Как жаль, что в последние годы из-за интенсивной эксплуатации лесов
быстро уменьшаются площади брусничных ягодников. И хотя собирают эту
приятную на вкус ягоду в нашей стране (где, кстати, растут три вида
брусники из десяти, которыми представлен этот род в мировой флоре) в
очень большом количестве, тем не менее спрос на нее значительно
превышает объем заготовок. Вот почему в Швеции, Финляндии, Голландии,
ФРГ, а также в Канаде и некоторых северных штатах США уже с 50-х годов
изучается возможность культивирования брусники.
Первые опыты по ее «одомашниванию» были проведены в Швеции. С 1968 г.
основным центром исследований в этом направлении стала Лесоопытная
станция в Пийкиё на юго-западе Финляндии. Шведские и финские ученые
разработали агротехнику возделывания брусники. Самый хороший субстрат
для нее — торф или смесь равных частей торфа и песчаной почвы. А можно
выращивать ее и просто на песчаной почве, правда, в этом случае она
развивается гораздо медленнее и урожай ягод остается небольшим. Средний
урожай, по опытам в Пийкиё, на торфе был 533 г/ м2 (а рекордный там же — 1029 г/ м2), на смеси торфа и песка — 338 г/ м2, на песчаной почве — 98 г/ м2. Сравните: в естественных зарослях брусники в Южной Карелии в годы средней урожайности созревает 15—25 г/м2 ягод, а на самых хороших участках — около 100 г/ м2.
Большие количества удобрений для брусники вредны. Оптимальная доза — 5 г суперфосфата на 1 м2. Значительно повышает урожай мульчирование плантаций тонким слоем (2—3 см) песка или гравия.
Лучшее время для размножения черенками — ранняя весна, когда побеги
еще не начинали роста, или поздняя осень. Черенки длиной 3—5 см
высаживают в ящики со смесью песка и торфа (1:2). Ящики держат в
парниках или теплицах с высокой относительной влажностью. Черенки
укореняются обычно за один вегетационный период. После этого их
высаживают в грунт. На третий год уже можно получить первый урожай.
Куст брусники
Если вам надо пересадить кустик, то высадите его на заранее
приготовленный участок в узкую канавку глубиной 15 см. Вокруг кустов
грунт после посадки уплотняют и обильно поливают водой. Укореняется
кустик быстро и через 3—4 года полностью покрывает грядку шириной около
одного метра.
Ученые Пийкиё считают, что перспективно размножать бруснику и семенами.
Для этого их вымывают из давленых ягод. Высевать можно или под зиму,
или рано весной. В тех случаях, когда семена не удается сохранить до
весны в сыром виде, нужно за 2—3 месяца до посева их стратифицировать.
Посевы брусники не засыпают грунтом, так как семена прорастают на свету.
Сеянцы можно выращивать в ящиках или прямо на грядках. Для прорастания
семена требуют много влаги. Всхожесть семян брусники бывает до 70%. От
сеянцев можно ожидать первый урожай через 4—5 лет.
Бруснику финские ученые советуют сажать на шпалерах с расстоянием
между рядами 25, а между растениями в рядах 10—20 см. Это облегчает уход
за брусникой, а урожай ягод превышает сбор их в природе. По мнению
шведских ученых, брусничные плантации плодоносят без омолаживания около
20 лет. |