ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ |
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
ЛЮБИСТОК
| 16.03.2011, 21:32 |
Весной, лишь только прогреется земля, у меня на даче, на маленькой
каменистой горке рядом с можжевельником быстро отрастает розетка нежных
пряных листьев с легким ореховым вкусом. Это многолетник любисток –
растение семейства сельдерейных.
Свое название
любисток (Levisticum officinale) получил благодаря
поверью: в старину считали, что он обладает свойством привораживать
молодых людей. Родина этого растения – Иран, а в Европе любисток
распространился благодаря монахам, которые выращивали его исключительно
из-за лекарственных свойств.
Любисток очень популярен на юге России, в Украине и Молдове, где растет
даже в диком виде. У него там множество других названий: дудчатая трава,
дудочник, любим-трава, заря лекарственная, забарика, заборина, леуштян,
горный сельдерей.
Полезные свойства растения используются как в народной медицине, так и в кулинарии. Чем же полезен любисток?
В его листьях содержатся минеральные соли, органические кислоты,
каротин, витамины С и Р, а корни богаты углеводами. Есть в дубильные
вещества, камеди и смолы. Поэтому он издавна применяется в народной
медицине: оказывает мочегонное, желчегонное, ветрогонное, успокаивающее и
отхаркивающее действия.
Во Франции настой травы из любистока (5 г на 500 г воды) прописывают для улучшения пищеварения и восстановления аппетита.
В Австрии все части растения применяют как мочегонное средство.
Немецкая народная медицина использует полезные свойства любистока при
болезнях почек, воспалении мочевого пузыря, отеках ног, при подагре,
ревматизме и общей слабости организма. Врачи рекомендуют принимать по
столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды отвар корней любистока
(15 г сухих корней отварить в 3 стаканах воды и настоять 4-6 часов).
Лечебные свойства его корней хорошо известны фармакологам Нидерландов, Финляндии и Швеции.
Ценят любисток и за его полезные свойства в кулинарии. Узнают эту
замечательную траву по пряному, более нежному, чем у сельдерея, аромату
эфирных масел. Свежие листья добавляют в салаты (они хорошо сочетаются с
луком и петрушкой), соусы, подливки, мясные блюда. Любисток
облагораживает бульон, картофельный и гороховый супы, причем запах травы
усиливается при медленном кипении блюда. Веточку любистока можно просто
бросить в кастрюлю, где варится картофель. Эту пряную траву
применяют также при засолке овощей и выпечке хлеба.
Как вырастить любисток у себя на даче?
Любисток – это морозо– и
холодоустойчивое многолетнее растение. Почки его пробуждаются при
температуре +3°. Уже в апреле можно срывать первые нежные листики.
В первый год растение дает густую, из 6-10 листьев, розетку, а на
следующий год, в середине лета, зацветает. На одном месте любисток можно
выращивать до 15 лет.
Любисток хорошо удается при посеве семенами (20 х 50 см). Только перед
посевом надо их сутки выдержать в теплой (40°) воде, меняя ее каждые 3-4
часа. Впрочем, семена можно посеять и под зиму, размещая их рядками
через 70 см. Весной всходы прореживают, оставляя сначала 10, а затем 20
см между растениями.
Старый куст любистока можно делить, рассаживая в глубокие, чтобы не
травмировать длинные и толстые корешки, ямки, заполненные компостом.
Если земля на участке кислая, торфянистая, то хорошо в каждую ямку
внести нитроаммофоску, доломитовую муку и немного известнякового щебня,
поскольку любисток предпочитает нейтральную почву.
Можно выращивать любисток на зелень через рассаду. Для этого на влажной мягкой бумаге или марле семенам
дают проклюнуться, а затем раскладывают по паре в горшочки. Ящик с
горшочками, пока не появятся всходы, держат при температуре 20-25°,
затем температуру понижают до 15°. Если рассада
слабенькая, бледная, то ее подкармливают раствором сернокислого аммония
(15 г на 10 л воды) и настоем суперфосфата. Подкормку можно повторить
через две недели.
На постоянное место рассаду высаживают, когда отрастут три настоящих
листа. Не загущайте растения, разместите их посвободнее – 50 х 70 см. А
лучше отведите им отдельное хорошо освещенное место или высадите
группой, причем не обязательно на огороде.
Уход за растением включает рыхление, прополку, полив и удаление
цветоносов. Стеблям не надо давать отрастать более 15 см, иначе листья
загрубеют. Подкормку любистоку дают весной после таяния снега (15-20 г
мочевины на 1 кв.м) и летом после срезки листьев.
Самые вкусные листья у него весной. Но за сезон их можно еще раза 3-4
срезать. Корни выкапывают осенью, начиная со второго года. Для
длительного хранения корни и зелень сушат, измельчают и хранят в плотно
закрытых банках.
Трава любисток не имеет длительного периода покоя, поэтому пригодна для
выгонки. Только горшок для этого нужен глубокий. Условия для выгонки
такие: температура 18-20° и умеренный полив.
Для получения семян срезайте листья и стебель на самых сильных
растениях. В июле любисток зацветает мелкими светло-желтыми
соцветиями-зонтиками, а спустя 30-35 дней стебли буреют. Срежьте
подготовленные стебли, подсушите созревшие соцветия и обмолотите. Одно
растение дает 15-20 семян, которые сохраняют всхожесть на 4 года.
Читать полностью: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-39305/ |
Категория: ТРАВЫ | Добавил: admin
|
Просмотров: 1069 | Загрузок: 0
| Рейтинг: 5.0/1 |
|
|
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ |
|
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ |
|
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ |
|
|