Под соподчинением ветвей в кроне плодового дерева
понимают такие различия в их силе роста, когда ветви предыдущих порядков
толще ветвей последующих порядков. Крону можно считать правильно
сформированной в том случае, когда длина и ширина ветвей и разветвлений
различных порядков находится в строгом соподчинении.
Например, центральный проводник должен быть развит
сильнее, чем отходящие от него скелетные ветви, а скелетные ветви, со своей
стороны, должны быть толще и длиннее скелетных разветвлений. Если такого
соподчинения нет, крона будет непрочной и при обильном плодоношении могут
произойти отломы ветвей.
Садоводу-любителю надо понимать и различать следующие
понятия.
Угол отхождения ветви — это угол, под которым она
отходит от несущей его ветви у своего основания. Чем больше угол отхождения от
ветки, тем лучше ее срастание с маточной ветвью.
Угол расхождения веток — это угол между проекциями
веток на горизонтальную плоскость.
Виды обрезки, применяемые у плодовых деревьев
У плодовых деревьев, в зависимости от возрастного
периода, различают следующие виды обрезки.
Формирующая обрезка (формирование) применяется
непосредственно после посадки и продолжается до окончания формирования кроны.
■ Обрезка на плодоношение применяется
после вступления плодового дерева в плодоношение и продолжается до тех пор,
пока прирост не ослабеет и плоды не
станут мельчать.
Омолаживающая обрезка проводится после остановки роста
и усыхания верхних частей кроны плодового дерева.
По характеру воздействия на плодовое дерево различают
следующие разновидности обрезки.
Прореживание (вырезка) применяют при загущении крон
плодовых деревьев и при их формировании. При прореживании удаляют целиком у
основания («на кольцо») преимущественно однолетние ветки. Если обрезка
проводится регулярно, то обрезать крупные скелетные и полускелетные ветки
придется только в редких случаях.
Укорачивание (подрезка) проводят у стареющих и
молодых, но со слабым ростом деревьев и с целью превращения однолетних
приростов в плодовые ветки.
При подрезке укорачивать можно ветви, ветки, веточки и
побеги.
Существуют еще и сезонные виды обрезки.
Зимняя обрезка проводится после опадения листьев
осенью и до появления набухших почек весной, за исключением тех морозных дней,
когда температура опускается ниже минус 6—8°С.
Летняя обрезка проводится в течение вегетационного
периода плодовых растений. В зависимости от применяемых операций летняя
обрезка носит названия «филизене» или прищипка (пинцировка). При филизене
(обрезке) удаляют молодые побеги целиком, а при пинцировке побеги укорачивают.
|