При уходе за садом необходимо
учитывать почвенно-климатические условия, в том числе и возраст
насаждений, сортовой состав, подвои, рельеф местности, а также состояние
сада и биологические потребности плодовых культур. В
зависимости от природно-климатических условий для целенаправленного
воздействия на корневое питание культур используют черный пар,
парсидеральную и дерново-перегнойную системы содержания почвы в саду.
Наибольшего эффекта можно добиться при мульчировании почвы. Черный пар. Такую
систему содержания почвы применяют в молодых и плодоносящих садах, в
зонах недостаточного увлажнения. Она способствует накоплению влаги в
почве, очищению земли от сорняков и улучшению воздухообмена. Междурядья в
саду под черным паром в течение лета и весны рыхлят, а осенью почву
перекапывают вилами на глубину до 22 см. Но
при продолжительном использовании этой системы может произойти резкое
снижение гумуса в почве, ухудшение ее структуры, а также ослабление
микробиологических процессов. Паросидеральная система. Применение
этой системы устраняет много недостатков, которые присущи черному пару.
В зависимости от выпадаемых осадков черный пар чередуют с весенним,
летним или подзимним посевом сидератов на зеленое удобрение.
Вегетативную массу заделывают весной, осенью или летом. Она пополняет
запасы органических веществ в почве (заделкой 1 т сидератов заменяют
3–4 ц навоза). К однолетним сидератам
предъявляют следующие требования: приспособленность к местным условиям,
короткий период вегетации и большой урожай зеленой массы, способность
хорошо развиваться в затененных условиях сада, хорошее прорастание семян
при летнем посеве, небольшой расход семян на 1 м2 площади сада. Дерново-перегнойная система. При
использовании такой системы в междурядьях почвы высеивают смесь
многолетних трав, в основном злаковых, и травостой сохраняют до
изреживания трав на 50 %, после чего перекапывают и снова высеивают
смесь многолетних трав. В течение лета траву систематически скашивают и
оставляют зеленую массу на месте для мульчи. Со
временем образуется органическая подстилка, под которой хорошо
удерживается влага и создаются благоприятные условия для
микробиологических и химических процессов в почве. При
использовании такой системы почва долгое время сохраняется прохладной,
плотность ее уменьшается, а почвогрунты становятся намного рыхлее. При
частом скашивании травы повышается влажность почвы, при этом
увеличивается количество доступных форм азота. В
тех случаях, когда осадков выпадает мало или же полив недостаточен,
траву рекомендуется скашивать чаще. При избытке влаги траву скашивают
реже и оставляют высокий травостой, до 25 см. Дерново-перегнойная
система содержания почв содействует большому накоплению гумуса в почве. Содержание
почвы в междурядьях плодоносящего сада под многолетним задернением
повышает выход плодов товарных сортов на 15 % и увеличивает лежкость
плодов зимних сортов на 60 дней по сравнению с черным паром. Мульчирование почвы .
Мульчирование почвы применяют в зонах с недостаточным количеством
влаги. Оно предохраняет структуру почвы от разрушения, а также уменьшает
испарение влаги, предотвращает эрозию, влияет на тепловой режим,
уменьшает засоление, улучшает использование фосфорных удобрений в
пахотном горизонте. В качестве мульчирующих материалов применяют измельченную солому, сухую траву, камыш, листья лесных деревьев и др. Почву
следует мульчировать тогда, когда она прогреется до температуры
12–15 °C. Почву перед мульчированием рыхлят. На 1 м2 сада при сплошном
мульчировании слоем 10–12 см требуется примерно 4 кг растительной мульчи
(соломы). Удобрения для молодого сада Одним
из наиболее важных приемов улучшения корневого питания плодовых
деревьев, а также повышения их урожайности является применение
удобрений. Роль удобрений значительно возрастает при усиленном ведении
садоводства, при использовании скороплодных и продуктивных подвоев и
высоком уровне агротехники. Очень
эффективно применение системы органо-минеральных удобрений. Такое
сочетание обеспечивает увеличение содержания в почве основных элементов
питания в доступной для растений форме и способствует улучшению ее
физических, физико-химических и агрохимических свойств. Неправильное
применение удобрений может сказаться на развитии и плодоношении
деревьев, на их устойчивости к неблагоприятным условиям. При внесении
чрезмерных доз удобрений это может привести к гибели насаждений. Количество
вносимых удобрений зависит от возраста деревьев, климатических условий,
плодородия почвы, состояния агротехники. Так, если перед посадкой были
внесены органические, фосфорные и калийные удобрения, то первые 3–4 года
после посадки следует вносить только азотные удобрения. Начиная с
четвертого года нужно вносить полное органическое минеральное удобрение.
