русские люди. Выдающуюся роль среди них сыграл русский агроном, один из основоположников русской агрономической науки – А. Т. Болотов.

А. Т. Болотов много занимался картофелем. Ему принадлежит первая русская научная статья об этом клубнеплоде, которая была опубликована в 1770 году («Труды Вольного экономического общества»). В ней Болотов поправил ошибку Сената и назвал картофель не потетесом, а тартофелем от итальянского «тартуффоли».

Следует сказать, что и в России освоение картофеля далеко не везде проходило гладко: часто не хватало семенных клубней, мешала религия, грубость и насилие местных царских прислужников. Но все же могучая культура настойчиво пробивала себе дорогу. Уже в 1765–1766 годах картофель широко привился в Прибалтике, Петербурге и Новгородской губерниях, затем эта культура появилась в Тульской, Харьковской, Вологодской и других губерниях. В первой четверти XIX столетия картофель проник в Сибирь, где на хуторах сибирского казачьего войска разводился не только на огородных участках, но и в полевом клину. Так с течением времени картофель широко входил в культуру, и к 1843 году посадки картофеля занимали в России 300 тысяч гектаров. Во многих местах клубни картофеля стали главным продуктом питания, ценным кормом для скота, а вскоре и важнейшим сырьем для спиртового и крахмало‑паточного производства.

Категория: НЕОБЫКНОВЕННОЕ В ОБЫКНОВЕННЫХ ОВОЩАХ | Добавил: admin | Теги: 6 соток, наша дача, история овощей, для дачника, Любимая дача, Овощеводство, интересно об овощах, польза овощей, как появились овощи
Просмотров: 443 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика