Часто любители спрашивают: является ли обрезка
необходимым приемом в садоводстве?
С помощью обрезки у плодовых деревьев формируют крону,
способную выдерживать обильный урожай.
Если после посадки деревья вообще не обрезают, то они
растут беспорядочно, образуют густые метлообразные кроны. Внутренняя часть
таких крон не получает достаточного солнечного освещения. Это, с одной
стороны, способствует развитию болезней и вредителей, а с другой —
неблагоприятно сказывается на качестве плодов.
Обрезка плодовых деревьев крайне необходима, так как с
ее помощью регулируют рост и плодоношение плодовых деревьев. Без обрезки
плодоношение затухает.
Обрезка существенно влияет на вступление растения в
плодоношение. Слабая обрезка и прореживание крон молодых плодовых деревьев
ускоряет наступление плодоношения. И, наоборот, при сильном укорачивании
однолетнего прироста и прореживании наступление плодоношения задерживается на
1—2 года.
Обыкновенно обрезка усиливает рост побегов вблизи мест
среза, при этом изменяется соотношение между надземной и подземной частью
растения, питательные вещества направляются к меньшему числу точек роста и
длина приростов увеличивается.
Некоторые садоводы жалуются, что плодовые деревья
очень сильно растут, но не плодоносят. Причин позднего вступления в
плодоношение у плодовых деревьев несколько:
— сортовые особенности (есть сорта, 'очень поздно
вступающие в плодоношение);
— условия выращивания, где дерево посажено — внизу или
на возвышенности;
— условия питания — при перекорме органическими и минеральными
удобрениями, в которых содержится азот, плодовая почка не закладывается.
Можно заставить молодое, сильно растущее дерево вступить
раньше в плодоношение путем перераспределения питательных веществ от кроны к
корням. Легче всего этого можно добиться путем отгиба части веток и закрепления
их в горизонтальном или поникающем положении.
Выполнять эту операцию надо к концу июня, причем только
отгибать 1/4 часть обрастающих веточек или на них навесить бетонные грузики с
крючком весом до 0,5 кг.
Примерно через месяц положение ветвей изменится на
более пологое. На такой ветке быстрее произойдет закладка плодовых почек и со
следующего года дерево заплодоносит.
Когда и к каким деревьям применяют зимнюю обрезку?
Зимнюю обрезку делают, начиная с более взрослых
плодоносящих деревьев. Это связано с тем, что у старых деревьев цветочные
почки начинают закладываться и развиваться раньше, поэтому запоздалая обрезка
может привести к повреждению и удалению большого числа цветочных почек.
Любительские сады небольшие, обрезку можно проводить в
более подходящие сроки, поближе к весне, но до начала сокодвижения, т. е. за
месяц до набухания почек. Лучшее зарастание ран, нанесенных обрезкой,
наблюдается в начале вегетации, но это не значит, что раны, нанесенные в зимние
сроки, будут зарастать хуже. При правильной, грамотной обрезке, вовремя
замазанных садовым варом срезах зарастание ран идет без отклонений.
Зимнюю обрезку начинают с яблонь, как с более
зимостойкой плодовой породы, а затем во второй половине зимы продолжают обрезку
остальных плодовых деревьев.
По степени укорачивания обрезку подразделяют на:
— слабую — укорачивание однолетнего прироста на 1/4;
— среднюю — укорачивание на 1/3;
— сильную — укорачивание на 1/2.
Слабую обрезку молодых деревьев применяют тогда, когда
хотят ускорить их плодоношение.
Если деревья имеют сильный однолетний прирост (50—70
см), то прибегают к слабой обрезке, чтобы не вызвать вновь сильный рост у новых
побегов.
Сильную обрезку молодых деревьев применяют в том
случае, когда необходимо усилить рост, ветвление и утолщение оснований ветвей.
Если у молодых деревьев наблюдается очень слабый рост (менее 30 см), также
прибегают к сильной подрезке однолетнего прироста. Если прирост менее 15 см,
скелетные ветви нужно укорачивать до 2-летней древесины.
Итак, степень обрезки зависит от типа кроны и от роли,
которую играют отдельные ветви и разветвления в кроне данного дерева.
Например, скелетную ветку подрезать можно слабее, чем обрастающие, в этом
случае крона становится более насыщенной плодовой древесиной и урожайной. |