Вносят его один раз в 2–3 года по 3–5 кг/м2. Для
того чтобы определить дозу удобрения по действующему веществу, нужно
рекомендуемое количество действующего вещества умножить на 100 и
полученную цифру разделить на число процентов действующего вещества,
содержащегося в удобрении. Например, нужно внести 9 г азота в виде
мочевины, содержащей 46 % действующего вещества. Доза мочевины:
9×100:46 = 19,5 г. Сроки внесения
удобрения зависят от потребности растений в элементах питания по
периодам вегетации, от почвенных и климатических условий, а также от
свойств удобрений. В садах и ягодниках
органические, калийные и фосфорные удобрения вносят осенью под
перекопку, азотные – весной, с заделкой их ручным культиватором. Отличный
эффект дает внесение удобрений на глубину залегания корневой системы в
щели – скважины глубиной 30–40 см. Удобрения равномерно распределяют по
установленной дозе в скважины и заделывают. Также можно по периферии
кроны сделать кольцевые канавки глубиной 30–40 см, внести в них
необходимую дозу органо-минеральных удобрений, заделать землей, а затем
полить. Азотные удобрения вносят также с поливной водой. В
год посадки молодые деревца обычно не удобряют. Минеральные и
органические удобрения (навоз, компост, компостированный торф и т. д.)
вносят со второго года жизни растений в приствольный круг. Фосфорно-калийные удобрения и навоз вносят осенью, а азотные – весной при первом рыхлении. В
первые годы влияние удобрений на рост деревьев обычно слабое, по мере
приближения к плодоношению действие удобрений все больше усиливается.
Органические удобрения под плодовые культуры на плодородных почвах
вносят один раз в 2–3 года, на бедных почвах – ежегодно. Для
молодых плодовых деревьев большое значение имеет подкормка. В первую
очередь используют местные органические удобрения: навозную жижу, мочу,
растворы птичьего и коровьего помета и т. д. При
внесении жидкой подкормки навозную жижу и мочу разбавляют 5–6 частями, а
фекалии и птичий помет – 10–12 частями воды, расходуя одно ведро на
1 м2. Минеральные удобрения при подкормке можно вносить в жидком и сухом
виде, во втором случае обязателен полив. Рано весной под перекопку
приствольных кругов вносят 2/3 всей дозы азотных удобрений. Первую
подкормку обычно применяют для всех плодово-ягодных культур. В течение
первой половины лета можно подкармливать еще два раза, но выборочно, то
есть только те деревья, у которых ослаблен рост или есть признаки
недостаточности отдельных элементов питания. Вторую
подкормку проводят в период усиленного роста однолетних побегов. В
случае слабого отрастания побегов через 30–40 дней дают третью
подкормку, применяя полное минеральное удобрение. Известковые материалы (известняковая, доломитовая мука и др.) вносят один раз в 5–7 лет по 1 кг/м2. Фосфорные
и калийные удобрения заделывают в зоне распространения основной массы
корней. Лучший способ внесения этих удобрений – очаговый. Очаги должны
быть в виде ямок, выполненных по периферии кроны, или канавок вокруг
приствольного круга. Наиболее перспективный способ – глубокое внесение
минеральных удобрений в сочетании с органическими на глубину 30–40 см. Примерные
дозы органических и минеральных удобрений на одно дерево при совместном
их внесении и в зависимости от возраста деревьев приведены в таблице. Таблица Примерные дозы внесения удобрений на одно плодовое дерево
При
раздельном внесении минеральных и органических удобрений дозу тех и
других увеличивают в 1,5–2 раза. Приведенные дозы рассчитаны на почву
среднего уровня плодородия. На высокоплодородных почвах дозы
органических и минеральных удобрений уменьшают, а на почвах низкого
плодородия увеличивают в 1,5 раза. Под косточковые культуры удобрения
вносят в приствольный круг до 4–5-летнего возраста. Удобрение плодоносящего сада Как
и в молодом саду, основной заботой при уходе за плодоносящим садом
должно быть регулирование водного и пищевого режимов почвы. Система
обработки почвы и применение удобрений должны создавать условия для
поддержания необходимой влажности почвы и достаточного питания плодовых
деревьев в течение всего вегетационного периода. Потребность плодовых
культур в питательных веществах и влаге в течение вегетации делится на
два периода. В весенне-летний период надо обеспечить растениям высокий
уровень питания всеми необходимыми элементами, и особенно азотом, для
повышения активности цветения, завязывания плодов, быстрого роста
побегов, формирования урожая и плодовых почек. Необходимо
помнить, что фаза цветения и начальный рост побегов в значительной мере
зависят от запасов питательных веществ, содержащихся в растении. Вторым,
особенно ответственным периодом является момент перехода плодового
дерева от питания за счет запасов прошлого года к питанию продуктами
ассимиляции листьев и корней текущего года. В летне-осенний период
питания плодовых культур начинается вторая волна усиленного роста
корней, продолжается развитие плодовых почек и накопление питательных
веществ. От количества накопленных
питательных веществ в летне-осенний период зависит не только качество
плодов, но и зимостойкость деревьев, урожайность в будущем. Для
восстановления запасных веществ, израсходованных в первый период
вегетации, во второй необходимо обеспечить полное фосфорно-калийное
питание при пониженном снабжении растений азотом. В
районах с избыточным увлажнением внесение больших доз навоза (один раз
за несколько лет) может привести в первый год к затягиванию роста
деревьев, что впоследствии отрицательно скажется на их перезимовке. В
Нечерноземной зоне, где почвы часто отличаются плохими физическими
свойствами, большое значение имеют органические удобрения, которые лучше
вносить ежегодно по 2–3 кг/м2. На слабоокультуренных почвах дозу
увеличивают в 1,5 раза. В основную
заправку вносят 2/3 азотных и калийных и все фосфорные удобрения.
Подкормки дают 1–3 раза за вегетацию в зависимости от величины урожая. В
неурожайный год на бедных почвах ограничиваются только основным
удобрением, так как в это время расход питательных веществ идет только
на прирост вегетативной массы и закладку цветочных почек под урожай
следующего года. Необходимо сдерживать закладку почек, чтобы не
перегрузить дерево урожаем через год. Этому способствуют низкие дозы
удобрений. При низком урожае (15–25 кг
на дерево) часть азотных удобрений (3–4 г/м2) дают в виде подкормки в
фазу физиологического осыпания завязи. Такая доза обеспечивает
нормальный рост побегов и плодов, а также закладку цветочных почек под
урожай следующего года. При урожае
средней величины (до 50 кг на дерево) полезна вторая подкормка в фазе
усиленного роста побегов, примерно через 15–20 дней после окончания
физиологического осыпания завязи. Вторая подкормка проводится
азотно-калийными удобрениями, что способствует нормальной закладке
цветочных почек. При высоком урожае
(свыше 75 кг на дерево) необходима третья подкормка теми же удобрениями
примерно через 15–20 дней после второй. Подкормка позволит усилить
образование цветочных почек, что повысит урожай в следующем году. Хорошие
результаты дает подкормка жидкими местными органическими удобрениями,
которые вносят из расчета ведро на 2–3 м борозды. Борозды нарезают с
двух или четырех сторон дерева, по 1 или 2 борозды следующей глубины:
под яблони и груши – 15–18 см; под сливы и вишни – 12–14 см. Расстояние
от ствола до первой борозды должно быть таким: у растений в возрасте до
5 лет – 60–75 см; 6–10 лет – 100–150 см; старше 10 лет – 150–200 см.
