Самая ранняя ягода - жимолость. Она созревает раньше земляники.
Красивые сочные ягоды рекомендуют при авитаминозе, когда ослабленный
после долгой зимы организм особенно нуждается в аскорбиновой кислоте,
пектиновых веществах, глюкозе, фруктозе, галактозе. Садовая жимолость
содержит также ценные лимонную, яблочную, щавелевую и другие кислоты,
антоцианы, красящие и дубильные соединения. С каждым годом у
любителей-садоводов растет интерес к этой замечательной культуре и они
всё активнее параллельно с размножением ирги и других ягод занимаются и размножением жимолости.
Она имеет древние корни, хотя пришла к нам сравнительно недавно.
Известный ученый-исследователь С. П. Крашенинников отмечал, что
жимолость на Кавказе обосновалась более 200 лет назад и пришлась по
вкусу всем местным жителям. Но активное внедрение «черной ягоды»
началось лишь в последние 50 лет.
Там, где эта культура появляется, она прочно укореняется навсегда.
Причин несколько. Кусты выдерживают морозы до 50° , а цветки не боятся
заморозков до -7° С. Растения устойчивы к большинству болезней и
вредителей. Спартанская выносливость позволяет жимолости легко
адаптироваться как на севере (вплоть до Ледовитого океана), так и на юге
(Средняя Азия). Жимолость размножается на Дальнем Востоке, В Сибири, на
Алтае, В Ленинградской области. В лесах кустарник образует густой
подлесок, дикорастущие формы располагаются обычно в загущенном состоянии
в поймах рек, у сырых оснований склонов, на торфяниках и около болот. В
сухих местах жимолость тоже может жить, но недостаток воды отрицательно
сказывается на вкусовых качествах ягод – они приобретают легкую горечь.
Жимолость Размножение и уход
Недостатком жимолости является слишком медленный рост молодых кустов в
питомнике и в первые годы после высадки на постоянное место. Не
удивляйтесь, если вам в питомнике предложат однолетние саженцы,
достигшие высоты 5-8 см; осенью, на второй год, они прибавят только
20-30 см. И только трехлетки будут выглядеть солиднее, с трудом
преодолев к концу периода вегетации 50-сантиметровый рубеж. Максимальная
высота куста отмечается только на 6-8-Й годы жизни.
Так как спрос на посадочный материал опережает производственные
возможности питомников в Нечерноземной зоне, есть смысл размножать
жимолость самостоятельно. Для этой цели можно использовать отборные, уже
плодоносившие маточные кусты. Жимолость размножается зелеными
черенками, отводками и делением куста. Несколько труднее укоренить
одревесневшие черенки, но при желании и наличии гетероауксина успех
обеспечен.
Самый простой способ размножения жимолости - семенами, но он же
наименее надежный. Сеянцы не всегда наследуют те сортовые признаки,
которые мы хотели сохранить. Для подстраховки их можно потом, когда
толщина стволика у корневой шейки достигнет 6---8 мм, привить черенком
или спящей почкой, срезанной с самых урожайных кустов нужного сорта. При
этом для нормального переопыления на одном подвое неплохо 6ы привить и
другой сорт-опылитель, если на участке осталось мало свободной площади.
Но придется долго ждать, пока подвой достигнет нужной толщины у земли,
да и сама прививка потребует умения и дополнительного времени.
Наиболее удобный способ размножения жимолости - отводками. С
маточного куста можно получить несколько десятков сортовых растений,
причем никаких особых навыков не требуется, только нужен маточный куст,
плодоносивший хотя бы раз. Рано весной, в радиальном направлении,
мотыгой делаются неглубокие бороздки, чтобы не повредить корни
материнского растения. В бороздки осторожно укладывают наиболее рослые,
хорошо вызревшие побеги (двухлетние веточки непригодны, на них боковые
корешки формируются слабо). После укладки побеги пришпиливают к
поверхности почвы, конец побега прищипывают и привязывают к деревянному
колышку вертикально. В засушливое время землю вокруг поливают осторожно,
чтобы не обнажить укореняемый побег. Можно после полива замульчировать
почву 2-3-сантиметровым слоем торфа или перепревшего компоста.
Подкармливают селитрой из расчета 10-20 г на ведро веды, удаляют сорную
растительность. Осенью укорененное растение секатором отрезают от
материнского и пересаживают на постоянное место, в сад.
Для размножения жимолости зелеными черенками, их приобретают в
питомниках и в хозяйствах, выращивающих жимолость на плантациях.
