Вот уже несколько дней посол Российского государства
вынужден трястись в громоздком экипаже по ухабистым дорогам Европы, спешно
возвращаясь домой. По высочайшему повелению императрицы Екатерины II он везет
доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях» на европейских
полях и огородах, не виданных в России. Ради этого посол бросил все дела и в
самую жару душного лета 1780 года помчался в Санкт‑Петербург, прихватив с собой
не только доклад, но и «живые» растения, семена, плоды.
В багажнике посольского дилижанса установлено несколько
открытых ящиков и плетеных корзин с плодами неизвестных в России
«произрастаний».
Одна из корзин доверху наполнена странными плодами: по форме
они напоминают яблоки, но тонкая кожица на студенистой мякоти яркой оранжево‑золотистой
окраски делает их похожими на гигантские ягоды. Мякоть имеет сладковатый вкус,
а желтые зернышки мелких и плоских семян, плавающих в зеленоватой слизи внутри
плода, придают ягодам кисловатый привкус и терпкий запах.
Самое удивительное, что за время путешествия странные плоды
уже трижды меняли окраску. Купили их совсем зелеными. Через три дня они слегка
порозовели, потом приобрели буроватый оттенок. А теперь вот стали золотисто‑оранжевыми,
а некоторые – ярко‑красными и мягкими – того и гляди совсем испортятся.
«Слава богу, вот уже и граница России, скоро будем дома», –
облегченно подумал посол и поторопил форейторов.
В полдень того же дня, не успев даже очиститься от дорожной
пыли, посол предстал перед императрицей и вручил ей доклад и «произрастания». А
вечером в кругу домашних и друзей он горячо и со знанием дела рассказывал,
показывая оранжево‑красную ягоду:
– Итальянцы называют этот плод «помо д’оро», то есть
«золотое яблоко», а более восторженные и доверяющие чувствам французы за
красоту и сочность дали ему название «поме д’амур» – «яблоко любви». Это,
однако, не помешало им считать плод ядовитым, вызывающим якобы головную боль и
тошноту. Поэтому «яблоко любви» в Париже высаживают на клумбах как декоративное
растение. Но простолюдины охотно едят их вместо яблок и никакими головными
болями и тошнотой не страдают. Попробуйте‑ка, друзья, на вкус эту диковинку.
Посол первым принялся высасывать нежную мякоть ягоды, чтобы
поощрить к этому и друзей. Гости внимательно слушали радушного хозяина, но
угощение пробовали с опаской и величайшей осторожностью: кто его знает, что за
фрукт!
Как ни нахваливал хозяин свое угощение, его друзья остались
явно недовольны «заморским» плодом. Они едва дотрагивались до него губами,
брезгливо морщились и тут же потихоньку от хозяина сплевывали под стол странную
на вкус кисло‑сладкую мякоть. Потом один из гостей, при ободряющем молчании
остальных, глубокомысленно изрек:
– Плоды зело чудные и мудреные и вкусом не подходящи.
Приговор был единодушным.
Так появились впервые в России помидоры. И еще долгое время
после этого их можно было увидеть в горшках на окнах среди других комнатных
цветов. Прошло много десятилетий, пока они нашли путь к нам на стол и стали
широко распространенным и любимым овощем. Лишь через семьдесят лет после того,
как русский посол привез из Франции «первую помидорину», в 1850 году, помидоры
стали возделывать у нас как культурное огородное растение. Первые плантации
помидоров были заложены тогда в Крыму, Грузии и в Астраханской губернии на
Нижнем Поволжье.
Продуктом массового потребления помидоры стали только в
советское время. В этом нетрудно убедиться: в дореволюционной России площадь,
занятая помидорами, составляла около 6 тысяч гектаров. А теперь у нас они возделываются
на площади, превышающей 200 тысяч гектаров.
Свежие, соленые, маринованные и консервированные помидоры, а
также различные помидорные соусы, соки, пасты и пюре стали у нас общедоступными
продуктами питания. Жители Москвы в сезон созревания помидоров потребляют их
ежемесячно более 30 тысяч тонн.
Большой интерес представляет тот факт, что помидоры, будучи
широко распространенными в культуре у местного населения, после открытия
Америки почти на четыре столетия исчезли из состава культивируемых растений. На
протяжении длительного периода даже ботаники «ломали головы» над этим
растением: они то возводили его в ранг отдельного рода, то снова подчиняли роду
паслена.
