Суббота, 21.12.2024, 16:12















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ПОСАДИТЕ У СЕБЯ НА ДАЧЕ » ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ

ВЫРАЩИВАНИЕ ОБЛЕПИХИ
25.04.2011, 20:56

Облепиха пользуется большой популярностью. Разные сорта облепихи используются для приготовления лекарственных препаратов. Население Сибири с давних пор из облепихи готовит кисели, настойки. Хороша облепиха и для купажирования с тыквой, кабачками, морковью, яблоками.  Выращивание облепихи не очень распространено.  Плоды сортовой облепихи вполне съедобны и в свежем виде, при полном созревании они обладают приятным кисло-сладким вкусом и ароматом.

Облепиха - растение двудомное, ветроопыляемое. Мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки размещаются на разных растениях. Отличить мужские и женские экземпляры можно только при вступлении их в плодоношение по величине генеративных почек. У мужских растений они крупнее, чем у женских, с несколькими кроющими чешуйками. В Сибири облепиха растет в виде куста или небольшого (1,5-3 м) дерева. В благоприятных условиях встречаются более сильные экземпляры.

Облепиха довольно зимостойкая, однако в зимы с резкими перепадами температуры подмерзают древесина, и особенно цветковые зачатки мужских растений. Генеративные почки у облепихи закладываются на приросте текущего года. Урожайность в значительной степени зависит от погодных условий. В плодоношение сменное потомство облепихи вступает на 4-5 год, вегетативное - на 3-4 год.

Цветет облепиха одновременно с началом рота листьев, Мужские и женские цветки невзрачные, без аромата. Плоды созревают одновременно через 90-100, дней после цветения. Форма плода варьирует от шарообразной до продолговато-овальной, цилиндрической, масса плодов от 0,07 до 1,1 г, окраска от светло-желтой до красной.

Корневая система облепихи размещается в основном в верхних горизонтах почвы, что следует учитывать при выращивании ее в саду. В естественных зарослях облепиха распространяется чаще всего за счет отпрысков, которые появляются на корнях первого порядка, залегающих на глубине 5-15 см. Уже через 2-3 года отпрыски плодоносят, но собственная корневая система их развивается сла6о; и связь с материнским растением сохраняется.

Интересной и важной особенностью корневой системы облепихи является наличие клубеньков. Работами многих исследователей установлена азотфиксирующая роль клубеньковых образований облепихи. Иногда по незнанию клубеньки принимают за корневой рак, обрезают их, чем значительно снижают приживаемость саженцев и ухудшают их рост.

Облепиха относится к светолюбивым растениям. В загущенных посадках, в тени высокорослых растений и при плотном стоянии в естественных зарослях она растет вверх и слабо ветвится. От недостатка света гибнут молодые отпрысковые растения.

 Выращивание облепихи. Посадка и уход.

Все сорта облепихи размножаются вегетативными способами; укоренением зеленых и одревесневших черенков, корневыми отпрысками, весенней прививкой черенком. При семенном способе размножения сортовые особенности не сохраняются и, кроме того, около 50 % сеянцев - мужские растения.

Зеленые черенки укореняют в пленочных теплицах с туманообразующими установками, где создаются благоприятные условия для образования корней и роста растений.

Садоводы-любители могут размножать облепиху одревесневшими черенками. Однолетние приросты срезают в начале зимы (хранят в снегу) или весной до распускания почек. Перед посадкой нарезают черенки длиной 15-20 см, отбрасывая верхушки, которые обычно не укореняются, Черенки нижними концами на 1/3 длины ставят в воду на 7-10 дней до появления зеленого конуса. Укореняемость повышается, если их предварительно в течение 24 часов выдержать в водном 0,03 % растворе гетероауксина.

Черенки высаживают на гряды или в рассадники в рыхлую смесь дерновой земли, перегноя (или торфа) и среднезернистого речного песка в соотношении 1:1:1. На грядках почву желательно замульчировать темной пленкой, которая предохраняет ее от высыхания и предупреждает рост сорняков. Посадку проводят в отверстия, проделанные в пленке металлическим стержнем. Схема посадки 10 х 10 см. Вместо пленки для мульчирования можно использовать перегной или торф. В первый месяц после посадки необходимо постоянно следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания и переувлажнения, и влажностью приземного слоя воздуха, регулярно поливая и опрыскивая черенки. Весной следующего года саженцы можно посадить на постоянное место в саду.

При выращивании облепихи вкачестве посадочного материала можно использовать корневые отпрыски от имеющихся в саду корнесобственных сортовых растений. Чтобы корневая Система была более развитой, весной необходимо отделить отпрыски от материнского растения, не выкапывая их. 3а вегетационный период на отпрыске с отрезком корня материнского растения вырастают собственные корни.

