Перец – древнее культурное растение,
которое начали возделывать бо лее 2 тысяч лет назад. Родина его –
Центральная Америка (Мексика и Гватемала). В конце XV в. перец был
завезен в Испанию и Португалию, оттуда – в юго-восточные страны Европы и
на Ближний Восток.
На юг России (в Астрахань) перец про ник из
Турции и Ирана. В открытом фунте его выращивают на Северном Кавказе и в
Нижнем Поволжье, в защищенном фунте (в основном в пленочных теплицах) –
повсеместно, на севере – в зимних теплицах.
По вкусовым качествам перец условно делится на сладкий (стручковый) и острый (горький, пряный).
Биологически перец – многолетнее растение.
Он лишь возделывается как однолетнее растение в условиях нашего климата.
Если на зиму его перенести в теплое помещение, он будет расти и
плодоносить дальше.
Корневая система – стержневая, а после
пересадки приобретает признаки мочковатой. Корни хорошо развиты.
Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. Наиболее
интенсивно корни растут до начала плодообразования, затем темпы роста
постепенно замедляются. Корни – наиболее чувствительная к холоду часть
растения.
Стебель перца высотой от 20 до 150 см,
травянистый, в молодом возрасте мягкий, у взрослых растений грубый и
одеревеневший у основания. В зависимости от характера ветвления
различают формы стебля: штамбовые (одностебельные), полуштамбовые (в
нижней части стебля образуется 1–3 побега) и кустистые (главный стебель
разветвляется у основания). Каждый побег заканчивается образованием 1–2
плодов. 2–3 побега продолжения образуются из пазух нижележащих листьев.
Растения перца различаются по характеру роста и ветвления стебля. Формы с
ограниченным (детерминантным) ростом после образования 2–3 побегов рост
прекращают. К ним относятся скороспелые сорта. Формы с неограниченным
(индетерминантным) ростом продолжают расти до конца вегетации. Это чаще
всего сорта позднеспелые, их выращивают в защищенном грунте.
Листья одиночные или собраны в виде розеток,
с длинными черенками, формой от яйцевидной до ланцетовидной, от светло–
до темно-зеленой окраски. Общая масса листьев составляет почти
четвертую часть общей массы растения. Семядольные листья сохраняются
более двух месяцев и играют свою роль в ростовых процессах.
Цветки у перца обоеполые, белого цвета, чаще
образуются по одному на каждой боковой ветви. Цветение идет до
заморозков. Общее число цветков за период вегетации достигает 15-100 шт.
Первыми раскрываются цветки на побегах первого и второго порядков,
затем уже цветки на главном стебле. Венчик цветка белый, желтый,
фиолетовый или белый с фиолетовыми пятнами. Цветки раскрываются в первой
половине дня: в солнечную погоду – с 6 до 10 часов утра, в пасмурную –
позднее. При образовании новых плодов появление цветков замедляется.
После снятия плодов вновь усиливается цветение. Перец – факультативный
самоопылитель, то есть цветки опыляются своей и чужой пыльцой (при
перекрестном опылении).
В начале вегетации перец растет медленно:
первый настоящий лист формирует ся через 5-15 дней после появления
всходов, через 50–80 дней образуются бутоны, а еще через 15–20 дней
наступает цветение. Всего же от всходов до начала цветения у различных
сортов перца про ходит от 60 до 100 дней, до начала технической спелости
– 80-160 дней, до начала биологической – 95-180 дней.
Плоды – многосемянные ложные ягоды,
разнообразные по цвету, форме, массе. Окраска плодов в фазе технической
спелости светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, молочно-белая,
фиолетовая. В фазе биологической спелости окраска окраска бывает красной
(с различными оттенками), желтой, оранжевой, коричневой. Плоды у
большинства сортов перца довольно крупные, до 20 см в длину, но весят
очень мало, поскольку внутри у них нет ничего, кроме множества мелких
семечек.
Семена у перца бледно-желтые, гладкие,
плоские (иногда изогнутые). Масса 1000 семян – до 9 г, в 1 г 150–200
семян. Семена сохраняют высокую всхожесть в течение 3–4 лет, а при
неблагоприятных условиях всего лишь 1–2 года.
Перец очень любит свет. Недостаточная
освещенность в период рассады неблагоприятно отражается на качестве
ростков, в последующем растение не переходит к цветению и формирует
хрупкие, ломкие стебли, а в итоге – резкое снижение урожайности. При
недостатке света растение в основном не завязывает плодов. В молодом
(рассадном) возрасте растения быстрее развиваются в условиях короткого
(12-часового), а не длинного дня.
Перец не растет при температуре ниже +5 °C.
Температура от +5 до +12 °C сильно сказывается на развитии растений: это
приводит к задержке развития на 20 дней, рост растения временно
останавливается. Перец легче переносит низкие температуры после
цветения. Для перца в рассадный период оптимальная температура воздуха
+20–25 °C, для взрослых растений +17–22 °C. Температура воздуха от
+30 °C и выше вызывает активный рост растения, но цветки перца в такой
жаре не опыляются и опадают. Из оставшихся цветков развиваются некрупные
деформированные плоды. Плохо сказываются на перце и перепады ночных и
дневных температур.
Чувствительны растения к недостатку воды.
Вода в наибольшем количестве необходима в период плодоношения. При
недостатке влаги в почве часть бутонов и завязей опадает, урожай
снижается. Эта культура не переносит даже кратковременного пересыхания
почвы. Перец требует постоянной влажности почвы – колебаний нельзя
допускать. Если влажность воздуха очень высокая, пыльца становится
нежизнеспособной и опыления и завязывания плодов не происходит. Более
низкая влажность, сопровождающаяся повышенной температурой, вызывает
опадание цветков и завязей. Поливы должны быть не частыми, но обильными.
Перец особо требователен к структуре и
плодородию почвы. Он предпочитает черноземные почвы – легкие суглинки
или супесчаные, с большим содержанием гумуса. Не удается получить ранний
урожай на холодных и кислых почвах.
Все перцы чувствительны к избытку азота в
почве: сильно развивается вегетативная масса в ущерб плодоношению,
запаздывает и созревание плодов, ухудшается их качество. Перец очень
хорошо отзывается на внекорневые подкормки микроудобрениями, а также на
комплексные и органические подкормки. |