В Европу помидоры попали в середине XVI столетия. Первое
упоминание об этом растении в ботанической литературе относится к 1554 году.
Именно тогда итальянский ботаник П. Маттиоли в своих комментариях (толкованиях,
рассуждениях) к книгам древнегреческого ученого‑врача Диоскорида описал новое,
до этого неизвестное растение. «...Уже и другой род из них, – писал Маттиоли, –
начинает вводиться, сдавленный, наподобие кругловатых яблок, рассеченный,
подобно дыням, сначала цвета зеленого, затем, когда наступает зрелость, у
некоторых растений оказывается золотистым, у других же красным, и поэтому
называются золотые яблоки. Их также едят...». В этом описании нетрудно узнать
помидоры.
История точно не знает, кто, когда и при каких
обстоятельствах завез помидоры в Европу. Есть предположение, что это
осуществлялось разными людьми, независимо друг от друга, и в разных странах.
Ученые считают, что помидоры завезены из Южной Америки вскоре после начала
испанской колонизации ее в 1535 году.
Однако в вопросе о родине помидоров мнения ученых
расходятся. Одни утверждают, что, поскольку в Мексике найдены многообразные формы
не только дикого, но и культурного помидора, ее и следует считать родиной этого
растения. Сторонники этого мнения утверждают, что только в Мексике помидоры
впервые могли подвергнуться одомашниванию благодаря своему сходству с более
старым культурным растением физалисом.
Другие ученые, исходя, видимо, из названия некоторых форм
культурных помидоров – Mala peruviana, Pomi del Pery – настаивают на том, что
помидоры являются выходцами из Перу и Эквадора. Однако независимо от того, в
чью пользу решится спор о родине помидоров, в Мексике и Перу помидоры
употреблялись индейцами в пищу еще задолго до появления на американском
материке первых европейцев. Кстати, мексиканцы называли помидоры «туматль». В
европейской специальной литературе это название впервые употребил в 1572 году
итальянский ученый М. Гиландини. Под этим первородным названием помидоры вошли
и в современную сельскохозяйственную литературу многих стран.
Есть предположение, что первыми в Европе стали разводить
помидоры испанцы и португальцы, мореплаватели которых привезли эти плоды из
Южной Америки. Отсюда они попали в Италию. Итальянцы, по утверждению одного
автора конца XVI века, «...используют для еды яблоки приготовленные, сваренные
с перцем, солью и маслом...».
Однако в Европе помидоры долгое время не находили пищевого
применения. Их выращивали как декоративное растение и частично использовали как
лекарственное, применявшееся при лечении чесотки, а также некоторых глазных и
желудочных заболеваний.
Более трех столетий европейцы с недоверием относились к
помидорам, считая их ядовитыми и несъедобными. Лишь в XIX веке они начинают
приобретать пищевое значение. Во Франции, например, в качестве огородной
культуры помидоры стали распространяться в 40‑х годах XIX века. В Англии
овощные томаты начали выращивать еще позднее. В Германии они появились в
культуре только в 80‑х годах прошлого века, а продовольственное значение
приобрели лишь после первой мировой войны.
Значительно раньше помидоры были введены в культуру в
Австрии и Венгрии. Первая известная нам запись о томатах в Венгрии относится к
1651 году, а в 1657 году в книге «Пожонский огород» помидоры упоминаются как
уже известное овощное растение. Поздно вошли в овощную культуру помидоры в
Дании, Швеции, Бельгии, Голландии. Что касается Америки, то, несмотря на
близость к родине этого растения, оно получило признание лишь в 40‑х годах XIX
столетия, хотя первые помидоры были выращены в 1832 году, в штате Кеннектикут.
В России появление помидоров относят обычно ко второй
половине XIX столетия. Но на основе последних исследований можно утверждать,
что культура томатов имеет в нашей стране более длительную историю. Известный
советский специалист по овощам академик Всесоюзной академии
сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина Д. Д. Брежнев в своей книге «Томаты»,
выпущенной в 1964 году издательством «Колос», приводит много убедительных
фактов, говорящих о том, что томаты уже в XVIII столетии имели у нас широкое
распространение, а к концу его получили продовольственное значение. Это
подтверждается данными словаря Академии наук (1870 г.).
В каталоге растений, составленном русским
естествоиспытателем, членом Петербургской академии наук П.С.Палласом и
выпущенном в 1781 году Российской академией наук, под № 417 числится как
имеющееся в саду П.А.Демидова в Москве «солянум ликоперсикум, на грядах
растущий».
В «Физическом описании Таврической области» (1785 г.) в
числе «поваренных и других в огородах произрастающих растений» указаны
«любовные яблоки», которые «сеются... в садах около Бахчисарая и их употребляют
в пищу».
Множество источников указывает на то, что в конце XVIII века
томаты не были уже редкостью среди огородных растений Крыма, юга Украины, юга и
даже средней полосы России. В 50–60‑х годах прошлого столетия в нашей стране
началось уже товарное производство помидоров, а распространение было очень
обширное: от западных границ до Благовещенска и от южных границ до Петербурга.
Современные сорта помидоров, выведенные долголетним отбором
многими поколениями селекционеров, резко отличаются от исходных форм по внешнему
виду, урожайности и особенно по пищевым достоинствам. Труд человека сделал их
более питательными, вкусными и полезными. Ученые продолжают кропотливую работу
по улучшению имеющихся и созданию новых сортов помидоров. Советские
селекционеры ставят перед собой задачу вывести высокоурожайные салатные сорта
для всех зон страны, сорта, устойчивые к холоду, болезням, неполегающие, плоды
которых пригодны для длительного хранения в свежем виде.
Сейчас в нашей стране имеется много сортов, отличающихся
высокими хозяйственными достоинствами: крупными плодами, высокой урожайностью,
скороспелостью и т. п. Наиболее распространенные и известные сорта – это Маяк,
Первенец, Чудо рынка, Талалихин, Бирючекутский, Буденовка, Майкопский,
Скороспелый волжский, Южанин, Алпатьева (по имени его автора академика А. В.
Алпатьева), Грибовский и многие другие.
Народную селекцию помидоров путем отбора продолжают любители
овощеводства. Пенсионер Иван Петрович Чашин из города Саранска давно уже
занимается отбором крупных плодов сорта Гигант. В 1964 году каждый куст
помидоров, выращенный из отобранных им семян, дал до 35 штук плодов, весом от
600 до 1000 граммов каждый. В городе Юрьевце Ивановской области живет еще один
опытник – Александр Васильевич Цареградский, автор сорта помидоров Гигант. Это
с его легкой руки и с помощью его семян пошел новый сорт по огородам нашей
страны. Каждый день супруги Цареградские получают много писем с просьбой
выслать хоть «несколько зернышек Гиганта». И Цареградские никому не отказывают,
за что отовсюду получают благодарности. Из Воронежской области ему пишут, что
из 12 присланных им зернышек выращено 12 кустов помидоров, на каждом из которых
созрело по 20–25 плодов весом до 750 граммов. «Теперь всю деревню наделю
семенами», – пишет другой овощевод. А вот еще письмо, в котором сообщается, что
чудо‑гигант дал плоды и в Якутии.
ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОВОЩЕВОДСТВА
ТОМАТНОЕ ДЕРЕВО – ЦИФОМАНДРА завезено из Италии А. М.
Горьким. Высота растения при выращивании в кадке достигает 3 м. Растет оно
очень быстро, плодоносит обильно. Плоды его вытянутой грушевидной формы, темно‑красного
цвета. Вес одного плода 200 г. Размножается легко как семенами, так и отводками
или черенками. Сеянцы начинают плодоносить на третий год, отводки – в тот же
год, т. е. в первый год самостоятельной жизни, а иногда на следующий год после
отсадки. Цифомандра – устойчивое растение против вредителей и болезней. Опыты
по прививке на цифомандру помидоров, баклажанов и перца дали хорошие
результаты: все прививки прижились и хорошо плодоносили. Особенно удачными были
цифомандро‑помидорные гибриды: плоды отличались приятным вкусом и
продолжительной лежкостью. При температуре 8–12° тепла в условиях Подмосковья
гибридные плоды сохранялись более двух месяцев, плоды обычных помидоров почти
все сгнили.
БРАЗИЛЬСКИЙ СОРТ ПОМИДОРОВ В ПОДМОСКОВЬЕ. В Шиховском районе Московской области местный
натуралист В. С. Салтыков выращивает интересный сорт бразильских помидоров Де‑Баро.
С куста опытник собирает до 30 кг плодов, т. е. в 10 раз больше, чем с обычных
подмосковных сортов. Помидоры сорта Де‑Баро – красивое декоративное растение с
пышными вырезными листьями, среди которых красивыми гроздьями висят плоды. Эти
помидоры могут украсить балконы жилых домов, террас, беседки и клумбы, хорошо
развиваются в условиях жилой комнаты, цветут и плодоносят.
