Многие садоводы-любители самостоятельно и вполне
грамотно проводят обрезку своих плодовых деревьев.
И всех их без исключения волнуют вопросы о сроках ее
проведения, независимо от региона, в котором находится сад.
На самом же деле зимнюю обрезку можно производить ежегодно,
начиная с осеннего перехода растительности в зимний покой и кончая весенним
пробуждением ее, т. е. приблизительно с октября по февраль, не дожидаясь
сокодвижения. Единственная поправка: нельзя обрезать деревья в сильные морозы
(до -10°С), так как мерзлая древесина слишком хрупка, инструменты плохо режут,
ткани порезов разрыхляются, сжимаются, раны хуже заживляются, повреждается
много почек и веток.
Напомним еще об одном.
Многие садоводы-любители стремятся во что бы ни стало
замазать садовым варом все порезы подряд, чтобы герметически закрыть их.
Между прочим, в старину, видимо, не без основания считали, что это «хотя и не
вредно, но и нисколько не полезно».
Однако учитывая сегодняшнюю экологию, «непорядочные»
зимы, срезы более 2 см в диаметре надо все же замазывать.
Деревья, посаженные осенью, не стоит обрезать,
оставьте их до весны, лучше укутайте и замульчируйте.
Весной, как только сойдет снег, укоротите ветви,
оставив их на 1/2 или 1/3 длины прошлогоднего прироста, заложите основу будущего
скелета из грех ветвей, укоротите соответственно и цент ральный проводник.
Если деревья посажены весной, то обрезку производите
сразу.
Эта обрезка необходима, так как при выкопке саженца в
грунте осталась самая активная часть корневой системы, сохранившиеся корни не
смогут успеть прижиться и обеспечить веточки питанием. Напомним, что у каждой
веточки надземной части дерева есть свой собственный «кормилец» — корешок, и не
один.
Давно замечено, что при обрезке надземной части
деревья лучше приживаются и быстрее вступают в плодоношение.
Предупреждаем садоводов, что после суровой зимы нужно
особенно внимательно относиться к обрезке. Прежде всего необходимо проверить,
насколько сильно подмерзла древесина. Темный ее цвет на всем срезе однолетнего
прироста — свидетельство неблагополучия. В этом случае обрезку проводят на
2—5—7-летнюю древесину. Это может служить и для омолаживания дерева.
За 3—4 года дерево обрастает новыми ветвями, их даже
можно проредить, заложить плодовую древесину, и оно начнет хорошо плодоносить,
давая качественные плоды.
В чем состоит цель этого приема?
• Снизить на 1/4—1/3 высоту взрослого дерева (2,5—3,5
м).
• Усилить освещенность кроны.
• Улучшить защиту от вредителей и болезней.
• Поднять урожайность и товарность плодов.
• Улучшить качество.
Напомним завет человека, которого в XIX в. называли
«королем садоводства», — Льва Платоновича Симиренко. Утверждая, что резать
дерево безграмотно — дело очень вредное, ученый-садовод писал: «Нож —
обоюдоострое оружие, и так как знающие и умелые руки реже невежественных и
неумелых, то этот инструмент, к сожалению, чаше приносит вред, чем пользу,
поэтому его надо пускать в ход в случае крайней необходимости».
Тем, кто панически боится обрезки, можно посоветовать
использовать старинный опыт китайских садоводов, которые держали ветви
деревьев ближе к горизонтальному положению закладывая в пазухи веток камни и
отгибая ветви с помощью соломенных рисовых жгутов. А автор этих строк
рекомендует использовать летние зеленые операции, о чем есть соответствующая
глава в книге.
Подведем итоги. Обрезка проводится в период покоя —
это считается лучшим временем для ее осуществления.
Начинают обрезку с деревьев яблони и груши старше 8
лет. Зимой ее стараются проводить при температуре не ниже минус 6— 8°С. Молодые
деревья обрезают весной, но до распускания почек.
Помните! Обрезка наносит вред дереву, если ее
осуществляют в начале сокодвижения (а сокодвижение начинается ровно за месяц
до распускания почек). Особенно быстро из состояния покоя выходят косточковые
породы. Начинайте обрезать до набухания почек.
Помните, что крупные раны, нанесенные вами в процессе
обрезки, заживут только в течение двух-трех лет, сразу замазывайте их садовым
варом.
Не оставляйте при обрезке острых углов: таким образом
вы избежите разломов, обмерзаний. |