Это овощное растение стало
возделываться у нас
относительно недавно. Грюнколь в переводе с немецкого обозначает не что
иное, как «зеленая капуста», и имеет второе название капуста листовая.
Она содержит все характерные для капусты витамины и минералы (С, А,
железо, кальций и марганец). А содержание растительного белка и
углеводов в ней выше, чем в других видах капусты. До недавнего времени
бытовало мнение, что зеленые листья капусты грюнколь становятся
по-настоящему вкусными только при минусовых температурах. Однако новые
исследования показывают, что это не так.
Уже при низких положительных температурах обмен веществ растений
замедляется, в результате чего они расходуют меньше cахаров.
Одновременно с этим при дневном свете(путем фотосинтеза) растение
образует глюкозу, и в результате кудрявые листья становятся еще более
вкусными. Помните: если после сбора урожая капусту заморозить, ее вкус
от этого не улучшится, ведь в морозилке все жизненные процессы
прекращаются.
В последние годы благодаря селекции в листьях грюнколь удалось повысить
содержание cахаров. Среди таких «особенно сладких» сортов — высокорослая
капуста листовая 'Winnetou', достигающая 80 см в высоту, и низкорослая
'Vitessa'. Совет: если стебель низкорослой капусты листовой срезать
почти вровень с землей, то в скором времени она начнет образовывать
дружные побеги и вы сможете собрать второй урожай. У высокорослых сортов
по мере необходимости со стебля срезают листья в направлении снизу
вверх. |