ПОМИДОРЫ ИЗ ПАСЫНКОВ.
Пасынки помидоров – хорошая рассада. Их можно высаживать в компостные
горшочки или хорошо унавоженный и увлажненный грунт. Первое время их необходимо
держать в тени и обильно поливать, примерно через 12 дней они образуют завязь.
Спустя 60 дней после посадки пасынков на них можно собирать урожай, что намного
раньше, чем при обычном выращивании помидоров из рассады.
ПОМИДОРЫ И КЛУБНИКА ВЗАИМНО ПОЛЕЗНЫ. При возделывании
на одной грядке клубники и помидоров обе культуры дают урожай намного выше, чем
при раздельной, обособленной посадке. Вероятно, это происходит потому, что
листья и корни помидоров выделяют фитонциды и другие вещества, которые
отпугивают вредителей, препятствуют развитию болезней на клубнике, предохраняют
(защищают) ее от прямых солнечных лучей, предотвращают испарение влаги из
почвы. Все это содействует созданию на грядке благоприятного микроклимата,
способствующего хорошему развитию обеих культур. При совместных посадках
рекомендуется на плантации клубники оставлять междурядья шириною 80 см, между
растениями – 20 см, а между помидорными растениями – 50 см.
СТИМУЛЯТОР РОСТА ПОМИДОРОВ. Высушенные на солнце ножки шампиньонов,
растертые в муку и внесенные в качестве подкормки под помидоры из расчета 200–250
мг на растение, обеспечивают созревание помидоров на две недели раньше обычных
сроков и значительно повышают урожай, а также качество плодов.
СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ ЗИМОЙ. За несколько дней до осенних
заморозков выкапывают кусты помидоров с зелеными плодами и, не стряхивая с них
почву, подвешивают в помещении корнями вверх. Температура в помещении должна
быть 1–5°. Плоды дозревают постепенно и бывают готовыми к Новому году.
В Подмосковье и других районах возделывания помидоров
колхозы и совхозы давно уже получают по 180–200 центнеров помидоров с гектара,
а отдельные передовики собирают 300 центнеров высококачественных плодов. Но и
это не предел. «Золотые яблоки» могут дать вдвое‑втрое больше, если за ними
хорошо поухаживать. А поухаживать стоит, чтобы иметь в достатке
высоковитаминный овощ!
ДЛЯ ХОЗЯЕК
ХОЛОДНИК.
Свежие зрелые помидоры тщательно моют, протирают сквозь сито, добавляют
мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, укроп и опускают все в остуженную
кипяченую воду. Можно приготовить и по‑другому: растертые помидоры и
разрезанную луковицу положить в воду, посолить по вкусу, а перед подачей на
стол лук вынуть и процедить настой помидоров. Холодник подают на стол к
картофелю, сваренному в кожуре. На 3 тарелки холодника требуется 1 кг
помидоров, 1,5 л холодной кипяченой воды, стакан сметаны для заправки и
луковица.
ТОМАТ‑ПЮРЕ приготовляют из наиболее спелых,
неповрежденных плодов. Их предварительно моют, разрезают, кладут в кастрюлю и
варят, не добавляя воды, на слабом огне. Когда получится густая масса, ее
протирают через частое сито и вновь кипятят, добавив на 2 кг помидоров столовую
ложку соли. Остудив томат‑пюре, его перекладывают в стеклянную банку, заливают
сверху растительным маслом, закрывают пергаментной бумагой и хранят в сухом
прохладном месте.
ТОМАТ‑ПАСТА
отличается от томата‑пюре большей концентрацией: в пасте сухих веществ
от 27 до 40%, а в пюре их только 12–20%. Приготовление пасты ведется по той же
технологии, что и томат‑пюре, но срок варки значительно удлиняется, чтобы
излишняя вода испарилась.
ТЕХНОЛОГИЯ ЗАСОЛКИ И МАРИНОВАНИЯ ПОМИДОРОВ такая же, как для огурцов, только рассол по
своей концентрации должен составляться из расчета 700–800 г соли на 12 л воды.
Впрок можно заготовить помидоры маринованные без кожицы. При этом плоды
опускают на 2–3 минуты в кипяток, а затем в холодную воду. После этого кожица
легко снимается. На дно банки наливают 2–3 столовые ложки растительного масла.