Для размножения облепихи можно применить и весеннюю прививку черенком, используя в качестве подвоев сеянцы или отпрыски несортовой облепихи. Прививать надо быстро, остро отточенным ножом, на 8-10 см выше корневой шейки, способом вприклад или улучшенной копулировкой. Длина черенка 7-8 см. Камбиальные слои подвоя и привоя должны совпадать по длине и ширине. Место прививки плотно обвязывают полиэтиленовой лентой, верхний срез замазывают садовым варом. Прививку лучше всего проводить сразу после распускания почек на подвое. Черенки заготавливают до распускания почек, и хранят в снегу. Дикую поросль необходимо своевременно удалять, повязку менять, чтобы не было перетяжек. При посадке место прививки заглубляют в почву. Весной же можно перепрививать взрослые растения, делая прививки на сильных центральных ветвях.

Установлено, что облепиха хорошо растет и плодоносит на легких дренированных и достаточно плодородных почвах с нейтральной реакцией среды. В некоторых публикациях авторы рекомендуют вносить в посадочную яму на тяжелых глинистых почвах песок или гравий.

Посадочный материал должен быть корнесобственным, районированных сортов. Не представляют ценности насаждения, заложенные сеянцами. Более желательны разветвленные у основания саженцы, из которых без дополнительной формировки получается многоствольный куст. Корневую шейку саженца заглубляют на 10-15 см для получения двухъярусной, более глубоко залегающей корневой системы. Сажают растения облепихи вертикально. При наклонной посадке образуются волчки, формируется неправильная и непрочная крона, задерживается вступление в плодоношение. 

Растения облепихи достаточно зимостойки, но имеют хрупкую древесину. Поэтому не надо сажать ее в местах, где накапливается много снега и облепиха ломается под его тяжестью. Площадь питания 6-8 м2. Сажать облепиху лучше рано весной. При перевозке саженцев нельзя допускать подсыхания корней. Если при хранении и перевозке это произошло, необходимо на 12-24 часа поставить саженцы в воду, а после посадки хорошо полить и замульчировать.

Перед посадкой под перекопку вносят 900 г суперфосфата и 200 г хлористого калия на 10 м2 площади. Можно ограничиться внесением 150 г суперфосфата и 200 г хлористого калия в посадочную яму. Удобрения смешивают с верхним слоем почвы и заполняют этой смесью нижнюю часть ямы. Корневую систему саженца засыпают почвой без удобрения. Аммиачную селитру из расчета 40 г на растение вносят на следующий год рано весной до распускания листьев. Если почва перед посадкой заправлена удобрениями, то в последующие 3-4 года их не вносят.

При выращивании облепихи в молодых насаждениях удобрения вносят рано весной до распускания почек или осенью после затухания ростовых процессов по 30 г аммиачной селитры, 90 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2. Удобрения разбрасывают приствольные полосы и заделывают на глубину 10-12 см. Учитывая длительность действия удобрений, повторно их вносят через 2-3 года.

В плодоносящих насаждениях удобряют всю площадь, занятую облепихой, из расчета 25-30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 1 м2. Удобрения заделывают на глубину 10-12 см.

Уход за растениями облепихи и почвой не отличается от ухода за другими культурами. При обработке почвы необходимо помнить о том, что корни располагаются поверхностно и глубокое рыхление делать нельзя. В кроне облепихи появляются усохшие веточки, которые необходимо вырезать. Своевременная обрезка усохших и усыхающих ветвей способствует увеличению срока эксплуатации насаждений.

Определить начало цветения женских растений можно по отхождению первых листиков на побеге. Мужские растения выделяют много пыльцы, которая хорошо заметна при легком встряхивании веточек. В случае отсутствия в саду растения-опылителя можно принести веточки с распустившимися тычиночными цветками из другого сада и стряхнуть пыльцу с них над растениями облепихи. Ветви с мужских растений можно срезать, за 3-4 дня до цветения поставить их в воду и закрепить в кроне женского растения. Все заботы, связанные с опылением облепихи, исчезнут, если в крону сделать прививку 2-3 черенков с мужского экземпляра.

Плоды облепихи в зависимости от сорта созревают с середины августа - начала сентября. При сборе плодоножка чаще отрывается с кусочком кожицы плода, сок при этом вытекает. Собирать облепиху необходимо в эмалированную посуду или в корзины, выстланные полиэтиленовой пленкой.

Чтобы не потерять сок, плоды облепихи обычно не моют. Если приусадебный или садовый участок расположен близко к дороге и плоды запылены, то можно их помыть перед сбором на кустах. Некоторые садоводы стремятся собрать облепиху пораньше, когда плоды при сборе не раздавливаются. Собирать недозревшие плоды легче, но в них не накопилось достаточного количества биологически активных веществ, и из недозревших плодов получаются продукты переработки низкого качества (слабо окрашенные, сок и джем со свернувшейся мякотью, почти без аромата). В свежем виде недозревшие плоды малосьедобны, кислые. Оптимальный срок сбора можно определить по появлению своеобразного аромата и приятного кисло-сладкого вкуса. При сборе надо бережно относиться к однолетним побегам, на которых в следующем году будет урожай. Перерабатывают плоды в день сбора.
Категория: ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ | Добавил: admin | Теги: описание редких растений для дачи, агротехника выращивания экзот, редкие растения для дачи, экзотические растения на даче, советы дачникам и садоводам
Просмотров: 770 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика