Среди
овощных растений перец по содержанию разнообразных витаминов —
витаминный рекордсмен. В плодах сладкого перца витамина С
накапливается во много раз больше, чем в хорошо известных нам овощах. По
содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит черную смородину и даже
лимоны. Плоды сладкого перца отличаются и хорошим вкусом.
Сладкий перец используют свежим, тушеным, соленым, маринованным и
т.д. Наиболее распространенные его сорта: Болгарский 79, Молдавский
белый, Юбилейный 307, Ласточка, Калифорнийское чудо, Нежность,
Винни-Пух, Подарок Молдовы и др.
Перец — теплолюбивая культура влажного климата. Заморозков не
выносит и при температуре 3—5°С погибает. Сладкий перец для
нормального роста нуждается в тех же условиях, что и баклажаны, и
томаты, хотя ему необходимы более высокие температура и влажность
воздуха. Поэтому его лучше выращивать рассадным способом в теплицах или
в условиях открытого грунта на защищенных участках.
В необогреваемые теплицы рассаду высаживают не раньше середины мая
на расстоянии 45 см между рядами и 25 см между растениями, а в
открытый грунт — в начале июня по схеме 45x45 см в фазе 6—7 настоящих
листочков. Когда высота растений достигнет 15 см, необходимо удалить
верхушечную точку роста, что способствует усиленному ветвлению
растений.
В период цветения перец подкармливают: в 1 л воды разводят 1,5 г
аммиачной селитры, 3 г суперфосфата и 2 г калийной соли. Эффективен
также полив вытяжкой из золы (25 г золы настаивают в течение недели в 1
л воды). В этот период температура выше 30°С и ниже 15°С вызывает
опадение цветков, а резкие ее колебания замедляют рост и развитие
растений.
Созревает перец с середины августа по сентябрь. Сладкий перец
собирают в незрелом виде через каждые 3—4 дня. Плоды собирают с
плодоножкой. Если в тепличных условиях оставить зеленые плоды на
растениях, то через 2—3 недели они приобретут красную окраску. Подогрев
почвы приводит к появлению болезни увядания растений. У сладкого перца
повышенные требования к влажности почвы. Поэтому растения, особенно в
период формирования плодов, поливают чаще и обильнее, но теплой водой. |