Крещенские морозы могут преподнести садоводам неприятные
сюрпризы, вызвали повреждения значительного количества незимостойких сортов
груш, яблони, айвы.
Но, если вам повезло и после проверки методом
отращивания вы установили сохранность плодовых образований, только тогда можно
будет приступать к обрезке по ниже предложенному классическому способу
обрезки, который сводится к следующему:
1. Деревья большинства сортов груши склонны к
пирамидальному росту. Для груши в основном применимы те же типы крон, что и для
яблони.
У большинства сортов груши крона более редкая, чем у
яблони. В молодом возрасте у груши вырастают сильные побеги, не пригодные для
закладки скелетных ветвей. Вырезка их стимулирует рост новых побегов и
задерживает начало плодоношения. Сохранение всех побегов приводит к загущению
кроны. Частичное прореживание и отгибание оставшихся неукороченных побегов способствует
формированию ранних урожаев.
Если такие побеги выбирают для закладки скелетов, то
их укорачивают ниже места расположения боковых цветковых почек, чтобы они
впоследствии не отгибались под тяжестью плодов.
В стремлении получать ранние урожаи груши не следует
забывать о необходимости создания структуры кроны.
С этой целью концевые приросты скелетных ветвей и
боковых побегов ежегодно укорачивают. Укорачивание веток не более чем на 1/2 их
длины проводят с целью усиления их ветвления, образования плодовой древесины,
особенно у основания и формирования полускелетных веток, несущих на себе
плодушки.
Груша хорошо реагирует на проведение так называемых
«зеленых» операций в период формирования кроны. Одревеснение побегов у груши
протекает быстрее, чем у яблони. Поэтому летнюю обрезку деревьев этой породы
следует заканчивать несколько раньше, чем яблони.
В период нарастания плодоношения укорачивают концевые
приросты скелетных ветвей, особенно у сортов со слабым ветвлением (Кюре,
Киффер и т.д.). В отличие от яблони груша нередко вырастает слишком высокой, не
разрастаясь в ширину. Поэтому укорачивание ветвей плодоносящих деревьев груши
на боковые разветвления для поддержания формы крайне необходимо, чего можно не
выполнять на яблоне.
Некоторые сорта груши в районах недостаточного
увлажнения, к которым относится и наш регион, закладывают большое количество
плодовых почек в ущерб развитию вегетативных органов. Как следствие, в первый
период жизни они дают высокие урожаи. Потом продолжают интенсивно цвести без
образования завязей. Следствием является ежегодное падение урожайности.
Вот здесь для регулирования роста и плодоношения
проводят обрезку. После правильно проведенной обрезки урожайность яблони и
груши повышается, улучшается качество плодов.
Для возобновления роста деревьев груши с раскидистой
кроной, плодоносящих на кольчатках (Лесная красавица, Бере Арданпон, Фавр),
рекомендуется сильно укорачивать крупные ветки на многолетнюю древесину,
прореживать плодовые образования. Плодухи груши живут до 12—15 лет, но
наиболее продуктивные живут до 3—5-летнего возраста.
У деревьев с такими же кронами, но плодоносящими на
плодовых прутиках (Любимица Клаппа), прореживают главным образом загущающие
крону ветви. Напоминаем, что ежегодное укорачивание снижает урожай. Деревья
груши с пирамидальным типом кроны (Вильяме летний, Вильяме руж Дельбара и др.)
прореживают в период плодоношения. Вначале вырезают крупные полу скелетные
разветвления, затем прореживают мелкие веточки, особенно если они растут вниз
и в центр кроны. Переплетающиеся кроны подрезают наполовину, оставляя удобно
расположенное ответвление.
В период активного плодоношения ослабляются ростовые
процессы и уменьшается прирост. В это время сильная обрезка становится
единственным способом, с помощью которого можно вызвать прирост длиной 30—40
см и закладку плодовых образований.
Сильная (омолаживающая) обрезка скелетных ветвей у
всех сортов груши, яблони проводится на одну из более сильных боковых ветвей.
С возрастом дерева внутри кроны появляются волчки, и скелетные ветви следует
сильно укорачивать (чеканить) и формировать новую крону.
Кроме чеканки скелетных ветвей проводят детальную
обрезку внутри кроны — укорачивают полускелетные и обрастающие ветви на 1/2 их
длины, прореживают и омолаживают старые плодовые образования.
Влияние такой омолаживающей обрезки на образование прироста
и увеличение урожая груши и яблони сказывается в течение нескольких лет. Через
5 лет этот прием следует повторить. Омолаживать скелетные ветви лучше в
малоурожайные годы, а более детальную обрезку проводить в урожайные годы.
2. Если у ваших груш морозом повреждены плодовые, вегетативные
почки, древесина, имеются морозобоины на штамбе и скелетных ветвях, с обрезкой
советуем повременить до наступления теплых дней — до момента распускания
почек. Именно в этот момент должна хорошо обозначиться зона повреждения всех
ветвей. Тогда обрезка будет сведена только к удалению погибших частей дерева
и созданию ему хорошего ухода, что позволит дереву быстрее восстановиться и
заложить плодовые образования для будущего урожая. |