Большого ущерба не будет, если срезать с плодоносящего куста несколько
зеленых побегов с двумя междоузлиями (примерно 10 см от верхушки). Сразу
же, на месте, нижние листья надо полностью удалить: А 2 верхних
укоротить наполовину. Нижние срезы делают около почки, чтобы не
перепутать с верхушкой, срезы должны быть косыми. Сроки заготовки
зеленых черенков зависят от активности роста новых побегов на жимолости.
Обычно в конце мая их уже можно нарезать на укоренение. Чтобы не
пересушить побеги, их помещают до высадки в чистый целлофановый пакет.
Землю для черенкования готовят заранее, подбирают плодородный участок,
хорошо прогреваемый солнцем и не затеняемый соседними деревьями. Большую
партию высаживаемых зеленых черенков накрывают пленочным каркасом.
Единичные растения лучше накрыть стеклянными банками или разрезанными
пластмассовыми бутылками. Посаженные черенки плотно обжимают землей и
обильно поливают теплой водой. Поливы повторяют не реже чем через 2-4
дня. Если укоренение протекает благополучно, через три недели после
посадки верхние почки начинают расти. Спустя еще неделю банки
приподнимают для образования щели, а через несколько дней закаленные
растения полностью освобождают от банок или пленочной защиты. В октябре
укорененную жимолость пересаживают с комом земли на постоянный участок.
Весенняя пересадка хуже, так как почке трогаются в рост очень рано,
особенно она опасна для цветущих растений - у жимолости цветущие почки
раскрываются на несколько дней раньше вегетативных.
Семена жимолости могут сохранять удовлетворительную всхожесть до трех
лет, чем и пользуются начинающие садоводы, когда нет возможности
размножить данную породу вегетативными способами. Наиболее грубая
ошибка, которую многие допускают,- посев незастратифицированных семян
весной. В таком случае даже лучшие, свежие семена всходов не дают.
Стратификация активно протекает при температуре от 0 до 5°С в течение
30-35 дней в прокаленном песке. В Подмосковье любители-садоводы,
высевают пробудившиеся семена в ящики или горшочки (в марте). Сначала
застратифицированные семена укладывают на слой влажного торфа, накрытого
сверху фильтровальной бумагой. Поверх семян раскладывается пленка,
предохраняющая их от пересыхания. Перед посевом семена погружают на
сутки в слаборозовый раствор марганцовокислого калия, семена жимолости
наклевываются через полмесяца. После наклевывания их вместе с
фильтровальной бумагой расстилают на плодородной огородной почве в
небольших ящиках, прикрывают землей, на землю укладывают пленку. Когда
появляются всходы, пленку снимают. В фазе листьев рассаду пикируют,
прищипывая нижнюю треть корешка и высаживая в открытый грунт.
Стратификацию можно исключить, если семена посеять непосредственно в
землю осенью. Там они успешно проходят дозревание под снегом и рано
весной дают дружные всходы. После появления трек листьев сеянцы
прореживают, удаляя наиболее слабые экземпляры, а нормально растущие -
пикируют, подкармливают, рыхлят почву, не допуская образования корки.
Особое внимание уделяется борьбе скорняками. В первые недели сорняки
могут заглушить посевы тугорослой культуры. Для высадки на постоянное
место подбирают склон с хорошо прогреваемыми почвами. Если влаги мало,
предпочтительнее посадить жимолость у основания склона - там воды
больше. Посадочные ямы роют на глубину не менее 20 см, расстояние между
рядами для сильнорослых сортов - 2,5 М. Между растениями, в ряду -
1,2-1,5 М. Для слаборослых форм 2-2,5 м и 0,7-1 м соответственно.
Жимолость надо размещать в тех местах, где есть плотная защита от
постоянно дующего ветра, это позволит сохранить завязи и спасти
созревающие ягоды от осыпания. Жимолость болезненно реагирует на кислую
почву, поэтому желательно перед посадкой участок известковать. Для
посадки используют отборные формы и сорта с толщиной корневой шейки 7-9
мм, на саженце равномерно располагаются 4-5 боковых побега, корневая
система должна включать 4-5 боковых разветвлений с длиной корней 20-25
см. Во время посадки необходимо предохранять от механических повреждений
нижние почки, располагающиеся у коренной шейки надземные побеги
желательно укоротить до 10-15 см. Корневая шейка располагается на 3-5 см
ниже уровня поверхности почвы. Если агротехника выбрана правильно, на
кустах закладываются прочные ветви, не нуждающиеся в обрезке в течение
10-15 лет. Когда плодоношение ослабнет, проводят омолаживающую обрезку,
удаляя почти всю надземную часть куста. Таким образом, можно продлить
продуктивный период кустов. Кроме омолаживающей обрезки, допускается
прореживание слишком загущенных растений и удаление поломанных и
засохших ветвей по мере их появления.
