Ирга
- ценное плодовое и декоративное растение, произрастающее у нас как в
диком виде, так и в культуре. Отличается высокой зимостойкостью,
скороспелостью, обильной и ежегодной урожайностью. Урожайность ее
достигает 4—6 кг с куста. Плоды ирги приторно-сладкие, вкусные,
пользуются большим спросом у населения. В их состав входят сахар,
органические кислоты, дубильные, биоактивные и другие полезные вещества.
Общее количество сахара в плодах в зависимости от формы и места
произрастания колеблется от 6,4 до 12,40%, а органических кислот — от
0,38 до 1,14%. Содержание аскорбиновой кислоты достигает 45,8 мг%.
Количество сахаров по мере созревания плодов увеличивается почти в 2
раза, а органических кислот — постепенно уменьшается. Содержание
витамина С возрастает, а после созревания плодов начинает падать. Из
Р-активных веществ ирга содержит большое количество антоцианов — до
3,75%. В состав плодов входит также каротин.
Плоды ирги употребляют в свежем виде, в сушеном их используют как
суррогат коринки и изюма. Они пригодны для изготовления варенья,
компотов, соков, киселей, пастилы, желе, цукатов и др. Хорошее варенье
получают из двух частей ирги, одной части черной смородины и двух частей
сахара. Вина из плодов ирги отличаются красивой красно-фиолетовой
окраской и приятным вкусом.
Круглолистая ирга широко культивируется как декоративное растение.
Его ценят за обильное цветение, красивую расцветку плодов и листьев. В
период цветения ирга служит хорошим медоносом. В питомниководческой
практике ее используют как карликовый подвой для груши.
Ботанико-биологические особенности.
Ирга относится к семейству розанных, подсемейству яблоневых. В ее роде
насчитывается 25 видов, большинство из которых произрастает в Северной
Америке. У нас в стране распространен лишь один вид ирги. Он встречается
в зарослях кустарников, в осветленных лесах, на опушках и прогалинах, в
горах на высоте до 1900 м над уровнем моря.
Широкое
распространение в культуре получила ирга круглолистная, которая
культивируется в средней полосе европейской части России. Это кустарник,
достигающий в 3—3,5 м высоты. Кусты компактные, прямостоячие, с хорошо
развитой корневой системой.
Побеги
войлочно-опушенные, прямостоячие. Листья простые, эллиптические или
яйцевидные, по краю — зубчатые, темно-зеленые. Цветки мелкие в
щитковидных кистях, белой или кремовой окраски, распускаются в конце
апреля — мае. Продолжительность цветения — до двух недель. Одновременно с
образованием цветочных кистей при раскрытии бутонов начинают
развиваться и ростовые побеги.
Созревание
плодов неодновременное, начинается в июле и заканчивается в августе,
продолжается около месяца. В одной кисти могут быть зеленые и зрелые
плоды. Они округло-овальные, размером с горошину, достаточно сочные, с
нежной кожицей, приторно-сладкие, содержат до 4% мелких семян, масса
1000-шт. — 6—7 г. Окраска плодов в начале созревания красная, а в зрелом
состоянии темно-антоциановая, с сильным восковым налетом. В культуре
при хорошем уходе они достигают 18 мм в диаметре.
Ирга
отличается ранним вступлением в пору плодоношения, регулярной и
обильной урожайностью. Опадение листьев у нее наблюдается в сентябре —
начале октября. Ирга относится к самоплодным насекомоопыляемым
растениям. При свободном опылении завязывание плодов достигает 80%.
Размножается ирга семенами, а также вегетативным способом — делением
куста, отпрысками, которых она образует много, и иногда — прививкой на
подвое боярышника. Семена высевают осенью или весной, предварительно
подвергнув их трех-четырехмесячной стратификации.
Агротехника.
Ирга — нетребовательное растение и может произрастать на любых почвах,
за исключением заболоченных и с близким залеганием грунтовых вод. В
центральных районах ирга хорошо растет и ежегодно плодоносит по краям
приусадебных и садовых участков. При предпосадочной подготовке почвы
вносят большие дозы органических (6—8 кг/м2) и минеральных (суперфосфата
— 30—40 г/м2, калийной соли — 20 г/м2 и азотных — 30 г/м2) удобрений.
Растения высаживают весной или осенью. При создании живой изгороди их
размешают на расстоянии 0,7—1 м друг от друга. |