Подготовка почвы
Перец особо требователен к структуре и
плодородию почвы. Он предпочитает легкие суглинки или супесчаные почвы с
большим содержанием гумуса. Не удается получить ранний урожай на
холодных и кислых почвах. Наиболее пригодны для этой культуры почвы
легкого механического состава, заправленные минеральными удобрениями и
перегноем. Хорошие урожаи перец дает на плодородных залежных участках,
пойменных почвах и черноземах; малопригодны для него тяжелые глинистые
почвы. Почва должна быть нейтральной или слабокислой. При внесении
удобрений следует избегать хлористого калия.
Перец размещают по тем же предшественникам,
что и томат – после тыквенных и бобовых культур, капусты. Из всех
овощных культур перец наиболее сильно реагирует на монокультуру, при
этом резко возрастает заболевание растений вертициллезным увяданием,
снижается урожайность. Минеральные и особенно органические удобрения
снижают отрицательное влияние монокультуры, хотя не преодолевают его
полностью.
Нельзя выращивать перец после пасленовых, а
также размещать его на участке рядом с огурцами – носителями вируса
огуречной мозаики, поражающей перец. На участок, где ранее возделывались
пасленовые культуры (в том числе и перец), растения возвращают через
3–4 года.
В средней полосе России перец редко
выращивают в открытом грунте. Скороспелые сорта размещают на солнечных
участках, защищенных от холодных ветров.
Навоз или компост (5-10 кг на 1 кв. м)
лучше вносить под предшественник. Осенью на участке, отведенном под
перец, вносят фосфорные и калийные удобрения (по 60–70 г на 1 кв. м) и
перекапывают почву на глубину пахотного слоя.
Весной применяют азотсодержащие удобрения
(40–50 г на 1 кв. м), заделывая их в верхний спой. Перец чувствителен к
избытку азота в почве (сильно развивается вегетативная масса в ущерб
плодоношению, запаздывает и созревание плодов, ухудшается их качество). Подготовка и посадка рассады
Подготовка семян к посеву заключается в
следующем. Сначала их обеззараживают в крепком растворе
марганцевокислого калия 20–30 минут, после чего промывают водой и
замачивают в питательном растворе (в 1 л воды разводят 1 чайную ложку
нитрофоски, или древесной золы, или жидкого гумата натрия) в тканевых
мешочках на сутки. Такая обработка способствует быстрому и дружному
прорастанию семян. Далее мешочки с семенами вынимают из питательного
раствора, слегка опрыскивают чистой водой и кладут на блюдце на 1–2
суток, при температуре +25 °C, до наклевывания. Посеянные наклюнувшиеся
семена дают всходы уже на 5-6-й день. Чтобы получить дружные всходы,
можно просто выдержать семена 4–5 часов в воде при +40–50 °C, а затем
2–3 дня – во влажной мешковине при температуре +25–30 °C.
Рекомендуется несколько составов почвенных
смесей для выращивания рассады: 1) 1 часть дерновой земли и 2 части
навозного перегноя; 2) 2 части торфа и 2 части перегноя; 3) 3 части
перегноя и 2 части дерновой земли; 4) 2 части торфа, 2 части перегноя и 1
часть мелких древесных опилок. На ведро смеси добавляют 1 столовую
ложку древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата, хорошо
перемешивают и насыпают в ящик, оставляя бортик до 2 см.
Почвенную смесь, насыпанную в ящики слоем
6–8 см, слегка уплотняют, делают бороздки на расстоянии 5 см друг от
друга и поливают водой. Семена сеют в бороздки на глубину 1–1,5 см с
расстоянием между ними 2 см. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью и
слегка уплотняют.