Молодые насаждения мульчируют торфом, почва поддерживается в рыхлом и
чистом от сорняков состоянии. Хотя жимолость способна успешно
произрастать на многих типах почв, урожайность ее значительно
повышается, если к корням легко подходят вода и воздух.
Основные приемы ухода за растениями жимолости такие же, как на
плантациях черной смородины (поливы, подкормки, удобрения в яму).
Ягоды убирают вручную, приступают к сбору через неделю после
созревания первых плодов, в это время около 90% урожая можно снять за
один прием. Сначала следует убрать урожай на рано созревающих кустах
камчатской жимолости и ее производных. Мякоть ягод покрыта нежной
кожицей. Нужна тара, предпочтительно небольшая, кузовки и неглубокие
ящики вместимостью не более 5 кг. Когда урожай обильный, на сбор его
уходит слишком много времени. Ускорить снятие ягод с кустов можно, если
под кустами разложить чистую пленку или мешковину, после этого ветки с
ягодами отклоняют до горизонтального положения одной рукой, а другой
слегка ударяют до полного стряхивания спелых плодов. В свежем виде ягоды
хранятся недолго, поэтому их потребляют сразу после съема, а оставшиеся
побыстрее (в течение 2-3 суток) пускают на переработку – приготовление
компотов, варенья, вина, ароматного чая из сушеных ягод.
Виды и сорта жимолости
На территории стран СНГ насчитывается около 50 видов и
разновидностей. Для любительского садоводства наиболее интересны
синеплодные виды: жимолость камчатская, съедобная и Турчанинова.
Последняя имеет шаровидную крону, достигающую в высоту 1-1,5
мидо2мвширину. На одном кусте формируются до 15-25 стволиков, ветви
наклоняются до земли, кора имеет желтовато-серую или бурую окраску.
Цветки обоеполые, располагаются в пазухах на однолетних приростах. Плоды
чаще всего кисло-сладкие, с приятной слабой горчинкой, сочные, с легким
ароматом. Формы - от грушевидных до овальных. На поверхности имеется
восковой налет, придающий ягодам голубой оттенок, средняя масса плода 1
г, максимальная - 1,6 г.
Жимолость съедобная менее сильнорослая, средняя высота куста 1 м,
крона имеет форму шара или эллипсоидную, покрыта буроватой или
желто-бурой корой с продольными отслаивающимися полосками, цветки
бледно-желтые, ягоды продолговатые, до 30 мм длиной. Масса их от 1,0 до
1,5 г. Побеги имеют опушенность, на них располагаются сочные ароматные
ягоды, сладкие или кисло-сладкие, с небольшой горечью.
Жимолость камчатская представлена более сильнорослыми кустами,
достигающими высоты 2,5 м. На кусте располагается 25-30 стволиков.
загущающих крону. Форма кроны шаровидная, листья крупные, длина их 6-9
см, ширина 2-4 см. На старых ветвях кора приобретает се- или серо-бурый
цвет. Цветки обоеполые, желто-зеленые. Форма ягод яйцевидная,
грушевидная, овальная или округлая. Максимальная масса 2 Г. Плоды имеют
кисло-сладкий вкус, горечь незначительная. В целом вкусовые качества
камчатской жимолости выше, чем у съедобной и Турчаниновской.
Для выведения новых сортов определенный интерес представляют
несколько других форм жимолости голопокровная, родом из Западного Китая,
волосатая из Северной Америки, Максимовича с Дальнего Востока. А также
стройночерешчатая, завезенная из Японии. Все эти формы свободно
скрещиваются, что весьма полезно, так как для получения хорошего урожая
необходимо переопыление. Оно осуществляется пчелами, шмелями, осами и
прочими насекомыми. Поэтому желательно сажать рядом 2-3 сорта, среди
которых большим спросом пользуется в настоящее время Изгнанница,
Ленинградская и Валентина, выведенные селекционерами Павловской опытной
станции ВИР. У большей части сортов период цветения продолжается около
месяца, поэтому созревание ягод неравномерное. При надежной защите от
ветра осыпаемость ягод можно свести к минимуму. Лучшие почвы суглинистые
и песчаные, с достаточным увлажнением. |