Сладкий перец не просто вкусен, он чрезвычайно
полезен. В нем содержится все, что нужно человеку при здоровом питании:
фруктоза, глюкоза, пектины, клетчатка, крахмал, никотиновая и фолиевая
кислоты, микроэлементы. Эфирным маслам перец обязан своим замечательным
ароматом. Но особо ценится перец за то, что включает в себя целый
комплекс витаминов. В зависимости от сорта их насчитывается до 30 (!), в
том числе рутин, витамины группы В и Е. По количеству витамина А он
приравнивается к моркови, но главное – витамин С, по его содержанию
перец далеко опережает все остальные овощи. Так что недаром индейцы,
большие любители перца, не ведали никакого авитаминоза. Свои полезные
качества он не теряет в сухом и молотом виде, например, паприка содержит
до 8000 мг аскорбиновой кислоты, при консервировании сохраняет до
50–80% витаминов.
О витамине С
Витамин С впервые был выделен именно из перца. Это
произошло в 20-х годах прошлого века благодаря венгерскому биохимику
Альберту Сент-Дьердьи. В 1937 г. за это открытие он получил Нобелевскую
премию по медицине.
Витамина С в перце в несколько раз больше, чем в
цитрусовых, по его содержанию он превосходит все остальные овощи. Среди
перцев богаче всех этим витамином те, что окрашены в красный цвет,
желтые – на втором месте, зеленые – на третьем. В солнечное жаркое лето
витамина С накапливается больше, чем в холодное и дождливое.
Плоды в биологической спелости содержат витамина С больше, чем в технической.
Этот овощ рекомендуют употреблять в пищу
для повышения общего тонуса организма, он широко применяется в лечебном
питании – при малокровии, гиповитаминозах, для возбуждения аппетита и
стимуляции пищеварения. С осторожностью перец используют при язве
желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гепатитах, холециститах.
При тяжелой форме стенокардии, нарушении сердечного ритма он
противопоказан. |