Низкорослые кустистые сорта не формируют, у них
достаточно удалять слабые бесплодные побеги и те, что растут внутрь
куста и слишком его загущают. Но современные высокорослые гибриды,
предназначенные для теплиц, сумеют раскрыть весь свой потенциал только
благодаря формированию. В руках опытного огородника это инструмент,
использование которого позволяет быстрее получать урожай, увеличивать
его объем, а при желании выращивать особо крупные плоды.
Растения можно формировать в один, два и три побега. Выращивать перец в один
побег оптимально, если имеется много хорошей рассады, а площадь,
которую удалось под него отвести, небольшая. Ухаживать за такими
растениями просто и удобно. Если же рассады маловато, а площадь
достаточна, можно пустить перец в три побега.
Чаще же всего его выращивают в два побега.
Расскажем поподробнее о том, как это делается. Сначала перец растет в
один побег, затем начинает ветвиться, отращивает несколько боковых
побегов. Из них выбирают два самых сильных, остальные прищипывают
(иногда на них оставляют по одному листу и одному плоду). В центре этой
первой развилки можно видеть так называемый коронный цветок, если
его сразу не убрать, из него сформируется плод, который будет потом
тормозить дальнейшее ветвление и образование плодов. (Эту первую
«перчину» сохраняют, если хотят собрать свои семена – в ней они самые
урожайные и качественные.)
Оставленные нами два побега составляют скелет растения.
По мере роста они, в свою очередь, тоже начинают ветвиться, и у них
точно так же оставляют два побега: центральный и внешний
(дополнительный); все те, что направлены внутрь, удаляют. Центральному,
самому сильному побегу, дают расти, дополнительный прищипывают на один
плод и один лист. Так поступают в дальнейшем при каждом очередном
ветвлении. Больше всего крупных, мясистых перцев формируется на четырех
нижних ярусах ветвления.
После проделанных операций оставшиеся плоды получат
больше питательных веществ, света, в парнике улучшится циркуляция
воздуха. Сколько ветвей и плодов оставлять, решают по обстоятельствам,
если лето жаркое – побольше, если холодное или очень влажное – поменьше,
чтобы перцы быстрее созрели и лучше налились.
Боковые побеги, отрастающие
от главного стебля ниже первой развилки, обычно рекомендуют удалять, но
при известной сноровке, если осень стоит теплая, с них тоже удается
снять небольшой урожай, только несколько позже основного.
Так растение ведут, пока оно не достигнет высоты 1–1,2 м, а потом прищипывают верхушечную точку роста.
В пленочной теплице кусты перца способны расти до
заморозков, особенно если устроить ему дополнительное укрытие, утеплив
еще одним слоем пленки или нетканым материалом. У перца, который
выращивается в открытом грунте под временными укрытиями, в начале
августа прищипывают все скелетные побеги и удаляют цветки, так как новые
плоды все равно не успеют завязаться и созреть.
Тому, кто не хочет заниматься формированием, можно посоветовать выбирать слабо ветвящиеся сорта и гибриды: «Алеша Попович», «Багратион», «Баргузин», «Буратино» F1, «Гудвин» F1, «Добрыня Никитич», «Добряк», «Илья Муромец», «Максим» F1, «Меркурий» F1, «Отелло» F1, «Флорида». |