Было это 500–600 лет назад. В одном из крупных городов
старой Руси вспыхнула эпидемия – массовое распространение странной и страшной
болезни. Она протекала тяжело и скоротечно. У заболевшего сразу же повышалась
температура, появлялась слабость, боль в боку. Уже к концу первых суток у
больного начинался горячечный бред, пульс слабел, а изо рта с кашлем обильно
выделялась кроваво‑пенистая мокрота. На вторые‑третьи сутки больной обычно
погибал.
Болезнь оказалась чрезвычайно заразной. Начавшись на
ремесленных окраинах и в районах, прилегающих к морскому порту, она быстро
распространялась по всему городу. По‑видимому, болезнь была завезена извне
торговыми людьми.
Жители русского города оказались под угрозой полного
уничтожения. «Повальный мор, повальный мор!» – в ужасе шептали люди. Это была
чума, возбудителя которой – чумную бактерию – открыли значительно позже, в 1894
году французский ученый А. Йерсен и одновременно японский ученый С. Китазато.
Но в то время, в XIV столетии, люди не знали ни возбудителя
чумы, ни способов ее лечения. Чума свирепствовала тогда по всей Европе. За
время эпидемии она унесла здесь около 24 миллионов человеческих жизней –
четверть всего населения.
Печальная участь постигла бы и южный русский город, если бы,
как рассказывает старинная летопись, не нашелся в городе человек, хорошо
знающий целительные свойства растений, травник, имени которого история не
сохранила. По его совету жители города намазались чесночным маслом. И тех, кто
сделал это своевременно, страшная болезнь пощадила, обошла стороной.
С тех пор, вероятно, наши предки широко стали использовать
чеснок как предохраняющее средство не только против чумы, но и от многих других
заразных болезней. В старинных русских лечебниках чеснок рекомендуется чуть ли
не как универсальное лечебное средство, вылечивающее от любых недугов:
«Корень чеснока и выжатый сок из оного весьма действителен
против всех глистов, кроме плоских... В разрешении завалов брюшных
внутренностей, слизистой одышке, водяной и каменной болезни, цинге и подагре
похваляется чеснок с давних времен уже. От прилипчивых и заразительных
болезней, особливо от чумы, почитается чеснок всеобщим предохранительным
средством».
В другом русском лечебнике рекомендовалось еще более
разностороннее бытовое применение чеснока:
«Кто ест чеснок, у того внутри не растут чирьи или иные тем
подобны, понеже мокрость нутрения истребляет. Чеснок еще варим и толчем и
прикладываем к чирьям на теле и ко иным болячкам, кои бывают без верху, тогда
гной выведет и их отворит; кои соком чесноковым помазует главу, тогда вши и
гниды умирают и власы на голове укрепляются».
Древние греки считали чеснок незаменимым средством против
укуса ядовитых змей. Славяне в древние и средние века тоже применяли его от
змеиного яда. Поэтому они называли чеснок «змеиной травой».
Современная наука доказала, что лечебным началом чеснока
являются широко представленные в его химическом составе минеральные соли,
сахара, витамины, фитонциды. По химическому составу репка чеснока гораздо
богаче лука. Чеснок содержит свыше 20 процентов сахаров, около 7 процентов
азотистых веществ и значительно больше, чем репчатый лук, минеральных солей, а
также витамины C и B1.
Сухие дольки чеснока содержат свыше 58 процентов инулина –
сложного вещества, который под влиянием кислот желудочного сока превращается в
ценнейший для организма человека сахар – фруктозу.
Чеснок отличается сильным бактерицидным действием. Его
фитонциды легко убивают таких опасных болезнетворных микробов, как
туберкулезная и дифтерийная палочки, стафилококки (шарообразные бактерии,
вызывающие нагноение ран, ангины, воспалительные заболевания и т. д.), стрептококки
и многие другие. Чеснок туберкулезную палочку убивает за 5 минут, тогда как в
сулеме или карболовой кислоте она погибает через 24 часа. Легко представить
себе, какое значение может иметь чесночный фитонцид в борьбе с недугами
человека.
ДЛЯ ХОЗЯЕК
ЧЕСНОЧНАЯ ИКРА: растолочь 1 головку чеснока с солью,
добавить полстакана ядрышек грецкого ореха и снова растолочь; замочить в воде
ломтик белого хлеба, отжать, смешать с чесноком и орехами. Полученную массу
взбивать деревянной ложкой до образования пюре, подливая постепенно 3–4
столовые ложки растительного масла. К пюре добавить лимонный сок, уксус или
винную кислоту, уложить на тарелку, загладить ножом, украсить маслинами. Такое
блюдо – хорошая закуска.
ЧЕСНОК В РАССОЛЕ
можно заготовить впрок: молодой чеснок с небольшими головками очистить,
промыть и нарезать кусочками 2–3 см длиной, опустить в подсоленный кипяток,
вынуть шумовкой и остудить в холодной воде. Уложить в банку и залить холодным
рассолом (равные части воды и уксуса, полстакана соли на литр воды), придавить
грузом, плотно закрыть и поставить в холодное место. Через неделю чеснок готов
к употреблению.
Пока что фитонцидные свойства чеснока широко используются в
современной медицине для лечения некоторых заболеваний органов пищеварения. Сок
чеснока входит в состав препарата под названием «Аллилсат» – от латинского
названия чеснока «аллиум сативум». Этим препаратом успешно лечат некоторые
желудочные болезни, а также применяют в качестве средства, улучшающего
кровообращение, сердечную и нервную деятельность. Есть и другой препарат, в
состав которого входит чесночный экстракт, – это «Аллохол», применяемый при
лечении болезней печени и желчных путей. Обнаружено также, что настойка чеснока
весьма полезна для лечения гипертонической болезни и атеросклероза – хронического
заболевания артерий, в основе которого лежит нарушение обмена веществ.
Чеснок отличается от лука более высокой холодостойкостью и
морозоустойчивостью. Его листья, в отличие от листьев лука, имеют плоскую,
тесьмовидную форму, а луковица состоит из отдельных долек – зубков, которыми
размножается чеснок. Чеснок, как и лук, выбрасывает семенную стрелку, в
соцветии которой развиваются маленькие луковички (вместо цветков). Эти
луковички наряду с зубками луковицы могут тоже служить органами размножения.
Вообще же культурный чеснок потерял способность образовывать семена и
размножается, как правило, зубками.
Условно различают две формы чеснока – яровую и озимую. В
соответствии с этим чеснок можно сажать весной (яровые сорта) и под зиму
(озимые сорта). Происхождение ярового и озимого чеснока связано, вероятно, с
долголетним отбором чеснока на лежкость при различной длительности зимнего
хранения. В северных районах, где зимний период более продолжителен, чеснок
(головки) хранили до весны в отапливаемых помещениях. Высаживали его в основном
весной, после схода снега. В результате «воспитался» яровой чеснок, не дающий,
как правило, семенной стрелки.
В южных районах с непродолжительной и мягкой зимой чеснок
сажали под зиму, формировалась на следующий год луковица с единственным зубком
– однозубка, не выбрасывающая стрелки. Лишь на второй год из посаженной под
зиму однозубки образовывалась стрелкующаяся многозубая луковица.
Русские и советские селекционеры вывели много урожайных
сортов чеснока. К яровым формам относятся такие, например, сорта, как
Ростовский, Стерлитамакский, Бронницкий, Калининский белый и другие. К озимым –
Старобельский белый, Южный фиолетовый, Кировоградский и другие.
Чеснок в культуре имеет свои особенности произрастания. Его
растение более требовательно к условиям освещения, чем репчатый лук. Чеснок –
растение длинного дня, плохо переносит сильное освещение, лучше растет на
почвах плодородных и достаточно увлажненных, приспособлен к условиям
континентального климата. Каждый зубок чеснока окружен сухими чешуями не только
снаружи, но и внутри. Такое строение делает чеснок более приспособленным не
только к достаточно сильным морозам, но и к засухам. Этим, вероятно, и
объясняется то, что чеснок произрастает чуть ли не повсеместно.
Есть у чеснока дикие двойники, например черемша, которые
могут войти в культуру как фитонцидные растения с чесночным запахом.
Чеснок применяют чаще всего как приправу к мясным и рыбным
блюдам, в качестве специи добавляют к различным консервам и солениям,
маринадам. Можно приготовить из чеснока и самостоятельное блюдо.
|