Воскресенье, 22.12.2024, 13:58















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ » КУСТАРНИКИ

ПРАВИЛА И ТЕХНИКА ОБРЕЗКИ ВИНОГРАДА
09.06.2011, 14:13
В процессе длительной практики ухода за кустами и в результате теоретических разработок были выработаны правила обрезки винограда. Так, длина обрезки плодовых лоз зависит от толщины: чем толще побег, тем длиннее его обрезают, и чем тоньше побег, тем короче его обрезают.
При укорачивании однолетнего побега срез выполняют на 2 — 3 см выше узла с обратным скатом от глазка. Это делается для того, чтобы истекающая весной пасока не подмачивала глазок. При полном удалении многолетнего побега оставляют пенек высотой до 10 мм. Если оставить большой пенек, он после высыхания растрескивается, что травмирует нижележащие ткани. Глубоко нанесенная рана приводит к значительному высыханию тканей под ней. При удалении пасынков оставляют пенек до 5 мм, с тем, чтобы не повреждать глазки.
Срезы должны быть гладкими. Многолетние части толщиной свыше 3 см удаляют с помощью садовой пилки с последующей зачисткой раны садовым ножом. Раны на многолетних частях наносят по возможности с внутренней стороны куста, так как в этом случае они меньше препятствуют сокодвижению в обрезаемой части. Все раны могут быть и с внешней стороны на обрезаемом рукаве, рожке, но первому варианту необходимо отдавать предпочтение.
Раны у винограда заживают очень трудно, а если они в диаметре достигают 1 — 1,5 см, полностью заживают очень долго.
Важнейшим элементом нагрузки является плодовое звено. Сучок замещения формируют всегда ниже стрелки или лозы плодоношения. При хорошо сохранившихся глазках на сучке оставляют два глазка. В том же случае, если нижний, хорошо выраженный глазок сучка находится с внутренней стороны, то оставляют три глазка. Затем при обломке нижний внутренний побег выламывают, и наружный побег оказывается первым. Сучок и лозу плодоношения (стрелку) размещают с разных сторон рукава.
В том случае, если формируют усиленное плодовое звено, что бывает при определенных формах кустов и значительной гибели почек и т. д., длину сучка увеличивают до четырех глазков.
Если на сучке замещения развился только один побег, то его обрезают снова на сучок, а на лозе плодоношения (стрелке) выбирают лучший удобно расположенный побег для новой лозы плодоношения (стрелки ).
Для нагрузки при обрезке, если недостаточно сформировать ее за счет основных побегов, можно использовать порослевые побеги (в случае корнесобственной культуры) и волчки. У них, как показали исследования, центральные почки по плодоносности практически не уступают тем же почкам основных по-бегов. То же относится и к пасынкам.
Для формирования новых рукавов можно использовать волчки и порослевые побеги (в случае корнесобственной культуры).
На оставляемых после обрезки побегах удаляют все усики и ненужные для нагрузки пасынки.
С целью формирования рукавов в нужных местах кустов оставляют сучки восстановления с двумя-тремя глазками.
Для обрезки винограда обрезчик должен иметь секатор, садовую пилку и садовый нож. Хорошо подготовленный секатор должен резать мокрую бумагу. Садовая пилка используется для удаления толстых многолетних частей куста. Нож используется для зачистки поверхности крупных ран после спиливания многолетних частей.
Виноградный куст часто представляет собой сложную конструктивную систему, поэтому, чтобы его обрезать без лишних потерь времени, требуется выполнение обрезки в определенном порядке. Первое, что необходимо сделать, это отсоединить однолетний прирост (в неукрывной зоне) и многолетние части (в укрывной зоне) от шпалеры. После производится расчистка головы куста с Удалением поросли. Затем, условно разделив куст на две части, обрезают сначала одну, а затем вторую половину. Причем, в каждой части, взяв сначала во внимание один рукав или кордон, продвигаются по нему к вершине (концу), обрезая как однолетние.
так и многолетние побеги. Затем переходят к другому рукаву (кордону) и т. д.
При нанесении среза на виноградном кусте лезвие секатора должно быть направлено к той части куста, которая остается.
При обрезке утолщенных частей куста левой рукой слегка нажимают на удаляемую часть в сторону, противоположную лезвию секатора.
Для обрезки одного гектара виноградника расходуется много ручного труда — до 20 чел.-дней. Поэтому усовершенствуется не только ручной инструмент, но и создаются механические обрезочные устройства. Так, был создан агрегат ПАВ-8, который включает восемь пневмосекаторов. Он облегчает труд обрезчиков до пяти раз и повышает производительность труда на 15%. Кроме того, были созданы электромеханические и разрабатывались гидравлические секаторы.
Предварительная обрезка выполняется перед укрывкой кустов с помощью подрезающего устройства АПЛ-2,5.
Механические обрезающие устройства работают с различными режущими органами. Они могут быть ротационного, косилочного типа, в виде пальцевого бруса или циркуляционной пилы.
Способы механизированной обрезки винограда могут быть по типу прямо-угольной изгороди, на вертикальных шпалерах со съемом лозы и ее измельчением, на чашевидных формах. Но во всех случаях затем применяется ручная обрезка по установлению нагрузки.
Однако есть способы, рассчитанные на полную обрезку кустов машинами, но после специальной подготовки кустов. В таких случаях поочередно обрезают стороны кустов — то коротко, то длинно, или, например, верхнюю часть кустов обрезают коротко, а нижнюю более длинно. Существует и выборочный способ обрезки кустов зубцами: на кордоне поочередно ведется обрезка по принципу: то короче, то длиннее и т. д.

