Черноплодная
рябина (арония) — ценная плодовая культура, получившая в последние
десятилетия широкое распространение в нашей стране, особенно в районах
Нечерноземной зоны России.
Черноплодная рябина обладает многими ценными свойствами. Ее
отличают зимостойкость, скороплодность, ежегодное плодоношение, высокая
урожайность, неосыпаемость плодов при созревании и их лежкость,
устойчивость против вредителей и болезней, легкость сбора плодов.
Сравнительно позднее цветение растений рябины обеспечивает их меньшую
повреждаемость весенними заморозками.
Плоды
черноплодной рябины обладают хорошим вкусом, сладкие, содержат 74—83%
воды, 6,2—10,8% сахароз, 0,7— 1,3% органических кислот, 0,63—0,75%
пектиновых веществ, 0,35—0,6% дубильных веществ, разнообразные витамины.
Количество витамина С составляет 30—167 мг%, Р — 1200—4000, каротина —
3,6, В2 — 0,6—0,8, Е — 0,5—1,5, К — 0,8, РР — 03—0,8, фолиевой кислоты —
0,10 мг%. По содержанию витамина Р черноплодная рябина близка к шиповнику и терну и значительно превосходит все остальные плодовые и ягодные культуры.
По
данным Воронцовской биологической станции ВНИВИ, в ее плодах витамина Р в
2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках
и апельсинах. Они содержат и микроэлементы: бор, медь, марганец,
молибден, йод. Количество железа в мякоти плодов достигает 1,5 мг%.
Из
плодов черноплодной рябины готовят варенье, джем, повидло, компоты,
желе, мармелад, напитки, вина. Их можно протирать с сахаром, сушить,
замораживать. Из плодов рябины получают прекрасный сок, богатый витамином Р, обладающий сильным красящим действием.
Черноплодная
рябина служит сырьем для витаминной промышленности, вырабатывающей
препараты и концентраты витамина Р из растительного сырья.
Черноплодную рябину используют.в декоративном садоводстве, в одиночных и групповых посадках и для создания живых изгородей.
Ботанико-биологические особенности.
Черноплодная рябина в диком виде произрастает в Северной Америке. В
нашей стране это растение встречается в ботанических садах и парках. В
последние 10—20 лет оно введено в культуру и получило особенно широкое распространение в Алтайском крае, Башкирской, Удмуртской и Марийской суверенных республиках, Орловской, Калужской, Кировской, Костромской, Владимирской, Ленинградской, Московской, Свердловской, Челябинской и других областях.
В
настоящее время черноплодная рябина выращивается на огромной территории —
от берегов Балтики до Тихого океана. Как промышленная культура она
районирована во многих краях и областях европейской и азиатской части
Российской Федерации.
Черноплодная
рябина относится к роду арония, подсемейству яблоневых, семейству
розанных. Род арония насчитывает 15 видов, распространенных в Америке. У
нас произрастают три вида — арбутусолистная, сливолистная и
черноплодная. Наибольшее распространение получил последний вид.
Черноплодная рябина
— многолетний кустарник высотой 1,5—3 м. Отличается большой
побегообразовательной способностью. Молодой куст компактный, с возрастом
становится раскидистым.
Корневая система разветвленная, мочковатая, располагается в слое 15—20 см, вертикальные корни проникают на глубину-1 м и более.
Листья
простые, в отличие от обыкновенной рябины, неперистые, блестящие,
кожистые, темно-зеленые, осенью — оранжево-красные, по форме похожи на
листья вишни.
Почки
у рябины трех видов — вегетативные, смешанные, которые образуют
вегетативный побег и соцветие, и спящие. Верхушечные почки обычно
цветковые. Они крупнее вегетативных. Плодовые почки формируются в
основном на приростах текущего года. Чем сильнее
прирост, тем большее количество плодовых почек образуется на однолетней
древесине и тем выше урожай плодов на следующий год.
Черноплодная рябина плодоносит на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. С возрастом ветвей плодоношение в большей степени сосредоточивается
на кольчатках. Цветки белые, мелкие, собраны в соцветия — щиток, по
10—20 шт. и более в каждом. Цветки появляются поздно — после распускания
листьев и под весенние заморозки не попадают. Продолжительность цветения — две недели.
Черноплодная рябина относится к самоплодным растениям,
т. е. завязывающим плоды от самоопыления. Перекрестное опыление обычно
приводит к лучшему завязыванию и созреванию плодов. Плоды рябины
яблоковидные, округлые, при созревании — черной окраски, с сизым
восковым налетом. Масса плода — 1—1,5
г. Созревают плоды в наших условиях во второй половине августа — начале
сентября. Опадение листьев наблюдается в конце сентября — начале
октября. В это время листья изменяют окраску до багряно-красных. В
Нечерноземной полосе России в особо суровые зимы кусты рябины иногда
подмерзают. Однако она хорошо восстанавливается и на второй год
плодоносит.
Черноплодная
рябина, как и большинство плодовых растений, светолюбива, при
недостатке света слабо развивается и плохо плодоносит. Она требовательна
к влаге, что связано с особенностями развития ее корневой системы,
обычно располагающейся в почве неглубоко. Рябина хорошо растет на
структурных влажных почвах с достаточным содержанием питательных
веществ.
Размножается черноплодная рябина семенами, горизонтальными и вертикальными отводками, одревесневшими и зелеными черенками.
Основной
способ ее размножения — семенной. При этом способе сохраняются
хозяйственно-ценные признаки. Зелеными черенками рябина хорошо
размножается при использовании ростовых веществ и искусственного тумана.
Для получения штамбовых растений можно применять окулировку на подвое
обыкновенной лесной рябины. При семенном способе размножения рябина
плодоносить начинает на третьем-четвертом году после посадки в сад, а
при размножении вертикальными отводками (отпрысками) — на второй-третий
год.
Агротехника.
По отношению к почвам черноплодная рябина мало чем отличается от других
плодовых и ягодных культур. Для нее пригодны все типы почв, кроме
каменистых, засоленных и заболоченных. При подготовке участка почву
вскапывают на глубину 25—30 см с предварительным внесением органических (6—8 кг/м2), фосфорных и калийных удобрений (по 30—40 г/м2). Черноплодную
рябину сажают весной и осенью. Перед посадкой саженцы укорачивают,
оставляя пеньки длиной 15—20 см с четырьмя-пятью почками. На
приусадебных участках и в коллективных садах их размещают по схеме
3X2—2,5 м. При уходе за насаждениями главное — регулярное рыхление
почвы, борьба с сорняками и вредителями и внесение удобрений.
Черноплодная
рябина дает очень много побегов у основания куста. Обычно на нем
оставляют 50—60 разновозрастных, хорошо развитых ветвей и побегов, а
остальные — слаборазвитые, старые неплодносящие и поврежденные удаляют. При
недостаточной влагообеспеченности в период созревания образуются мелкие
плоды и значительно снижается урожай. В этих условиях необходим полив.
При
хорошем уходе в условиях Нечерноземья черноплодная рябина приносит
хороший урожай плодов — от 4 до 12 кг с куста. Плоды созревают
одновременно. Их следует убирать до заморозков, что обеспечивает
сохранность в них витаминов.
Для
хранения плоды собирают гроздьями, а для использования в домашних
условиях (приготовление соков, варенья и т. п.) их лучше снимать без
плодоножек. |