Дикорастущие
виды лещины и культурные ее сорта (фундук) широко распространены в
нашей стране и имеют большое народнохозяйственное значение.
Высокопитательные ядра лещинного ореха содержат большое количество
жиров, белков, углеводов, витаминов и других полезных веществ. По
калорийности ядра превосходят свинину и сою. Количество жиров в них
достигает 79%, белка — 18%.
Они хорошо усваиваются организмом человека. Жирное масло содержится
также в коре и листьях. Из витаминов имеется В (0,37—0,90 мг%). В
листьях есть витамин С (до 200 мг%) и каротин. Из углеводов преобладают
крахмал, сахарозы (2—5,2%). В ядрах лещины до 4,3
мг% железа, в желтой кожице его количество достигает 12,7 мг%, в них
содержатся также кальций и другие элементы. В составе ореховой муки
2,76% воды, 65— 67 — жира, 11,72 — белков, 17,7 — углеводов, 2,13% золы.
Сливки из ядра лещинного ореха содержат 3,01% воды, 14,45% белка,
68,07% жира, 1,68% клетчатки, 10,57% углеводов, 2,22% золы. Жмых
орехового ядра имеет 4% белка и 8—10% жира. В плюске (скорлупе) ореха до
20% дубильных веществ, в корне и листьях их 8—10%. Кора лещины содержит
8—10% танинов, а также красящие вещества.
Лещинные орехи пользуются большой популярностью у населения, они
особенно хороши после каления в русских печах, когда приобретают
своеобразный вкус. Из них вырабатывают высокопитательные продукты —
ореховые сливки, молоко и муку, их используют для изготовления конфет,
пирожных, тортов и других кондитерских изделий. Из ореховых жмыхов
изготавливают халву.
Масло из лещинного ореха по вкусу напоминает миндальное и
используется в пищевых целях, а также в лакокрасочной промышленности,
полиграфии, живописи, парфюмерии, фармакологии, мыловарении.
Тонкие побеги лещины пригодны для плетения корзин, а более толстые ветви — для поделки обручей, решет и т. п.
Красно-листные формы лещины весьма ценны для декоративного
садоводства. Кусты лещины могут быть использованы для садозащитных
насаждений, а также для укрепления оврагов и склонов. При цветении в
теплую погоду она служит хорошим медоносом.
Ботанико-биологические особенности.
Лещина относится к семейству березовых, роду корилус. В этом роде
насчитывается 15 видов, из которых половина обитает у нас в дикорастущем
состоянии. У всех видов растения однодомные, но
цветки раздельнополые, плоды — односемянные орехи. В одном соплодии
может быть от 2 до 32 орехов, форма их варьирует от плоской до
удлиненной. Толщина скорлупы — 0,8—3 мм, выход ядра — от 22 до 61%. Большинство видов и форм дикой лещины вступает в плодоношение на седьмой-восьмой год жизни растений. Орехи, у нее созревают со второй половины июля по сентябрь.
Отобранные
формы лещины и сорта фундука в целях сохранения их особенностей
размножают только вегетативными способами — отводками, делением куста и
корневыми отпрысками.
Наиболее
простой способ их вегетативного размножения — использование корневых
отпрысков. Для этого маточные кусты окучивают рыхлой почвой, что
вызывает усиленное образование порослей. Порослевые побеги за лето
укореняются и осенью их выкапывают.
Порослевые
саженцы с хорошо развитой корневой системой используют для закладки
плантаций, а недоразвитой — высаживают в питомник для доращивания.
Эффективен
метод горизонтальных отводков. При этом способе размножения однолетние
побеги или двухлетние ветви осенью или ранней весной раскладывают вдоль
ряда в заранее выкопанные неглубокие канавки, пришпиливают и засыпают
рыхлой землей или перегноем. Для ускорения пробуждения ростовых почек и
образования поросли в месте прикрепления отводков шпильками делают косые
надрезы коры. Верхушки побегов оставляют на поверхности почвы,
подвязывают к колышку и прищипывают точку роста, что способствует более
быстрому образованию поросли на пригнутых побегах. По мере роста поросли
к ним подсыпают землю в целях получения более развитой корневой
системы. При хорошем уходе этим способом можно получать сотни саженцев с
одного куста.
Лещину
размножают и дуговидными отводками, но этот способ дает мало
посадочного материала. Семенной способ размножения применяют только для
получения посадочного материала, используемого в агролесомелиоративных
защитных насаждениях и селекционной работе. Семена с маточных растений
лещины и фундука собирают в плюсках, сушат, отделяют от плюски и
сохраняют до осеннего посева. Для весеннего посева семена предварительно
просушивают и подвергают стратификации.
При
надлежащем уходе за посевами, а затем за всходами сеянцы к осени
достигают 25—40 см. Для подращивания их помещают в питомник и через два
года получают саженцы, пригодные для высадки на постоянное место.
Растения, выращенные из семян, вступают в пору плодоношения на шестой —
десятый год, а полученные отводками, отпрысками и высаженные на
постоянное место — на третий-четвертый.
Агротехника. Участок для культурной лещины должен быть с водопроницаемой почвой, богатой питательными веществами. Кислые, заболоченные
и засоленные почвы для нее непригодны. При выборе участка следует иметь
в виду, что южные склоны вызывают очень раннее цветение растений и
гибель цветков от весенних заморозков.
Для осенней посадки почву готовят весной
или в первой половине лета, для весенней — осенью. Перед этим вносят
органические удобрения (3—4 кг/м2). На хороших плодородных почвах растения высаживают по схеме 6X6 м, на менее плодородных — 4X4 м. Для лучшего опыления берут растения нескольких сортов.
Молодые
кусты прореживают, удаляя излишнюю поросль. В период плодоношения
(через два-три года после его начала) вносят органические (3—4 кг/м2),
фосфорные (40—50 г/м2), калийные (20—30 г/м2) и азотные (в два срока по 40—70 г/м2).
Время сбора урожая определяется осыпанием орехов из плюсок при стряхивании. В это время орехи имеют наибольший выход ядра и жиров
в нем. Собранные плоды рассыпают в хранилище слоем 40—50 см, где в
течение 10—15 дней они проходят ферментацию при обязательном трех-,
четырехразовом перелопачивании. Затем их отделяют от плюсок, высушивают в
тени и доводят до 14—16%-ной влажности. |