Перец сладкий – одна из самых ценных
овощных культур. Это естественный поливитаминный концентрат. Он
превосходит все овощные растения по содержанию витамина С, в зеленых
плодах перца со держится 150–270 мг% аскорбиновой кис лоты (больше, чем в
лимоне), в красных плодах – до 480 мг%. В острых перцах витамина С еще
больше, чем в сладком. По содержанию витамина А перец можно приравнять к
моркови, по содержанию витамина В он также занимает среди овощей
ведущее место.
Перец богат каротином (12–15 мг%), рутином,
витаминами группы В (тиамин и рибофлавин), сахарами, летучими эфирны ми
маслами, минеральными солями.
Мякоть сладкого перца содержит 90 % воды,
до 4,9 % сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 1,36 % сырой клетчатки,
1,51 % азотистых веществ (белки), а также крахмал, гемицеллюлозу,
пектиновые вещества.
Высоковитаминные плоды сладкого перца очень
важны в питании, особенно в зимне-весенний период. Их используют в пищу
сырыми, маринованными, печеными, вареными и жареными, применяют при
засолке огурцов и томатов. Перцы практически не повреждаются при
транспортировке и хранении.
Плоды острого перца, выращиваемые в
основном из-за алкалоида капсаицина, применяют в виде стручков и
размолотыми в порошок, как приправу к всевозможным блюдам и в качестве
специй при солении и консервировании различных продуктов.
Своеобразный перечный аромат и особый вкус,
обусловленный наличием летучих эфирных масел, возбуждают аппетит и
благоприятно влияют на обмен веществ в организме.
Чтобы удовлетворить суточную потребность
взрослого человека в витаминах А, В, С и Р, достаточно употребить в пищу
50 г его плодов.
Перец используют в медицине как составную
часть лекарств для лечения ревматизма, радикулита, малярии и других
болезней, улучшения пищеварения. А также перец – это лекарство от
простуды.
Перец сладкий – эффективное
противоцинготное и антисклеротическое средство. Его используют для
укрепления кровеносных сосудов и выведения из организма холестерина,
улучшения пищеварения, при упадке сил, малокровии. Сок сладкого перца
нормализует проницаемость и эластичность кровеносных сосудов. Его
принимают при некоторых инфекционных заболеваниях – гемморрагической
лихорадке и скарлатине. Его прописывают как средство для укрепления
ногтей и волос.
Спиртовую настойку горького перца применяют
при острых желудочно-кишечных расстройствах, а в смеси с растительным
маслом втирают в кожу как согревающее и раздражающее средство при
ревматизме, радикулитах, невралгиях, миозитах. Такую настойку включают в
со став мази от обморожения.
Содержащийся в перце витамин Р способствует
снижению кровяного давления, накоплению в организме аскорбиновой
кислоты и укреплению кровеносных сосудов, помогает при лечении острой
лучевой болезни. |