Очищенные томаты укладывают и заливают горячей заливкой. Для получения 1 л
заливки берут 4,5 стакана воды, полстакана уксуса, 1 столовую ложку сахара,
столько же соли. В воду кладут специи (по вкусу), доводят до кипения и вливают
уксус.
СУШКУ ТОМАТОВ
осуществляют не в искусственных сушилках, а на солнце. Для этой цели
отбирают плоды средних размеров, мясистые и крепкие. Их разрезают поперек и
половинки укладывают на солнечное место. Плоды томатов можно разрезать и вдоль
на 4–6 долек, оставляя их соединенными в верхней части. Разрезанные помидоры
хорошо высыхают за 4–5 солнечных дней.
ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ – очень вкусное второе блюдо. Верхушки зрелых
помидоров срезают на 1/3 высоты, ложкой осторожно
вынимают из них сердцевину с семенами, наполняют фаршем из размельченных,
тщательно перемешанных с майонезом овощей и накрывают срезанными верхушками.
Такие помидоры подают в сыром виде. Можно начинить помидоры фаршем,
приготовленным из пропущенного через мясорубку мяса, сваренного риса, мелко
нарезанного поджаренного лука. Наполненные фаршем помидоры кладут на
сковородку, смазанную маслом (их можно посыпать натертым сыром), сверху
разбрызгивают масло и запекают в духовом шкафу в течение 15–20 минут. Готовые
помидоры перекладывают на тарелку, поливают сметанным соусом и посыпают зеленью
петрушки, укропа.
ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЯ САДОВОДСТВА И ОГОРОДНИЧЕСТВА
Ботва помидоров – сильный фитонцид. Ее можно собрать и
высушить и в случае нападения листогрызущих и сосущих вредителей на овощные и
садовые культуры применить как средство борьбы. Сушить ботву рекомендуется в
тени. Когда настает время защищать растения от тли и гусениц, сухую ботву
измельчают, кладут в ведро, заливают водой, кипятят в течение получаса, чтобы
ботва выварилась. На каждые 2 л отвара добавляют 10 л воды и 40 г мыла. С мылом
раствор лучше держится на поверхности листьев и стеблей.
На помидоры очень большой спрос в любое время года.
Вероятно, это объясняется наличием в них многих полезных веществ, необходимых
для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Помидоры богаты витамином C;
в 100 граммах зрелых помидоров его содержится от 19 до 35 миллиграммов, поэтому
зрелые помидоры отличаются высоким противоцинготным действием.
Есть в помидорах также витамины B1, B2,
B3, B9 (фолиевая кислота), каротин – исходный материал
для витамина A, никотиновая кислота (витамин PP), провитамин D.
Плоды помидоров в зрелом виде богаты железом, которое играет
важную роль в кроветворении. Для сравнения можно сказать, что в помидорах
хорошо усваиваемых солей железа содержится вдвое больше, чем в курином мясе,
втрое больше, чем в рыбных продуктах, и в 17 раз больше, чем в молоке.
В зрелых помидорах содержится большое количество лимонной и
яблочной кислот, которые приносят нам очень большую пользу. Было распространено
мнение, что в помидорах содержится влияющая на солевой обмен щавелевая кислота,
и на этом основании многие ограничивали употребление помидоров. Теперь
совершенно точно установлено, что в зрелых помидорах щавелевой кислоты такое
ничтожное количество, что это не может влиять на солевой обмен. В зрелых
помидорах ее содержится в 6 раз меньше, чем в зеленом салате, в 64 раза меньше,
чем в шпинате, в 50 раз меньше, чем в ревене, почти в 10 раз меньше, чем в
картофеле. Помидоры необходимы всем, а детям и людям пожилого возраста
особенно. Даже люди, страдающие нарушением солевого обмена, могут есть помидоры
без всяких опасений.
Важно вырастить хорошие помидоры, но еще важнее сохранить
их. При заготовке помидоров впрок их снимают с растений в недозрелом виде,
осторожно укладывают в ящик (в три – пять рядов) и держат в сухом месте при
температуре 0,5–1 градус тепла. За несколько дней до употребления помидоры
вносят в теплое помещение для дозревания. При хранении помидоров в комнатной
температуре их укладывают в ящики или корзины в три‑четыре ряда, пересыпают
сухими опилками и ставят в темное место. Замечено, что зеленые помидоры
дозревают быстрее, если они накрыты темной тканью. Для более длительного
хранения помидоры подвергают переработке в томат‑пасту, солят, маринуют, делают
соусы, томат‑пюре.
|