Кусты красной, как и белой смородины, также
формируют из ветвей разного возраста. Наличие в ее кусте старых и
молодых веток – это непременное условие устойчивого и долгого
плодоношения. Однако в этом случае можно не так жестко подходить к
возрастному составу веток, нет необходимости строго соблюдать ту же
последовательность в замене старых веток на новые побеги.
...
В недавние
годы от североамериканских видов была получена новая группа
отечественных сортов крыжовника с бесшипными или слабошиповатыми
побегами: Африканец, Бесшипный 2, Орленок, Северный капитан, Черномор,
Черносливовый.
Кусты красной смородины обрезают ранней
весной, или летом после плодоношения, или осенью после опадения листьев.
Летняя обрезка хороша тем, что дает возможность собрать урожай с
запланированных на удаление веток, а за оставшееся время вырастить
хорошую поросль для будущего урожая. Летняя обрезка красной смородины
улучшает освещение молодых основных побегов – растущие внутри куста, они
получают вдоволь места для интенсивного роста, активизируется
фотосинтез оставшихся побегов. К тому же после обрезки куст получает
больше питательных веществ из почвы. Однако ягодные кустарники со слабым
ростом не следует обрезать летом, поскольку это приводит к ослабленному
росту побегов и усилению генеративного развития растения.
Особенности роста и плодоношения у черной и
красной смородины различны, поэтому обрезка красной имеет некоторые
особенности, наряду с общими принципами обрезки черной смородины.
Плодовые веточки красной смородины
располагаются скученно, чаще всего на границе разновозрастного прироста.
Основная же зона плодоношения у нее сосредоточена на верхушках ветвей,
букетных веточках и укороченных годичных приростах, поэтому не
целесообразно их обрезать, чтобы не снизить урожай. Долгота жизни этих
плодовых образований достигает 7–8-ми лет, их можно оставлять в кусте на
более длительный срок.
Скелетные ветви красной смородины
долговечнее (плодоносят не менее 6–7-ми лет), чем черной, иногда хорошо
растут и сохраняют способность к плодоношению до 6–8-ми лет. Рост
нулевых побегов красной смородины более сдержан. При этом нулевые ветки
красной смородины долго остаются продуктивными, их можно не вырезать до
10-летнего возраста. Нулевые побеги красной смородины укорачивают у
плохо ветвящихся сортов, или же когда не вызрели верхушки побегов и на
них не сформировались хорошие почки. Побеги укорачивают меньше, чем у
черной смородины, удаляя лишь несколько междоузлий, но не более чем на
четверть длины.
Во всем остальном принцип обрезки красной и черной смородины сходен.
Ветви с ослабленным ростом в возрасте
5–6-ти лет на стареющих кустах, дающие слабый прирост (менее 15 см),
обрезают на сильное боковое разветвление для усиления роста и
омоложения. Все старые неплодоносящие ветви старше 7–8-ми лет,
потерявшие свою продуктивность, вырезают у основания. Удаляют также
больные, затеняющие и слабо плодоносящие ветви, обрезая их вплоть до
уровня почвы, чтобы куст не загущался. Не следует допускать загущения
куста, поскольку красная смородина не любит затенения, реагируя на него
ухудшением роста и плодоношения. Многие сорта красной смородины склонны
давать множество прикорневых побегов, поэтому надо удалять все лишние
малопродуктивные побеги. Достаточно оставить только 3–5 однолетних
побегов для замещения. В таком случае формирование и обрезка куста
помогут отрегулировать освещение в пределах растения.
На оставленных нулевых ветках срезают лишь
верхнюю невызревшую часть. Для того чтобы стимулировать их рост, удаляют
часть волчков и вырезают самые старые ветки, хотя они пока достаточно
продуктивны. Для сохранения полноты урожая на красной смородине нельзя
укорачивать разветвления первого и других, более высоких порядков.
Основное количество ягод у красной
смородины формируется на боковых побегах 2–3-летних основных ветвей.
Урожайность заметно падает, начиная с 4-го года жизни куста.
Предупредить снижение урожая можно, если ежегодно после сбора ягод
полностью вырезать 2–3 старые скелетные ветки до уровня почвы так, чтобы
не осталось пенька. Путем прореживающей обрезки освобождают место для
роста длинных молодых прикорневых побегов и обеспечивают лучшим
освещением ягоды, которые появятся в следующем году. Из молодых веток
выбирают 2–3 самые сильные и хорошо расположенные в пространстве,
которые заменят удаленные скелетные ветви. Все остальные молодые
прикорневые побеги, тонкие и низкорослые, которые так часто загущают
куст, следует безжалостно вырезать, но лучше всего выдернуть (рис. 52).
Рис. 52. Удаление старых скелетных веток до уровня почвы
После удаления старых скелетных ветвей
подрезают боковые ответвления, на которых были ягоды, а также
конкурирующие побеги. Затем приступают к работе с боковыми побегами
молодых веток, сначала удалив все ответвления на уровне 30–40 см.
Растущие от основания куста боковые побеги мало влияют на урожайность,
поскольку из-за нехватки солнечного света в этом месте плохо созревают
ягоды. Следует удалить и вертикально растущих конкурентов основным
веткам, так как они не плодоносят, а только загущают куст (рис. 53).
Рис. 53. Формирующая обрезка боковых побегов красной смородины
Правильно сформированный куст красной
смородины должен иметь 8–12 основных побегов не старше 4-х лет. Все
боковые ответвления, которые дали ягоды в текущем году, сразу же после
сбора урожая укорачивают на 1 см до сучка, позже здесь вырастет новый
плодоносящий побег. Это манипуляцию можно выполнить и следующей весной.
Но не следует трогать молодые боковые ответвления – они дадут урожай в
следующем году. Если расстояние между молодыми боковыми ответвлениями не
превышает 10 см, то каждый второй побег немного подрезают.
...
Если у
смородины оставить все отрастающие побеги, то за лето середина куста
загущается до такой степени, что нижним листьям не хватает света. Они
опадают раньше времени, а концы нижних ветвей усыхают.
Лучше оставить у куста меньшее число
плодоносящих побегов. Тогда будут интенсивнее расти новые побеги из
почвы, которые нужны для омоложения кроны. |