Сколько радости и
наслаждения доставляет испеченная в костре картошка!
А сколько из картофеля приготовляют различных блюд?
Очень много!
Картофель почти не приедается, и с этим согласятся многие.
В европейских государствах он почти всюду занимает первое
место после хлеба и заслуженно получил свое название «второго хлеба Европы».
От других сельскохозяйственных культур картофель выгодно
отличается своей универсальностью применения: картофель – ценный пищевой
продукт, картофель – техническое сырье, картофель – питательный корм для скота.
Такое широкое применение картофель имеет теперь. Но как и откуда пришел этот
ценный продукт на наш стол и занял одно из почетных мест в сельскохозяйственном
производстве?
Еще совсем недавно, сто с небольшим лет назад, клубни
картофеля называли чертовыми яблоками, сатанинскими плодами, нечистыми
земляными орехами или орехами из преисподней. С течением времени народы
познавали и осваивали дикое растение. В этом длительном процессе немало
поучительных и забавных былей.
|