Вариант 1
Пряности и специи на 1
банку: 1 ч. л. сахара, 1/3 ч. л. лимонной кислоты, 1 бутон гвоздики, 1-2
горошины душистого перца, несколько горошин черного перца, листья и черешки
сельдерея.
Вымытый крупный мясистый
сладкий перец очистить от плодоножки, удалить перепонки, зерна, хорошо
промыть, положить в дуршлаг, опустить на 1 мин в горячую воду, вынуть, дать
воде стечь. Затем уложить стручки в литровые банки, добавить в каждую банку все
компоненты, указанные в рецептуре, залить кипящим рассолом из расчета 1 ст.
л. соли на 1 л воды так, чтобы образовался выпуклый мениск, закрыть стерильной
крышкой и быстро закатать, не стерилизуя.
Вариант 2
1-2 головки чеснока, 1 ч.
л. сахара, 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
Вымытый мясистый перец
очистить от плодоножки, удалить перепонки, зерна, промыть, нашинковать
кольцами, уложить в литровые банки, пересыпав очищенными зубками чеснока,
залить горячим рассолом из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды так, чтобы сверху
можно было налить 1-2 ст. л. растительного масла. Закрыть стерильной крышкой,
закатать, поставить в кастрюлю с горячей водой, стерилизовать 7—10 мин.
Перевернуть банки вверх дном, дать остыть.
Вариант 3
3 кг перца.
Для маринада на 2 л воды:
1,5 ст. растительного масла, 1 ст. сахара, 1/2 ст. уксуса, 4 ст. л. соли.
Вымытые перцы освободить
от семян и перепонок и уложить в банки (можно целиком, можно и нарезать).
Маринад кипятить 5 мин, в конце кипячения положить в маринад петрушку, чеснок,
перец горошком. Залить перцы горячим маринадом и банки закатать или закрыть
завинчивающимися крышками. |