Перец — чемпион среди овощей по количеству витамина С.
Для обеспечения организма человека витамином С достаточно съесть 30—40 г свежих
плодов. В перце содержатся также каротин, витамины В,, В2, РР, фолиевая
кислота и минеральные соли.
Различные блюда из перца хорошо усваиваются
организмом, способствуют укреплению кровеносных сосудов и улучшают работу
печени, желчного пузыря, сердца и почек. Рекомендуют этот овощ при
онкологических заболеваниях. Свежевыжатый сок полезно пить для укрепления
волос и ногтей.
Противопоказан сладкий перец при язве желудка н двенадцатиперстной
кишки, хроническом гепатите и холецистите в стадии обострения, энтерите,
колите.
Совет. В конце лета не спешите снимать мелкие зеленые
плоды: перец не так сильно подвержен заболеваниям, как томат. Плоды
большинства сортов растут до тех пор, пока кусты не погибнут от заморозков.
Даже если куст частично подмерзнет при слабых заморозках, плоды останутся
неповрежденными. |