Вы любите сладкий перец, но думаете, что в вашей теплице вызреют только
мелкие и тонкостенные плоды – примерно как у вашей мамы лет 20 тому
назад? Хорошая новость: в наше время все изменилось!
Еще в 80‑е годы прошлого века у нас было только десять районированных
сортов перца, и около двадцати–тридцати поддерживали и распространяли
любители-овощеводы. Зато в нынешнем Государственном реестре селекционных
достижений в разделе «перец» более 400 наименований.
Реформы или революция?
Ассортимент сладкого перца, доступного для выращивания
на приусадебном участке, не просто расширился – он обрел невиданное
разнообразие. Сейчас каждый может вырастить красные, желтые, оранжевые
или шоколадно-коричневые плоды. Конечно, если удастся довести их
до созревания. Но если нет – не беда: перчики в технической спелости
теперь бывают не только привычными светло- или темно-зелеными,
но фиолетовыми, беловатыми, бежевыми, светло-желтыми и цвета слоновой
кости.
Длинные, вплоть до хоботообразных плоды могут оказаться не только
острыми, но и сладкими. Все это прекрасно, однако богатство выбора
мешает определиться с сортом.
Советы покупателю
На что же обращать внимание при выборе семян перца? Конечно, на описание сорта (гибрида) и на посевные качества семян.
Лето в средней полосе – короткое, и предпочтение следует отдать
скороспелым сортам. Тем не менее у самых «быстрых» перцев есть минусы:
стенки плодов более тонкие, а сахаров и ароматических веществ они
накапливают меньше. Поэтому не стоит засаживать ими всю теплицу, а ради
самой ранней продукции лучше ограничиться несколькими растениями
(Нежность, Нафаня, Буратино).
Не давайте заманчивой картинке себя загипнотизировать! Фото
на пакете с семенами – лишь дополнение к объективным данным.
Для открытого грунта и малогабаритных укрытий лучше ограничиться
очень ранним и раннеспелым перцем, в необогреваемой пленочной теплице
можно добавить среднеранние сорта, а в теплице с обогревом –
и среднеспелые.
Обычно самые сочные и толстостенные плоды – у среднеспелых сортов.
Они могут быть яблокообразными (Барин – красный), кубовидными (Щеголь,
Блонди – желтые, Оранжевый бык – оранжевый, Мастодонт – красный),
призмовидными (Маэстро – красный, Сибирский бонус – оранжевый, Большое
золото – желтый), цилиндрическими (красные – Богатырь, Какаду) или
конусообразными (желтый Кантри, красный Лицедей).
По правилам на упаковке обязательно указывается только дата,
до которой они могут быть посеяны. Семена перца хранятся не более
4–5 лет.
Для фарширования и консервирования отлично подходят гладкие
конусовидные перчики среднего размера (примерно как у известной
Ласточки); их же стоит предпочесть, если вам актуально подольше
сохранить урожай перца – благодаря плотной кожице и мякоти такие плоды
более стойкие.
Скрасить ожидание окончательного созревания могут сорта, имеющие
хороший вкус и оригинальную окраску в технической спелости (то есть
на 3–4 недели раньше): фиолетовые Ночка и Сиреневый туман, желтый
Светлячок, желто-оранжевый Чардаш и многие другие.
Откуда за довольно короткое время «выстрелил» фейерверк
разноцветных и разномастных перчиков? На самом деле многообразие
существовало давно. Просто во время перестройки сорта для промышленного
выращивания перестали быть единственным объектом, достойным внимания
селекционеров, а рынок семян для огородников составляет заметную
конкуренцию профессиональному. Но в советское время, если растение
не отвечало необходимым для районирования требованиям по какому-то
параметру, оно было обречено оставаться недоступной для широкой публики
частью научных коллекций.
|