Ящики с посеянными семенами перцев
устанавливают в теплом месте с температурой +24–26 °C. Почву через 2 дня
сбрызгивают водой, чтобы семена легко и дружно взошли. На 5-6-й день
надо уже внимательно посмотреть. Если появились всходы, то ящик надо
поставить на самый светлый и солнечный подоконник с температурой
+14–16 °C. Такой режим нужен на 6–7 дней, чтобы сеянцы не сильно
вытянулись и дали крепкие корешки. Затем температуру постепенно повышают
днем в солнечную погоду до +23–25 °C, а в пасмурную до +18–22 °C, ночью
+16–17 °C. Поливают их один раз в неделю. Температура поливочной воды
должна быть +25–28 °C. Желательно иметь отстоянную воду и нельзя
переливать, иначе растения поражаются черной ножкой.
Начиная с фазы двух настоящих листьев
рассаду 2–3 раза подкармливают с интервалами 8-10 дней. На 1 кв.
м вносят 75 г суперфосфата, 35 г калийных и 25 г азотных удобрений. Азот
вносят в два приема (в первый – 40 %, во второй – 60 %), фосфор и калий
– в три (15, 35 и 50 % соответственно).
Перед посадкой в открытый грунт рас саду
закаливают, снижая температуру днем до +16–18 °C, ночью +12–15 °C, а
затем до +10–12 °C.
Ко времени высадки рассада должна быть
крепкой, иметь высоту 16–20 см, 8-10 развитых листьев, бутоны и
сформировать хорошо развитый сильномочковатый корень, способный
удерживать землю при выемке растения из рассадника.
Высаживают рассаду перца по окончании
заморозков, когда температура почвы превысит +15 °C, обычно в середине
июня (под пленку – на 7-10 дней раньше).
В теплые парники и теплицы перец высаживают
в конце апреля – начале мая, на севере – во второй половине мая. Корни
при посадке засыпают почвой на ту же глубину, на какой они были при
выращивании рассады. Растения после пересадки обильно поливают теплой
водой, а на от крытых грядах на ночь укрывают бумажными и пленочными
колпаками.
Ранние сорта высаживают по схеме 30 × 40
или 40 × 40 см, среднеранние – по схеме 45 × 45 или 40 × 50 см,
среднеспелые – с междурядьями 60–70 см и рас стоянием между растениями в
ряду 40 см.
В теплицах высокорослые сорта выращивают на шпалере. Расстояние между рядами 75–80 см, в ряду между растениями – 35–40 см. Уход
Уход за растениями состоит из
систематического рыхления почвы, подкормок и поливов. Поливают перец
через каждые 7-10 дней небольшими нормами, поддерживая влажность почвы.
Полив следует производить в утренние часы.
Растения не пасынкуют.
Через каждые 2–3 недели растения
подкармливают. На 10 л отстоявшейся воды берут: 25–30 г аммиачной
селитры, 30–40 г суперфосфата, 10–20 г хлористого калия. Это количество
расходуют на 2–3 квадратных метра. После подкормки, чтобы избежать
ожогов листьев, растения поливают чистой водой. Раз в месяц хорошо
провести некорневую подкормку кальциевой селитрой и фосфорно-кислым
калием (по 10–12 г на 10 л воды) или микроудобрениями (на 10 л воды):
28 г борной кислоты, 18 г сернокислого марганца, 2 г сернокислого цинка,
9 г сернокислой меди. Расход 2,5–3 л на 10 квадратных метров.
Удобрения, особенно фосфорные и калийные, сдерживают поражение перца
вертициллезным (фузариозным) и столбурным увяданием, ускоряют рост как
больных, так и здоровых растений.
Развитие болезней перца зависит от условий
среды. В загущенных посадках температура и влажность почвы более низкие,
чем в разреженных, интенсивность заражения более низкая, и
распространение и развитие гриба в растении идут слабее. Особое внимание
следует уделять борьбе с переносчиками инфекционного начала столбура –
цикадками, уничтожая вовремя сорняки, на которых появляются насекомые.
Для создания благоприятных условий для
развития корневой системы, помимо поливов, подкормок и соблюдения
режимов выращивания, следует также проводить регулярное рыхление до
полного смыкания растений в ряду. Рыхлят осторожно, не повреждая
корневую систему. |