Четырехрукавная веерная формировка
Распространенная формировка –
четырехрукавная. Если на молодом виноградном кусте появилось 2 побега,
то каждый из них нужно обрезать на 2 глазка, из которых потом разовьются
4 побега. Это будущие рукава (рис. 61).
Рис. 61. Бесштамбовая формировка, 1–2-й годы (весна, осень)
Если на кусте развился один побег, то
обрезают его на 4 глазка, из которых потом разовьются 4 побега. Затем на
3-й год при обрезке на каждом из 4-х побегов оставляют по 2 глазка,
остальные срезают (рис. 62).
Рис. 62. Бесштамбовая формировка, 3-й год (весна)
В конце третьего года, осенью, из побегов формируют плодовые звенья, после чего виноградные кусты обрезают по всем правилам.
В зависимости от развития куста, в последующие годы количество плодовых звеньев увеличивают.
Четырехрукавная формировка удобна для двухплоскостной шпалеры.
Для того чтобы сдержать рост рукава, сучок
замещения оставляют только на нижнем побеге. Нижний побег располагается
ближе к голове куста и обрезают его на 3 см. Плодовую стрелку обрезают
согласно характеристике сорта.
Ежегодная правильная обрезка виноградного
куста позволяет регулировать его рост, а также поддерживать выведенную
формировку, тем самым давая возможность регулировать нагрузку и заменять
старые части более молодыми.
Кроме того, создаются благоприятные условия для опыления и проветривания кустов.
Если виноград не обрезать, то на нем
разовьется много лишних побегов и соцветий. Это приведет к недостатку
питания куста и появлению мелких и рыхлых гроздей и ягод, а плохое
проветривание будет способствовать заражению грибными болезнями.
Обрезку проводят весной или осенью.
Преимущества осенней обрезки в том, что
места срезов за зиму опробковываются, это способствует тому, что весной
виноград не «плачет».
Кроме того, осенняя обрезка облегчает укрытие кустов на зиму. Перед укрытием обрезанный куст легче связать в пучок.
Проводят осеннюю обрезку до наступления заморозков. Во время обрезки удаляют слабые побеги и отплодоносившие лозы. Если нужно, рукава омолаживают. ...
Виноград «плачет», потому что корни начинают активно подавать воду вверх по стеблю. «Плач» бывает весной, до появления листьев.
У разных сортов винограда длина обрезки
плодовых лоз разная. Она может быть короткой – 4–6 глазков и длинной –
15–20 глазков. Наиболее распространенной считается средняя обрезка –
8–10 глазков. При такой обрезке плодовые лозы можно располагать наклонно
вверх, горизонтально или дугообразно.
Если нагрузка на куст нормальная, то средняя обрезка позволяет получить высокий урожай хорошего качества.
Среднюю обрезку применяют при выращивании многих сортов винограда, плодовые лозы обрезают при этом на 6–8 глазков.
При осенней обрезке нужно учитывать, что
если культура укрывная, то часть почек вымокнет или выпреет. Чтобы этого
не произошло, во время обрезки на плодовой лозе оставляют 30–40 %-ный
запас глазков, обрезают длиннее.
Лишние побеги удаляют во время проведения зеленых операций.
От того, какими были весна и лето прошедшего года, зависит плодоносность глазков по длине лозы.
Если погода прохладная, то закладка
цветочных глазков задерживается и лучше всего будут плодоносить глазки,
расположенные ближе к рукаву куста.
Если на сучке замещения не появились
глазки, то во время следующей обрезки используют побеги, выросшие на
плодовой стрелке и находящиеся ближе к рукаву куста.
Весной, как правило, обрезают зимостойкие неукрывные сорта, так как цельные кусты лучше переносят зиму.
Совершают обрезку после того, как распустятся почки, т. е. когда виноград меньше «плачет» и видно живую почку.
Во время весеннего «плача» давление у
винограда составляет около двух атмосфер, в результате из ран на стеблях
начинает истекать пасока.
Существует ошибочное мнение, что «плач»
винограда никак не влияет на развитие растения и по нему определяют
наличие влаги в месте расположения корней. Таким образом, если виноград
«плачет», значит, ему требуется полив. Однако проведенные опыты
показали, что весенний «плач» вреден, так как во время обрезки куст
теряет много влаги и питательных веществ.
Истекая, пасока попадает на глазки и
обжигает их, в результате чего они погибают. Из-за этого с одного куста
теряется до 25 % урожая. Если обрезать кусты осенью, то весеннего
«плача» в следующем году не будет. Для того чтобы избежать попадания
пасоки на глазки, лозы располагают горизонтально или наклонно срезом
вниз, тогда пасока будет стекать на землю.
Недостатки бесштамбовой веерной формировки Несмотря на то, что веерная бесштамбовая формировка довольно проста, у нее есть ряд недостатков.
Один из них – затраты ручного труда на работы, связанные с подготовкой и укрытием кустов на зиму.
Веерную бесштамбовую формировку применяют для частичного укрытия путем высокого окучивания. Данный вид формировки представляет собой бесштамбовый куст с 4–6-ю короткими рукавами, которые расположены в плоскости шпалеры.
Многолетние части кустов и нижние глазки
однолетних побегов можно защитить от холодов, если разместить рукава в
непосредственной близости к почве и окучить их.
Лозы обрезают коротко – плодовые стрелки на
4–5 глазков, сучки замещения – на 2–3 глазка. Лозы срезают после
окучивания над укрывным валом, а весной обрезают полностью. Старые
рукава заменяют за счет побегов, появившихся на сучках восстановления
или из спящих почек.
Приземный веер подходит для сортов, у которых высокая плодоносность нижних глазков.
Механизировать укладку и укрытие кустов позволяет односторонняя формировка куста.
Виноградник разбивают на тракторные загонки с чередующимися группами рядов. Схема: 10, 10, 10, … 12, 12, 12.
Сейчас известно несколько модификаций
односторонних наклонных формировок для укрывной культуры винограда, что
позволяет механизировать и укрытие, и открытие кустов, а также уборку
урожая.
Формировка по системе «Магарач – Ильчер» Формирование кустов по этой системе в настоящее время соответствует современным требованиям технологии.
Куст, сформированный по этой схеме,
представляет собой длиннорукавную наклонную формировку с новым
размещением кроны в пространстве.
Шпалеру обустраивают следующим образом.
Около каждого куста устанавливают 1–2 поводка из проволоки. Нижний конец
поводка прикрепляют к шпалерному столбу, верхний привязывают к первому
ярусу проволоки, натянутому на высоте 160 см.
Первый ярус может состоять из двух
параллельных проволок или одной проволоки диаметром 4–5 мм. Поводки
размещают наклонно: один под углом 60–70°, второй – 45–50°.
Второй ярус проволоки натягивают на высоте 175 см. Его также можно натянуть на 5-й год жизни кустов.
Куст имеет 2 рукава, на которых располагаются многолетние разветвления, и сучок, на котором выращивают 1–2 побега для замены.
На 2-й год приступают к созданию формировки.
При обрезке весной на кусте оставляют 1–2
побега с 2–3-мя глазками. 3 побега, которые остались после обломки, по
мере роста подвязывают к поводкам.
Рукава формируют на 3-й год. Берут 2
наиболее развитых побега и обрезают их на длину 1,5–2 м, затем
подвязывают к поводкам через 30–35 см.
3-й побег обрезают на 2 глазка. Обломки, оставленные на нем после 1–2-го побега, подвязывают к поводку.
Все зеленые побеги на рукавах в зоне 60 см над уровнем почвы обламывают. Первое разветвление создают не ниже 60 см.
Обычно на рукавах формируют 3 разветвления с плодовыми элементами.
На 4-й год побеги в верхней зоне обрезают на 10–12 глазков, в нижней – на 2–3 глазка, в средней – на 4–6 глазков.
На сучке восстановления один побег (нижний) коротко обрезают, из второго формируют новый рукав.
Формирование куста завершают на 5-й год.
Каждый год осенью кусты вместе с поводками
полностью отделяют от шпалеры и укрывают. Весной их поднимают за поводки
и привязывают к проволоке (рис. 63).
Рис. 63. Формирование кустов по системе
«Магарач – Ильчер»: а – 2-й год (весна, осень); б – 3-й год (весна,
осень); в – 4-й год (весна и осень); г – последующие годы (весна,
осень); д – куст, укрытый на зиму; е – куст весной, подвязанный к
шпалерным проволокам Штамбовая формировка
Данный вид формировки применяют при
выращивании зимостойких неукрывных сортов. Во время первой обрезки
молодого куста оставляют только один сильно развитый побег и укорачивают
его на 2–3 глазка.
Из этого побега формируют стволик, 2-й побег является резервным. Лишние побеги обламывают.
По мере роста основного побега, удаляют все пасынки, а сам побег подвязывают к колу.
Чтобы побег лучше вызрел, точку роста прищипывают. Делают это в конце августа.
На 3-й год основной побег-штамб обрезают на нужную длину, а резервный – на сучок замещения.
Развившиеся побеги на штамбе обламывают, оставляя только 2 верхних. Их подвязывают к проволоке, формируя плечи кордона. На
4-й год рукава обрезают, согласно характеристике сорта, и закладывают
глазки. Лишние побеги удаляют, оставляя по длине кордона на определенном
расстоянии друг от друга (рис. 64).
Рис. 64. Штамбовая формировка (4-й год, весна)
На 5-й год при обрезке побеги укорачивают
на 2–3 глазка. На 6-й год приступают к формированию плодовых звеньев за
счет побегов, которые развились на глазках.
...
Катаровка – это двух-трехкратное удаление поверхностных корней, которые развились в верхней части подземного штамба.
Ускоренная формировка позволяет получить урожай винограда на 1 год раньше.
Ускоренное формирование начинают в год высадки саженца или черенка.
Как только на молодом побеге в школке
появятся 6–7 узлов, их верхушки прищипывают над 4–5-м листом. Это
способствует образованию пасынков.
В зиму молодые кусты уходят с 4-мя побегами.
Во время посадки саженца на постоянное место у него сразу формируют 4 рукава.
Черенки для посадки в школку отбирают качественные, при посадке расстояние между черенками увеличивают.
Формирование саженца в школке дает хорошие результаты при условии отличной агротехники.
Каждый полив школки сопровождают внесением органических и минеральных удобрений, при этом их норму увеличивают в 2 раза.
Нагрузка куста – это биологическое свойство сорта, его качество.
Выделяют 2 вида нагрузки:
• нагрузка глазками (количество глазков, которое оставили на кусте после окончательной обрезки);
• нагрузка побегами (количество побегов, которые оставили на кусте после их обломки).
Данные о нагрузке того или иного сорта можно получить из ампелографической характеристики сортов.
Эти данные меняются в зависимости от следующих условий: погоды и уровня агротехники, состава почвы, места произрастания.
Когда составляется характеристика сортов,
эти условия учитываются, вот почему эту информацию следует брать за
основу. Так, виноградари, имеющие большой опыт, регулярно фиксируют в
специальном журнале погодные условия, развитие виноградного куста и
обрезку.
Также при обрезке куста они руководствуются данными многолетних наблюдений и анализируют их.
Высокоштамбовая формировка Данный вид формировки нашел применение в южных районах, где виноград на зиму не укрывают.
Высокоштамбовая формировка более всего отвечает биологическим потребностям растений.
Урожай при такой формировке увеличивается на 30–40 % по сравнению с приземными.
Достичь этого можно за счет закладки плодовых почек ближе к основанию побегов и увеличения массы гроздей.
...
Если
зеленые побеги первого или второго года в период вегетации растут очень
сильно, то можно применить способ ускоренного формирования кустов,
основанный на использовании пасынков.
Свободное размещение побегов позволяет
улучшить условия освещения и проветривания, кроме того, позволяет
уменьшить поражаемость винограда милдью и серой гнилью, короче
становятся междоузлия и сам побег, облегчается уход за кустами, а
некоторые операции проводить и вовсе нет необходимости.
Накопление многолетней древесины способствует стабильному урожаю, повышает зимостойкость растений.
Недостатком этого вида формировки является задержка созревания урожая, особенно если недостаточно тепла.
Несмотря на все положительные качества высокоштамбовой формировки, возможность ее применения ограничена низкими температурами.
Однако выведение новых холодоустойчивых
сортов позволяет формировать кусты по это схеме там, где температура
зимой не опускается ниже -28 °C.
Основное условие выведения высокоштамбовой формы – это сильный и средний рост виноградных кустов.
Сажают высокоразвитые саженцы в заранее
подготовленную удобренную почву с обильным поливом (рис. 65). На саженце
оставляют 3 самых лучших глазка.
В 1-й год создают все условия для того, чтобы корневая система и 2 сильных побега хорошо развивались.
Рядом с кустом ставят приштамбовый кол около 1,5 м высотой.
Подвязку побегов к колу проводят примерно 3–4 раза за все время вегетации.
На сильном побеге, предназначенном для формирования штамба, удаляют пасынки по мере их появления.
2-й побег является резервным, кроме того, он способствует наращиванию массы корней.
Если основной побег развивается хорошо, то у запасного прищипывают верхушку.
Рис. 65. Выведение высокоштамбового кордона: 1 – 1-й год; 2 – 2-й год; 3 – 3-й год; 4 – 4-й год; 5 – 5-й год
К концу первого года устанавливают шпалеру с двумя ярусами проволок.
Первый ярус находится на высоте 100–120 см,
к нему подвязывают кордоны, 2-й ярус состоит из двух параллельных
проволок – через 30 см для заводки зеленых побегов.
На следующий год весной основной побег обрезают на высоту штамба, запасной побег удаляют так же, как и пасынки.
По мере того, как на штамбе прорастут глазки, 2 верхних оставляют, остальные обламывают.
Как только оставленные побеги подрастут, их
горизонтально прикрепляют к первому ярусу шпалеры, а концы прищипывают.
Это способствует хорошему развитию пасынков, которые позднее применяют
для формирования рожков.
Первый оставляют на расстоянии 10 см от штамба, последующие – через 20 см.
Если кусты росли активно и пасынки
развивались нормально, то в следующем году весной из них формируют
рожки, которые являются основой плодовых звеньев.
Если же пасынки развиваются слабо, то рожки формируют из основных побегов на горизонтальной части рукавов.
Для того чтобы плодовые звенья формировались как можно быстрее, побеги над 3-м узлом прищипывают.
Из пасынков, которые разовьются следующей весной, формируют плодовую стрелку и сучок замещения.
В течение 2-х лет, что идет формирование рожков и плодовых звеньев, развивающиеся побеги подвязывают ко второму ярусу шпалеры. Если
этого не делать, то под действием массы гроздей верхняя сторона плеч
кордона будет внизу, а побеги начнут свисать к земле, что не позволит
сформировать плодовые звенья. |