ОБРЕЗКА КУСТОВ, ПОВРЕЖДЕННЫХ МОРОЗАМИ, ГРАДОМ, БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ

Перезимовка винограда нередко сопровождается повреждениями виноградных кустов. Поэтому перед обрезкой оценивают степень повреждения зимующих глазков, однолетних и многолетних частей в зависимости от сорта, места про-израстания, агротехники возделывания, в связи с чем вносятся коррективы в проведение обрезки, а затем и во время проведения операций с зелеными частями кустов. Частные случаи обрезки направлены на восстановление кус-тов и получение по возможности полноценного урожая. В ненадежных условиях перезимовки у основания кустов оставляют резервный сучок.
Для принятия решения по обрезке винограда проводят анализ глазков, луба, камбия, древесины однолетних побегов, рукавов, кордонов, штамбов, т. е. прежде всего всех неукрытых частей виноградных кустов. К отбору и анализу взятых образцов подходят дифференцирование в связи с биологическими особенностями сортов, разностью форм и возраста кустов, микроэкологических участков, применяемой агротехники и т. д.
Для средней пробы на участке по каждому сорту отбирают по 25 — 30 побегов. При анализе учитываются состояние каждого глазка на лозе от первого у основания до последнего. В учет не принимается тонкая и невызревшая часть. Каждый глазок разрезают в продольном направлении лозы так, чтобы потом на срезе хорошо было видно центральную и замещающие почки. В том случае, если почки имеют ярко-зеленую окраску, значит, они не повреждены, если же почки бурого или темно-коричневого цвета — они погибшие. Следует обратить особое внимание на замещающие почки, так как у многих сортов при гибели центральных они способны развивать плодоносные побеги.
Затем по каждому узлу и в целом по сорту определяют процент повреждения центральных и замещающих почек.
Одновременно на каждом побеге проводится учет поврежденных тканей. Для этого с разных сторон побега острым ножом делают продольные и поперечные надрезы и устанавливают повреждения луба, камбия и древесины. Снимая ко-ру, определяют повреждение тканей. У здоровых лоз — луб ярко - зеленый, при слабом повреждении — луб слегка побуревший, при сильном — коричневый. При сильном повреждении луба камбий также погибает, что ведет в дальнейшем к гибели всего побега. Если будет обнаружена такая картина на участке, проводится обследование многолетних частей кустов. Путем продольных срезов ножом на них также снимают кору, обращая внимание на луб, камбий и древесину. Здоровая древесина должна быть белого цвета с желтоватым оттенком, поврежденные ткани окрашены в черный или бурый цвет.
В том случае, когда отсутствовал снеговой покров, необходимо сделать и анализ корней.
В зависимости от степени повреждения виноградников их делят на несколько категорий. Этим определяются и особенности обрезки.
Если гибель глазков на лозе составляет до 75%, то такое повреждение относят к первой категории. Для расчета окончательной нагрузки (М) в глазках пользуются формулой:



где К — обычная нагрузка в живых глазках, А — гибель глазков, %.