Вторую борозду нарезают на расстоянии 50–100 см от первой. После
внесения жидких удобрений борозды засыпают землей. В саду часто применяют некорневые подкормки – опрыскивание плодовых культур раствором минеральных удобрений. При
умеренном или слабом цветении деревьев для лучшего оплодотворения
цветков и сохранения в дальнейшем молодых побегов в начале массового
цветения растения опрыскивают раствором микроэлементов в концентрации:
буры – 1 г/л; сернокислого цинка – 0,1–0,2 г/л; сернокислого марганца –
0,2 г/л или смесью всех трех микроэлементов с уменьшением дозы каждого в
2 раза (кроме буры). Некорневые
подкормки чаще всего применяют во вторую половину периода вегетации
растений. Это повышает активность работы листьев, их устойчивость к
грибковым заболеваниям, морозам, уменьшает осыпаемость плодов,
активизирует вызревание древесины. При опрыскивании листьев концентрацию
микроэлементов в растворе можно увеличить в 2–2,5 раза. Чаще всего некорневые опрыскивания проводят, когда появляются признаки недостаточности какого-либо микроэлемента. На
осушенных торфяных почвах при недостатке меди вносят медный купорос
(2,5–3 г/м2) или проводят некорневую подкормку этим же микроудобрением
(0,2–0,5 г/л). На известкованных почвах и в садах, где мало применяют
органических удобрений и золы, эффективность буры и марганца возрастает. Молодой
сад в первые 6–8 лет не полностью использует площадь питания. Корневые
системы у семечковых культур смыкаются на 8–10-й, а у косточковых – на
4–5-й год. В течение этого времени в междурядьях сада можно выращивать
овощные культуры и картофель. Однако следует помнить, что при совместном
выращивании плодовых и овощных культур между ними идет постоянная
конкуренция за влагу и элементы питания, что может привести к оттяжке
начала плодоношения плодовых деревьев на 3–4 года. Чтобы
смягчить угнетающее влияние междурядных культур на плодовые растения,
необходимо: не занимать посевами приствольные круги, то есть содержать
их постоянно под черным паром; выращивать междурядные культуры с
применением больших доз органических удобрений; междурядные культуры
должны полностью обеспечиваться элементами питания в соответствии с
потребностью. Междурядные культуры
выращивают, отступая от ряда плодовых деревьев на 2–3-й год после
посадки сада на 1 м, на 4–7-й год – на 1,5 м, на 8–10-й год – на
1,7–2 м. Ассортимент овощных культур, выращиваемых в междурядьях,
определяется возрастом сада. По возрасту сад можно разделить на
несколько периодов роста. Первый период – до
вступления молодого сада в пору плодоношения (5–6 лет после посадки
сада). Условия для выращивания овощей в этот период наиболее
благоприятны. В таком саду можно выращивать кочанную и цветную капусту,
лук, корнеплоды, кабачки, тыкву, томаты, укроп, салат, редис, картофель,
щавель, ревень. Второй период –
начало плодоношения сада (возраст 6–9 лет). В это время условия для
выращивания овощных культур удовлетворительные. Можно выращивать
корнеплоды, томаты, раннюю белокочанную и цветную капусту, лук, салат,
укроп, ранний картофель, щавель, ревень. Третий период –
сад плодоносит, увеличивая из года в год урожай, но крона в первые годы
этого периода еще не достигает полного развития (возраст сада примерно
9–15 лет). Условия для выращивания овощных культур затруднены. В этот
период можно выращивать столовую свеклу, репу, цветную капусту, лук,
салат, укроп, щавель, ревень. Четвертый период – сад достигает
полного плодоношения (возраст сада примерно 18–20 лет). В саду такого
возраста можно выращивать ограниченный набор овощных культур: столовую
свеклу, лук на перо, салат, щавель, ревень. Полив Для
хорошего роста и развития деревьев необходим своевременный и
качественный полив. Он способствует получению высоких и стабильных
урожаев, а также повышению качества плодов и морозоустойчивости
деревьев. Большого эффекта добиваются
при совмещении контура увлажнения и контура почвенного питания и
размещения основной корневой системы. В садах с плотным размещением
деревьев водопотребление на 30 % больше, чем в обычных. Сроки
полива можно определить следующим образом: в трех местах сада копают
ямки глубиной до 50 см, берут горсть почвы и плотно сжимают ее в руке.
Если после разжатия комок земли сохраняет свою форму и не рассыпается,
сад не поливают. Сроки полива можно определить и по состоянию растений: при недостатке влаги листья начинают увядать. Деревья
поливают по чашам и круговым бороздам. При поливе по чашам нагребают
валик земли высотой до 20 см по периферии кроны, напускают воду и
следят, чтобы она не вылилась из образовавшейся чаши. При
поливе в борозды по периферии кроны роют круговые или продольные канавы
шириной 30 см и глубиной до 25 см и в них напускают воду. Почву нужно
промочить не менее чем на 80 см. Примерный расход воды – 6–8 ведер на
1 м2. Под плодоносящее дерево в возрасте 12–15 лет вносят 50–60 ведер
воды. Сроки и нормы полива зависят от
биологических свойств плодовых культур, свойств и климатических условий
(количества выпадаемых осадков, сухости воздуха, силы ветра), вида почв и
рельефа, плотности посадки, возраста насаждений. В
больших количествах воды нуждаются сады на карликовых подвоях, а также с
многолетним залужением, особенно в первые 3–4 года, когда еще не создан
слой дернины. В зависимости от наличия запасов воды в почве первый раз
деревья поливают обычно после цветения, последующие поливы проводят по
мере необходимости.
|