Актинидия
— лиана, растущая в диком виде на Дальнем Востоке. Плоды актинидии —
естественный концентрат витамина С. По его содержанию они уступают
только ягодам шиповника, но имеют перед ним значительные преимущества.
Ягоды актинидии обладают более высокими вкусовыми качествами и могут
шире использоваться для производства пищевых и лечебно-диетических
продуктов.
Плоды актинидии в большом количестве потребляют в свежем виде. В
домашних условиях из них приготавливают варенье, повидло, джемы, соки,
компоты, кисели. Их используют в кондитерской промышленности, они
находят применение в плодово-ягодном виноделии, производстве
безалкогольных напитков. Ягоды актинидии служат ценным сырьем для
изготовления витаминных экстрактов.
Ботанико-биологические особенности.
Актинидия — лиана семейства актинидиевых. Известно несколько видов
актинидий, однако для использования в культуре наибольшее значение имеют
актинидия крупная и актинидия Коломикта.
Актинидия
крупная, или острая, — мощная деревянистая лиана длиной 25—30 м и
толщиной 15—18 см со светлой корой, которая легко отделяется. Местное
название этого вида — кишмиш. Он растет в Приморском крае, южном течении
реки Уссури, на Сахалине и Курильских островах, в тенистых и сухих
лесах, на морском побережье. Листья кожистые, плотные, на коротких
черешках, яйцевидные, удлиненно-овальные, иногда почти ланцетные. Цветки
в щитовидных соцветиях небольшие, белые, распускаются в июне.
Плоды созревают в сентябре. По форме они бывают округлые, шаровидные или продолговатые 1,5—4 см в диаметре, до 6 см длины. Масса плода 6 г. Одна лиана дает 20 кг и более плодов. Плоды обладают приятным ароматом и вкусом, напоминающим инжир.
Содержание
витамина С в них меньше, чем у актинидии Коломикта. В мякоти плодов
содержатся многочисленные семена оранжевого цвета. Атинидия Коломикта
произрастает в более северных районах. Местные ее названия ползун,
изюм, амурский крыжовник. Растет в смешанных и хвойных лесах, образуя
заросли. Это — лиана с тонким ветвистым стволом (2—5 см в диаметре),
вьющаяся по деревьям высотой до 15 м, с овально-остроконечными тонкими и
остропильчатыми по краям листьями длиной 8—10 и шириной 5—7 см; цветки
белые, пазушные, одиночные или парные. Цветет в мае, цветки с приятным
ароматом. В случае отсутствия подпор (деревьев) стелется по земле, при
этом снижаются урожай и его качество, а иногда плоды совершенно не
образуются.
Плоды актинидии Коломикта — щедрый источник витамина С, по содержанию аскорбиновой кислоты они уступают только шиповнику. Витамина
С в ягодах в 15—20 раз больше, чем в лимоне. В зрелых плодах и плодах,
прошедших искусственное дозревание, витамина С накапливается до 1500
мг%; 700 г ягод могут обеспечить годовую потребность организма человека в
витамине С. Плоды (ягоды) гладкие, зеленого или желтоватого цвета с
продольными темными полосками; по форме продолговато-эллиптические,
иногда шаровидные, репчатые с чашечкой, засохшей у основания. По
внешнему виду напоминают ягоды крыжовника. Содержат много мелких семян.
Актинидия Коломикта плодоносит в августе — сентябре. Плоды сочные,
нежные, мягкие, сладкие с приятным ароматом. Ягоды до 20 мм длины и
10—12 мм ширины, масса ягоды — около 4 г.
Актинидия Коломикта отличается холодостойкостью и высокой морозостойкостью — переносит морозы до 45°. Она хорошо размножается черенками,
которые заготавливают осенью или летом (в июле); при размножении
семенами вступает в плодоношение на шестом-седьмом году.
Садоводы-любители могут приобрести саженцы актинидии в плодово-ягодных
питомниках и использовать их для озеленения террас, веранд и беседок. |