Витаминная приправа паприка – это размолотые в
тонкий порошок высушенные спелые плоды сладкого перца особых сортов. Они
отличаются большим содержанием витамина С и сухих веществ, тонкостенные
– поэтому хорошо высыхают, на вкус сладкие или полуострые. Их можно
использовать и в свежем виде – в салатах, а также при консервировании.
«Гранатовый» – среднеспелый, высота растений 35–45 см. Плоды массой 25–35 г, толщина мякоти 1,5–3,5 мм.
«Ежик» – низкорослый, среднеспелый, плоды около 18 г, толщина стенки 1,5 мм.
«Каскад» – высокий, среднеспелый, плоды до 50 г, с сильным перечным вкусом, стенка 1,5–2,5 мм.
«Малыш» – низкорослый, среднеспелый, масса плода 38 г, стенка 1,5–2,5 мм.
«Маяк» – низкорослый, раннеспелый, масса до 25 г, стенка 1–2 мм.
«Удалец» – низкорослый, раннеспелый, плод 20 г, стенка 1 мм.
Все низкорослые сорта также можно вырастить на окне.
Крупнейшие (и традиционные)
производители паприки – Испания и Венгрия. В обеих странах разработаны
собственные классификации приправы, в которых учитываются интенсивность
цвета порошка, градации вкуса от горького до сладкого, фруктового. Самую
острую паприку производят для внутреннего употребления, на экспорт идут
менее жгучие виды.
|