В середине октября в зоне укрывного виноградарства приступают
к обрезке виноградных кустов. С этой операцией медлить не следует. Нужно успеть
укрыть кусты по сухой погоде, до наступления сильных морозов. Напомним, что в
нашей зоне естественного листопада не бывает, лист опадает только под
воздействием заморозков. Попеременные морозцы и оттепели не позволят виноградному
кусту лучше подготовиться к зиме.
Многие не укрывают отдельные зимостойкие сорта (и
напрасно). Конечно, их обрезку можно перенести на весну, когда на верхушках
лоз разовьются побеги по 5 см, т. е. к этому моменту закончится сокодвижение
(«плач») винограда. Обрезка в весенние сроки уменьшает силу роста побега,
замедляет созревание будущего урожая, ослабляет кусты, но в этом и ее
преимущество, она замедляет распускание почек, позволяя избежать повреждения зеленого
прироста поздними весенними заморозками (в конце мая или в I декаде июня).
По данным ученых, к октябрю в виноградном растении
происходит основной отток пластических веществ из листьев в рукава и штамбы,
рожки, корни.
Поэтому допускается, не дожидаясь листопада, начинать
обрезку. Затем кусты (обрезаются обычно сорта раннего срока созревания) с
листьями будут проходить закаливание и к моменту укрытия (обычно 7—10 ноября)
подготовятся к перезимовке.
При обрезке удаляют все заведомо ненужные части — невызревшую
лозу, слаборазвитые побеги, пасынки (если не хотите их использовать для
формирования плодовых звеньев и рожков), усики.
Рукава укорачивают до сучка замещения, на котором
вновь создают плодовое звено — сучок замещения + две плодовые лозы.
Помните! Молодые кусты винограда лучше обрезать и создавать
запланированную формировку весной.
Недостающие рукава формируются из растущих на голове
куста однолетних побегов, сразу обрезав их на требуемую длину. Из этих же
побегов оставьте 1—2 сучка восстановления.
Все остальные побеги полностью вырезайте, не оставляя
пеньков.
Нагрузка куста. Длина обрезки
Под нагрузкой виноградари понимают количество оставляемых
на кусте во время обрезки живых глазков или побегов после обломки.
Прежде чем нагрузить куст, необходимо знать, что лоза
несет в себе неодинаковую плодоносность глазков по длине побега.
Поэтому при обрезке учитывают биологические
особенности сорта, условия местности и систему ведения куста.
Длину обрезки подразделяют на:
• короткую — 4 глазка;
• среднюю — 6—8 глазков;
• длинную — 10—12, 15—18 глазков для сильнорослых сортов;
• смешанную — сучок замещения — 2—4, плодовая стрелка
— 6—8 глазков.
При определении величины нагрузки и длины обрезки
плодовых лоз необходимо учитывать силу роста побегов текущего года. Если
побегов на кусте было много (они слабые, невызревшие), а гроздья были рыхлые,
кислые, слабоокрашенные, то это говорит о перегрузке растения как побегами, так
и урожаем.
В этом случае следует такие кусты обрезать коротко, т.
е. недогрузить, а весной обязательно подкормить.
Если на виноградном кусте побеги развились нормально,
то нагрузку выдерживают в пределах:
осенью — 50—60 глазков, а весной — не менее 25—30
зеленых побегов, развившихся из глазков (но учтите, не все они плодоносны).
Чтобы получить такую нагрузку, осенью нужно на каждом
рукаве (а их 4—6) оставить одну-две однолетние лозы, обрезанные на 6—8 глазков,
три-четыре сучка замещения на 3—4 глазка и парочку порослевых побегов по 8
глазков (примерно на 50 см).
Если у вас слабо продуктивный сорт, у которого много
бесплодных побегов, то его надо обрезать длинно, на 10 глазков при общей
нагрузке не менее 80 глазков.
Обращаем ваше внимание, что сорта с хорошей
плодоносностью нижних глазков (Восторг, Ляна, Молдова и др.) требуют короткой
обрезки и очень умеренной нагрузки.
Предлагаем делать обрезку лоз для нагрузки кустов
винограда с использованием рекомендаций научно-исследовательских учреждений по
виноградарству (по П. Радчевскому).
Примечание: длинная обрезка от 10—12 до 15—18 глазков
необходима для сильнорослых сортов восточной группы (Кишмиш белый, Кишмиш
черный, Нимранг, Победа, Тайфи розовый и др.). |