В том случае, если гибель, к примеру, составила до 50% глазков, то длину лоз по сравнению с такими же в нормальный год не увеличивают, но увеличивают их количество. Если обрезка выполняется веерной высокоштамбовой формы, то при гибели 25 — 30% глазков на каждом втором рукаве необходимо создавать усиленное плодовое звено. При гибели половины глазков на всех рукавах формируют усиленные плодовые звенья, к тому же сучки замещения удлиняют до 4 —5 глазков. В этих случаях получают полный урожай винограда.
При гибели же 75% глазков полноцепных лоз может не хватить, и тогда для создания нормальной нагрузки лозы удлиняют до 15 глазков. В таком случае гарантируется получение больше половины полного урожая.
Развивающееся некоторое количество лишних побегов удаляют во время об-ломки, что направлено на создание оптимальной окончательной нагрузки.
Растения с повреждением глазков больше 75% относят ко второй категории. В этом случае, естественно, побегов для получения полной нагрузки недостаточно. Поэтому па кустах удаляют побеги поломанные и невызревшие. Полноценные же побеги укорачивают до 15 глазков. Сучки не оставляют. Нужно оставить побеги и на старой древесине, а также хорошо развитые пасынки. Такая обрезка нацелена на получение примерно трети урожая в текущем году и на создание нормального урожая в следующем году.
Обломку затем проводят в обычные сроки, удаляя лишние бесплодные побеги, за исключением тех, что нужны для восстановления формы куста. Если же по-бегов будет развиваться мало, то необходимо оставить те из них, которые раз-вились на голове кустов и рукавах. Это позволит сформировать нормальную листовую поверхность.
Если же повреждения глазков достигают 100%, то это уже третья категория. В таком случае может быть частичное или сильное повреждение тканей однолетних побегов и незначительное — многолетних частей. Такая обрезка в основном направлена па поддержание и восстановление формы кус-та. Ее выполняют, укорачивая внешне полноценные побеги на 1 — 2 глазка для того, чтобы вызвать к росту побеги, в том числе и из угловых глазков. В этом случае на ряде сортов можно получить и частично урожай (Рислинг, Алиготе и др.).
Особое внимание необходимо обратить на укрытые побеги валом земли и их использование. Они могут компенсировать все потери в неукрытой части кус-тов и дать полноценный урожай. И тогда все затраты на укрывку себя оправдают. Сортов, которые у основания имеют высокоплодоносные почки, достаточно много. Кроме названных, к ним относятся Чауш белый, Шасла белая, розовая, мускатная, Кардинал, Матяш Янош, Фетяска белая, Бастардо магарачский, Пино черный, Сильванер, Сухолиманский белый и другие.
С целью увеличения листовой поверхности и получения урожая на пасынках на сортах очень раннего и раннего сроков созревания выполняют прищипывание (Пино фран, Жемчуг Саба, Шасла белая, Королева виноградников, Мускат янтарный и т. д.). Его выполняют при появлении 6 — 8 узлов от основания. Полученные пасынки будут использованы для формирования плодовых звеньев в следующем году. На сортах более поздних сроков созревания прищипывание выполняется ради формирования куста.
К четвертой категории относятся кусты, у которых погибла вся над-земная часть. Это может наблюдаться в сильно пониженных морозоопасных местах. Только после детального анализа принимается решение на восстановление кустов путем спиливания надземной части. Оно проводится на при-витых насаждениях выше места спайки на 10—15 см без дальнейшего окучивания землей. Восстановление проводится за счет воспитания волчков из спящих почек.
Кроме того, на виноградниках необходимо своевременно, до Набухания почек, провести подвязку побегов. Учитывая, что их Может быть больше обычного, ее необходимо выполнить в два яруса.
В том случае, если запасов влаги в почве недостаточно. виноградные плантации необходимо полить, а дальше тщательно сохранять влагу путем рыхления почвы и уничтожения сорняков.
Пораженные морозами растения испытывают сильный стресс и особенно нуждаются в защите от вредителей и болезней.
На приусадебных и дачных виноградниках, поврежденных морозами, обрезку можно перенести па более поздние сроки, когда будет происходить набухание почек. Объемы работы здесь небольшие, а оставленные живые почки при аккуратной обрезке и подвязке дадут гарантированный урожай.
Значительный ущерб винограднику может причинить град. Раннее повреждение вегетирующих кустов позволяет путем короткой обрезки зеленых побегов вызвать к росту пасынки и побеги из спящих почек, угловых глазков. В таком случае восстанавливается прирост кустов и частично получают урожай. Обращают особое внимание на борьбу с болезнями и вредителями, на уход за поч-вой и кустами. Кусты, поврежденные градом в середине или конце лета, обрезают весной, так же как и участки, пострадавшие в начале второй фазы вегетации.
Виноградные участки, пораженные милдью, оидиумом, другими болезнями и вредителями, становятся ослабленными. Лоза на кустах вызревает плохо. По-этому во время обрезки уменьшают величину нагрузки, сокращают длину побегов по сравнению с обычной, улучшают уход. Обрезку на таких виноградниках также производят весной.
Категория: КУСТАРНИКИ | Добавил: admin | Теги: пасынкование, почки деревьев, формируем куста, обрезка ягодных кустарников, побеги кустов, обрезка на пень, обрезка сада, технология обрезки кустов
Просмотров: 1065 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика