Ягоды
бузины черной, произрастающей в юго-западной и южной части страны,
содержат немало полезных веществ и пригодны для технической переработки.
В их состав входят глюкозы и фруктозы, органические кислоты (уксусная,
валериановая, кофейная, хлорогеновая), дубильные, ароматические и
красящие вещества. В цветках содержится глюкозид, обладающий потогонным
действием.
Из плодов бузины можно приготовить варенье, желе, муссы,
кисели, чайно-кофейные суррогаты. В виноделии цветки бузины используют
для улучшения аромата вин, в парфюмерии из них изготовляют ароматную
бузиновую воду. Бузина черная дает белую, мягкую, гибкую и прочную
древесину, которая хорошо полируется и используется в мебельной
промышленности. Бузина служит хорошим медоносом. Ее часто используют в
декоративных целях.
Ботанико-биологические особенности.
Бузина черная — ветвистый кустарник до 5-5,5 м, семейства жимолостных.
Листья непарноперистые, супротивные, цветки мелкие, желтовато-белые,
пахучие, соцветия крупные, щитковидные, ветви с мягкой белой
сердцевиной. Ягоды сочные, величиной с горошину, собраны в гроздья,
окрашены в черный цвет с фиолетовым оттенком, мякоть темно-красная,
форма плодов яйцевидная или шаровидная.
Цветет
бузина черная в мае — июне, плоды созревают в августе— сентябре. По
мере созревания плоды меняют свою окраску — вначале они зеленые, затем
красноватые, а к моменту полной зрелости — фиолетовые или черные. Ягоды
имеют характерный сладковато-кислый вкус и своеобразный аромат.
Ягоды
бузины черной сушат в сушилках или хорошо вентилируемых помещениях.
Хорошо высушенные ягоды черные, сморщенные, имеют кисловато-сладкий,
слегка вяжущий вкус, они не должны слипаться в комок. |